23:28
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

СКП России требует дактилоскопии приезжих

Опубликовано
Текст:

СКП России предлагает усилить контроль над мигрантами на границе. Одной из причин он называет всплеск преступности среди нелегалов.

Следственный комитет при прокуратуре России предлагает усилить контроль над иностранными гражданами при их въезде на территорию России. Об этом заявил заместитель председателя ведомства Василий Пискарев, сообщает РИА «Новости».

«Мы предлагаем разработать законодательный акт, регламентирующий получение при пересечении российской границы от каждого иностранного гражданина дактокарты, фотографирование въезжающего иностранца и сканирование документа, удостоверяющего его личность... И повысить ответственность лиц, по приглашению которых прибывают иностранные граждане, и их работодателей», -- сказал Пискарев в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.

Британский опытВ Британии новые правила въезда в страну уже привели к ряду проблем.
По его словам, контроль над прибывшими в Россию иностранцами «оставляет желать лучшего», а десятки тысяч мигрантов, не получивших здесь разрешения на работу, не возвращаются домой, а «растворяются на просторах России» и совершают большое количество преступлений, при этом многие -- с особой жестокостью.

Статистика

По данным СКП, в 2008 году мигранты совершили 53 876 преступлений, что на 7,5% больше, чем в 2007 году. При этом, отмечают в ведомстве, каждое третье преступление совершается незаконными мигрантами, а их попытки легализоваться также приводят к новым преступлениям -- изготовлению и использованию поддельных документов. Рост преступности среди нелегальных мигрантов в 2008 году составил 134%.

Как отметил Пискарев, «необходимо установить конкретную ответственность министерств, ведомств, а также должностных лиц и граждан за соблюдение норм и правил в миграционной сфере».

При этом в ведомстве обращают внимание, что часто «иностранной» преступности способствуют коррумпированные сотрудники Федеральной миграционной службы России.

«Мы опираемся не только на свою статистику, но и МВД. А милицейское ведомство фиксирует всплеск преступности именно в среде мигрантов. Мы подняли эту тему, так как не можем безучастно смотреть на рост преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства», -- сказал Пискарев.

Он подчеркнул, что иностранцы часто совершают преступления с особой жестокостью, особенно в отношении малолетних.

«Четверть всех правонарушений в России совершают именно они. Кроме того, должен отметить, что растет и количество убийств, и насилие в отношении детей, совершенных мигрантами», -- отметил замглавы Следственного комитета.

Бандитизм

По его словам, растет и групповая преступность -- многие гастарбайтеры переходят на нелегальное положение, объединяются в банды для нападения на граждан, похищения имущества. «В ряде регионов выявлены случаи, когда они скрываются в лесах, для того чтобы совершать свои набеги. Буквально на прошлой неделе в Подмосковье в лесу был обнаружен самострой (деревня Мамыри -- так назвали этот нелегальный населенный пункт), в котором проживали незаконные мигранты.

Еще одной проблемой, над которой надо работать, по словам Пискарева, является санитарно-эпидемиологическая проблема, связанная с мигрантами: 15% из них больны инфекционными заболеваниями -- СПИДом, сифилисом, лепрой, гепатитом, а ФМС имеет право высылать из страны только больных СПИДом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
Реклама