16:09
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Антисемит убил охранника Музея холокоста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В вашингтонский Музей холокоста ворвался вооруженный мужчина. Нападавший застрелил охранника, но и сам получил ранения. Стрелок госпитализирован, охранник скончался. Нападавшим оказался 88-летний антисемит, ратующий за господство белой расы.

Днем 10 июня в Музей холокоста в Вашингтоне ворвался вооруженный ружьем мужчина, буквально с порога открывший огонь по охранникам культурного заведения. В результате стрельбы один охранник убит, а стрелок в критическом состоянии доставлен в больницу. В тот момент в музее находилось множество людей, включая школьников и студентов.

Как передает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря полиции округа Колумбия Трейси Хагес, мужчина открыл дверь в заведение и сразу выстрелил в стоявшего рядом охранника. Другие охранники открыли огонь на поражение по нападавшему.

Изначально оба раненых мужчины были госпитализированы, однако вскоре охранник скончался от полученных ранений. В настоящий момент врачи борются за жизнь нападавшего. Убитым охранником оказался Стивен Джонс, прослуживший в музее шесть лет. Директор музея Сара Блумфильд заявила агентству, что он «умер смертью героя, исполняя свой долг».

Между тем ранее телеканал CNN сообщал, что раненых было трое. Представитель пожарного департамента Алан Эттер сообщил телеканалу, что третий человек был ранен осколками стекла. Другие источники эту информацию не подтверждают.

Свои соболезнования родным и близким погибшего охранника уже выразил президент США Барак Обама. Он заявил, что «шокирован и опечален» происшедшим. По словам американского лидера, «это возмутительный акт, который напоминает нам о необходимости быть бдительными в отношении антисемитизма».

Старый антисемит

Позднее выяснилось, что стрелок напал на Музей холокоста по идейным соображениям. 88-летний Джеймс вон Бранн уже достаточно давно находился в поле зрения ФБР за свои радикальные взгляды и поступки. В картотеке он числился как расист и ярый антисемит, приверженец теории господства белой расы и автор книги «Убивайте лучших гоев» (гоями иудеи называют неевреев).

В 1983 году он был осужден на шесть лет за попытку похищения чиновников Федеральной резервной системы (ФРС). Мужчину задержали недалеко от здания, где проходило заседание ФРС. При себе он имел револьвер, обрез ружья и нож.

По словам вон Бранна, он хотел захватить чиновников в заложники из-за того, что те установили высокие процентные ставки и, по его мнению, были ответственны за плохое состояние экономики. Корнем же всех проблем, по словам вон Бранна, было то, что они были евреями.

После освобождения из мест лишения свободы вон Бранн не отказался от своих антисемитских взглядов, однако до настоящего инцидента не выражал их в наиболее радикальной форме. Он ограничивался агитацией на интернет-форумах, на которых пропагандировал теорию господства белой расы.

По сведениям AP, на одном из форумов вон Бранн написал, что холокост является лишь придумкой евреев, а во всех мировых проблемах виноват некий «заговор евреев», главной целью которого является «уничтожение гена белой расы».

Музей холокоста

Музей холокоста в Вашингтоне открылся в 1993 году, ежегодно его посещают около 30 млн человек. В нем регулярно проводятся выставки, посвященные холокосту. На веб-сайте музея указывается, что с его помощью «ежегодно миллионы людей узнают об опасностях неуемной ненависти и необходимости предотвращения геноцида».

Обычно музей хорошо охраняется как изнутри, так и снаружи. Все посетители проходят через рамку металлоискателя, а сумки просвечиваются рентгеновским аппаратом. Музей находится неподалеку от памятника Джорджу Вашингтону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 15:24
Минувшей ночью стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о возможной связи президента Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании 2016 года, передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, Мюллер за почти 2 года так и не смог найти ни одного доказательства того, что Россия, как-либо помогла Трампу стать президентом.
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
Реклама