21:04
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

"Википедия" не будет столь открытой

Опубликовано
Текст:

Создатели популярной интернет-энциклопедии "Википедия" приняли решение о сокращении возможностей редактирования статей пользователями.

"Википедия" намерена сократить возможность редактирования статей пользователями, сообщает СNet. Причиной стали многочисленные правки, нарочно дезинформирующие читателей.

"Википедия", популярная интернет-энциклопедия, существует на пожертвования и составляется силами добровольных авторов. Она содержит свыше 10 млн статей на более чем 260 языках. Отличительной чертой ее является предоставленная любому пользователю возможность вносить свои правки в любую статью.

Однако после многочисленных «войн правок» и сообщений о недостоверной информации в энциклопедии руководство приняло решение о введении некоторых редакционных процессов.

Главным толчком к такому шагу явилось сообщение, размещенное в одной из статей, о том, что сенаторы Тед Кеннеди и Роберт Берд скончались на обеде в честь инаугурации президента США Барака Обамы.

Создатели "Википедии" планируют ввести редакционную коллегию, которая будет рассматривать все поступившие правки до того, как они станут доступны пользователям. Этот процесс сделает возможным для проверенных и достойных доверия пользователей немедленно вносить правки. Все остальные должны будут направлять их в очередь на рассмотрение, и до разрешения редколлегии они не будут размещены на сайте.

На странице с обсуждением этого нововведения, основатель "Википедии" Джимми Уэльс заявил: «Этой бессмыслицы удалось бы избежать на 100%, если бы работала редакционная коллегия». Он добавил, что эта система придаст сайту дополнительной оперативности в добавлении новостей, избегая махинаций и спекуляций, которые имели место в прошлом.

Немецкая версия "Википедии" уже некоторое время использует подобную систему, частично внедрив ее в мае и полностью перейдя на нее в августе прошлого года. Но Уэльс отметил, что в Германии это привело к тому, что правки ожидают утверждения до трех недель.

«Наша версия приведет к минимальным задержкам – меньше одной недели, -- я надеюсь, потому что она будет касаться только предмета статьи, а границы заметки будут выравниваться позже», -- заявил Уэльс.

За какими именно предметами будет вестись надзор и как будут устанавливаться границы, он не пояснил.

Уэльс заявил также, что 60% пользователей согласны с тем, что это хорошая идея.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама