15:20
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

МИД Украины недоволен Черноморским флотом

Опубликовано
Текст:

Украинские власти выразили недовольство тем, что Черноморский флот России, по их мнению, неправильно пересекает границу. В чем именно состоят нарушения, не уточняется.

МИД Украины заявил, что военнослужащие и корабли Черноморского флота России нарушают установленный базовыми соглашениями порядок пересечения государственной границы Украины. Он призывает Москву соблюдать соглашения о базировании флота на Украине, сообщает РИА «Новости».

Как сообщила пресс-служба украинского МИДа, в среду в Киеве состоялось очередное заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота украинско-российской межгосударственной комиссии. Предыдущее заседание подкомиссии состоялось 24 января 2008 года.

«В ходе седьмого заседания подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии украинская сторона обратила внимание российской стороны на систематическое нарушение командованием ЧФ России установленного базовыми соглашениями и законодательством Украины порядка пересечения государственной границы Украины и передвижения по территории Украины военнослужащими, военными кораблями и судами обеспечения ЧФ России и призвала российскую сторону к добросовестному выполнению своих международных обязательств», -- говорится в сообщении.

При этом МИД Украины не сообщает, в чем состоят нарушения со стороны Черноморского флота.

По сведениям МИД Украины, в ходе встречи также обсуждались вопросы задолженности предприятий, учреждений и организаций ЧФ перед Пенсионным фондом Украины, другими социальными фондами по уплате налогов и выплате заработной платы.

«Украинская сторона обратилась с настойчивой просьбой к российской стороне погасить соответствующие долги и прекратить нарушение законодательства Украины в этой сфере», -- говорится в сообщении.

Вместе с тем, сообщает МИД, украинская сторона в целом положительно оценивает возобновление переговорного процесса по вопросам ЧФ после более чем годового перерыва.

Проблемы ЧФ в Крыму

Вокруг пребывания Черноморского флота России в Крыму не затихают раздоры. Согласно договору между Россией и Украиной, в 2017 году истекает срок пребывания Черноморского флота в Севастополе. Как только его срок истечет, Россия и Украина должны заключить новый договор, в противном случае флоту придется уйти. По некоторым сведениям, Украина не собирается продлевать договор.

Вокруг кораблей и их экипажей то и дело вспыхивают скандалы. Так, на прошлой неделе жители Севастополя стали свидетелями того, как милиция Севастополя устроила настоящую облаву на моряков. Милицейские машины дежурят у ворот военных баз и проверяют наличие украинского паспорта или регистрации у каждого военнослужащего. В случае их отсутствия составляются протоколы и выписываются штрафы за незаконное пребывание в стране в размере 680 гривен ($87).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
НАТО заигрывает с Грузией, но у Москвы есть ответ
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 15:11
Мэрия Сургута намерена привлечь заемные средства на строительство новых дорог в городе и расселение аварийного жилфонда.
25.03.2019, 14:56
Пресс-служба правительства Ханты-Мансийского автономного округа прокомментировала информацию о найденном складе с тоннами детского питания в морге Югорска.
Реклама