21:07
Москва
20 августа ‘19, Вторник

В Севастополе милиция ловит российских моряков

Опубликовано
Текст:

В Севастополе участились случаи проверки милицией документов у российских моряков. По мнению очевидцев, это настоящая облава.

Милиция Севастополя активно проверяет наличие паспортов или регистрации у российских моряков. В случае их отсутствия сотрудники милиции составляют протокол и выписывают штрафы, сообщает РИА «Новости».

По действующему законодательству Украины, военнослужащие Черноморского флота России, которые до 1992 года находились на территории Украины, являются гражданами этой страны и обязаны иметь украинский паспорт. Это касается примерно 60% офицеров ЧФ. В основном это коренные жители Крыма, которые имеют на руках паспорта России и не хотят менять гражданство.

Моряки, прибывшие на службу в ЧФ после 1992 года, обязаны иметь временную годовую регистрацию стоимостью 14 гривен (ок. $2). Таких офицеров на ЧФ – примерно 40%.

Представители украинских правоохранительных органов на машинах ГАИ останавливают автомобили, в которых находятся российские морские офицеры и требуют предъявить документы – либо украинский паспорт, либо регистрацию. В случае их отсутствия составляются протоколы и выписываются штрафы за незаконное пребывание в стране в размере 680 гривен ($87).

Свидетельства очевидцев

Один из офицеров ЧФ, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что, как правило, сотрудники украинского МВД ставят машину у КПП воинской части ЧФ и останавливают всех, кто выходит за ворота в военной форме. «Только в нашей части на площади матроса Петра Кошки уже оштрафовали 14 военнослужащих. В городе нас тоже останавливают и требуют регистрацию. Выйти по форме в город -- все равно, что самому себе выписать повестку в суд или заплатить большой штраф. Даже отвести моряков в музей стало проблемой – обязательно остановят и потребуют предъявить регистрацию», -- сообщил офицер.

Другой офицер ЧФ на условиях анонимности рассказал, что накануне к нему домой приходили сотрудники паспортного стола и заявили, что в 1992 году он находился на территории Украины и является гражданином этой страны, и таким образом обязан иметь украинский паспорт. «Я заявил, что служу России и имею российский паспорт. В ответ мне сказали, что я должен свой паспорт сдать и получить украинский, в противном случае буду депортирован из страны. У нас на корабле 70% офицеров родом с Украины, но имеют паспорта РФ и не хотят их менять. Что нам теперь, в город не выйти?» -- сказал офицер.

Местные политики связывают происходящее с очередным витком противостояния Москвы и Киева по вопросу оплаты за поставки и транзит газа. В частности, депутат горсовета Севастополя Андрей Меркулов заявил: «С приходом к власти президента Ющенко моряки ЧФ стали рычагом давления на политику России в нашем регионе. Как только между нашими странами появляются разногласия – у объектов ЧФ митингуют националисты, проверяют регистрацию у черноморцев, запрещают парады кораблей ЧФ. В августе 2008 года пытались блокировать выходы кораблей ЧФ в море. Это антироссийская истерия длится уже четыре года».

В пресс-центре Севастопольского ГУВД заявили, что никаких массовых облав на черноморцев нет, а проверка регистрации иностранцев является обязанностью каждого сотрудника милиции. Сообщить количество протоколов на моряков ЧФ там отказались, сославшись на то, что данные обрабатываются.

Спорный Севастополь

В 2017 году истекает срок пребывания Черноморского флота в Севастополе. Как только его срок истечет, Россия и Украина должны заключить новый договор. Если он заключен не будет, России придется вывести флот. Некоторые аналитики полагают, что Украина не станет продлевать договор. В указе президента Украины Виктора Ющенко о развитии Севастополя присутствие российского флота в нем не предусматривается. В нем говорится о «перестройке после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты для использования в невоенных целях».

Скандал с табличкой

В июле 2008 года произошло столкновение между украинскими моряками и севастопольцами. Моряки без разрешения городского совета укрепили на Графской пристани памятную табличку о поднятии украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году. Группа депутатов и представителей политических партий потребовала ее демонтировать, а вскоре возмущенные горожане прорвали оцепление украинских моряков и сами сорвали доску, разбили ее и утопили в Севастопольской бухте.

Моряки подали в суд, требуя взыскать более 1 млн гривен за моральный и материальный ущерб, однако суд посчитал собранные улики недостаточными и неправильно оформленными документально, в связи с чем дело было отправлено на доследование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский на встрече с Нетаньяху показал себя несерьезным и некомпетентным - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 20:40
Политолог Михаил Погребинский высказался относительно призыва главы Украины Зеленского в адрес премьера Израиля Нетаньяху признать «голодомор» геноцидом.
20.08.2019, 19:07
Мероприятие состоится 7 сентября с 17:00 до 23:00
Реклама