Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:54
Москва
28 апреля ‘24, Воскресенье

Всем разойтись по сотам: как государство полюбило мобильную связь

Опубликовано

Два из четырёх главных сотовых операторов России находятся в состоянии продажи. И судя по всему, конечными покупателями выступают исключительно госкомпании. И отнюдь не только потому, что у них больше всего денег...

Островки стабильности

Мы настолько привыкли к «Большой тройке», а потом и «Большой четвёрке» сотовых операторов, что считали её едва ли не вечной. До 2013 года у нас была «тройка», после чего к ней присоединился государственный «Ростелеком» под шведским псевдонимом Tele2. Бренды сохраняются и по сей день, вот только содержание у них меняется на глазах.

Сотовые операторы аккумулируют больше всего личной, интимной информации о пользователях – в частности, историю местоположений, пользование приложениями, историю звонков и sms. Неудивительно, что доступ к столь чувствительным данным сам по себе является весьма чувствительной возможностью, поэтому в новой политической ситуации со стороны власти появился особенно настойчивый запрос на консолидацию сбора подобных сведений.

С Tele2 всё ясно – «Ростелеком» разделён между рядом государственных и окологосударственных структур, около 30% акций находятся в свободном обращении, в крупный пакет они не аккумулированы.

МТС входит в империю АФК «Система», которую контролируют подсанкционный Владимир Евтушенков и его сын Феликс). Им уходить некуда, лодку они после памятного домашнего ареста основателя группы не раскачивают, соответственно и слухов вокруг МТС нет.

Иное дело – два других оператора, там всё куда веселее.

Во глубине английских кущ

«Билайн» – торговая марка компании «Вымпелком», основным акционером которой был формально нидерландский холдинг VEON, контролируемый через люксембургскую LetterOne Holdings S.A. первыми лицами формально российской «Альфа-групп», попавшей под особо суровые санкции (Михаил Фридман, Пётр Авен, Герман Хан и т.д.). В ноябре 2022 года стало известно, что голландцы продают свою долю менеджменту компании подо что было создано отдельное юрлицо АО «Коперник-Инвест 3» (первые два «Коперник-Инвеста» зарегистрированы в тот же день, смысл создания этой троицы не разглашается). На момент написания этой статьи сделка, однако, не закрыта (дедлайн – 1 июня 2023 года, причём предусмотрено право обратного выкупа).

Может создаться ощущение, что стороны просто надеются на снижение напряжённости в международных экономических отношениях и, как следствие, исчезновение необходимости выхода VEON из российского оператора. Но анекдот из двух слов «Наивный Фридман» сам по себе смешон, к тому же не менее циничный, чем основатель «Альфы», рынок слабо верит в способность стоящих за «Коперником» менеджеров реально приобрести столь крупный актив. Куда более серьёзно звучат утверждения о том, что это лишь промежуточный этап, а конечным покупателем станут компании, прочно связанные с государством – какая-то из структур «Газпрома» и/или Сбербанк. Находящиеся в Великобритании в крайне сложном положении Фридман и Авен, скорее всего, даже не смогли бы получить деньги «Газпрома» – средства были бы арестованы прямо в момент виртуального пересечения границы. От физических лиц – куда ни шло, если грамотно всё обставить.

Всюду хорошо, а дома лучше

«Мегафон» долгие годы находился под контролем USM Group Алишера Усманова – опять же, подсанкционного, но активнейшим образом добивающегося снятия санкций при дипломатической поддержке родного Узбекистана. И вот сейчас на рынке стало известно, что в декабре 2022 года «Ростелеком» обратился в правительство за согласованием покупки «Мегафона», а «КоммерсантЪ» подчёркивает, что государственный оператор – не единственный желающий профинансировать выход господина Усманова из российского бизнеса и, как следствие, из-под досаждающих ему санкций. Вездесущий Сбербанк тоже где-то рядом.

Ранее USM Group избавилась от крайне опасного репутационно владения компанией Mail.ru Group. Сейчас сетями VK и «Одноклассники», мессенджерами ICQ и Mail.ru, а также сотнями сопутствующих сервисов управляют окологосударственная страховая компания «Согаз» и почти государственный Газпромбанк. Им же достался легендарный «Дзен», практически монополист в нелёгком деле распределения интернет-трафика по российским интернет-ресурсам, в частности СМИ.

Осталось разобраться с «Мегафоном», который тоже создал вокруг себя экосистему: тут и «Скартел», известный по бренду Yota, и интернет-провайдер NetByNet, и доли в огромном количестве цифровых сервисов. Господин Усманов немало поработал на государство российское, и оно не ответит чёрной неблагодарностью.

* * *

Вырисовывается картина маслом.

Были три с половиной частных оператора (шведскую Tele2 не пускали в большие города, пока «Ростелеком» не сделал предложение, от которого невозможно отказаться).

К концу 2023 года формально частным останется только МТС, включённый в полностью системную АФК «Система».

Три остальных через нефтяные, финансовые и телекоммуникационные компании становятся в значительной степени государственными – у Российской Федерации будет как минимум блокирующий пакет.

Благодаря этому в значительной степени исчезают правовые проблемы, связанные с контролем над пользователями. Если частные телеком-компании способны долгое время ненавязчиво водить государственный контроль за нос – хотя бы невинной бравады ради, – от государственных структур таких шуток ждать не приходится.

Таким образом, завершается программа формирования прямого (а не регуляторного) государственного контроля над той частью телеком/IT сферы, которая даёт возможность сбора информации о пользователях. Весь сор, как гласит слоган известного компромат-ресурса, в одной избе.

Или, выражаясь изящнее, построение социализма в отдельно взятой отрасли.

Кремль ответил на материал Welt о причине отказа Киева от мира в Стамбуле
Реклама