11:22
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Шувалов не поедет в Иркутскую область

Опубликовано
Текст:

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов отменил поездку в Иркутскую область. Он планировал встречу по проблемам БЦБК.

Поездка первого вице-премьера России Игоря Шувалова в Иркутскую область отменена. Причина изменения планов вице-премьера не называется, сообщает РИА «Новости».

Ранее источник в областной администрации сообщил, что первый вице-премьер, а также губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска в четверг на совещании в Иркутске обсудят проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), остановленного из-за убыточности в октябре 2008 года.

«Визит Шувалова отменен, причина не называется», -- сказал источник в администрации региона.

БЦБК контролируется компанией «Континенталь менеджмент», входящей в «Базовый элемент» (50,2% принадлежит Олегу Дерипаске, 49% -- государству). Комбинат был остановлен в связи с тем, что в условиях падения цен на небеленую целлюлозу ее производство на БЦБК стало нерентабельным. Вместе с тем беленую целлюлозу БЦБК производить не может после того, как в сентябре 2008 года по требованию Минприроды перешел на замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание загрязненных стоков в Байкал.

Персонал предприятия – более 2 тыс. человек – сокращен. Для 17-тысячного Байкальска БЦБК является градообразующим предприятием. Комбинат задолжал работникам 100 млн рублей в виде зарплаты и пособий за четыре месяца. Из-за этого 63 работника БЦБК в прошлую среду, 3 июня, начали голодовку.

Однако уже в начале этой недели голодовка была прекращена в связи с началом выплат задолженности. ЛПК «Континенталь менеджмент» в понедельник из собственных средств выделила 87,6 млн рублей в погашение задолженности по зарплате рабочим, компенсаций уволенным и сокращенным сотрудникам комбината. В ночь на вторник заплату и пособия получили около 500 человек, в том числе все голодающие.

Нарушения на БЦБК

На комбинате Росприроднадзором совместно с органами прокуратуры, Ростехнадзором и службой по охране природы и озера Байкал Иркутской области в мае проведена внеплановая проверка БЦБК. Как сообщило ведомство, инспекторы обследовали потенциально опасные объекты комбината, включая очистные сооружения, водозабор, места хранения химикатов, и выявили нарушения, связанные с технологическим процессом.

Надзорные ведомства потребовали от руководства комбината оперативно исправить выявленные нарушения, которые могли привести к «чрезвычайной ситуации, связанной с загрязнением окружающей среды в целом, в том числе акватории озера Байкал».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 10:50
Минюст США 24 марта представил доклад по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором говорится об отсутствии доказательств сговора между Москвой и избирательным штабом президента США Дональда Трампа.
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
Реклама