00:24
Москва
21 августа ‘19, Среда

Россия стала председателем ОДКБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия приняла временное председательство в ОДКБ. Белоруссия отказалась принять участие в московском саммите организации.

России пришлось временно возглавить Организацию договора о коллективной безопасности. Это решение было принято после того, как Белоруссия отказалась участвовать в московском саммите ОДКБ, сообщает РИА «Новости».

«В виду отсутствия наших белорусских партнеров, мы приняли решение передать временное председательство Российской Федерации, стране, которая проводит соответствующий саммит», -- сказал президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета глав государств ОДКБ в Москве.

В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит, объяснив свой шаг «экономической дискриминацией» со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований, а потом – еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.

Выступая на пресс-конференции, Медведев отметил, что Россия приняла на себя техническое председательствование в организации на период до принятия окончательных решений о председательстве с учетом ряда организационных вопросов.

«Думаю, что в ближайшее время мы определимся, и будет сделано все, чтобы механизмы Организации в этом смысле работали бесперебойно и эффективно», -- сказал Медведев.

Соглашение подписано без Лукашенко

Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) было подписано без участия Белоруссии. «Подписан документ, который включает в себя соглашение о Коллективных силах, решение Совета коллективной безопасности о составе КСОР», -- сказал Медведев.

Кроме того, по его словам, подписан документ о ходе выполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 4 февраля 2009 года о КСОР.

Белоруссия может присоединиться

Несмотря на то, что Белоруссия не участвовала в саммите, она может присоединиться к его решениям, в том числе соглашению о создании КСОР.

«Мы понимаем, что те государства, которые пока не присоединились к соответствующим решениям, у них открыта для этого позиция, они смогут сформулировать эту позицию для себя и при проведении необходимых государственных процедур присоединиться к этим решениям. Мы будем этому рады», -- сказал Медведев.

«Лукашенко поступил не по-партнерски»

Тем не менее, Медведев полагает, что отказ Лукашенко прибыть на саммит без предупреждения – не партнерское поведение. «Хотел бы сказать, что в такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано», -- сказал Медведев.

«Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил мне, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать, хотя сотрудники его администрации звонили нам», -- сообщил президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дело против сестер Хачатурян могут прекратить - адвокат
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 00:14
Тульские власти помогут попавшим в ДТП членам паралимпийской сборной России.
20.08.2019, 23:11
Экзотариум Тулы сообщает, что в четверг на экспозиции появятся новые животные: варан Сальвадора и шестилинейчатая долгохвостка.
Реклама