Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:45
Москва
29 апреля ‘24, Понедельник

Назад к хрущёвкам: почему в России постоянно уменьшаются квартиры

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Статистика квадратных метров – удивительная вещь! Цифры разных источников сильно противоречат друг другу, терминология не отработана и позволяет легко назвать чёрное серым Но одного отрицать нельзя – квартиры в современных домах определённо меньше, чем в построенных десять лет назад.

Сравнение нынешнего положения вещей с предкризисным – старая традиция. СССР всё время равнялся на 1913 год, Россия некоторое время робко сравнивала себя с 1991-м, а в новом веке показалось, что эталоном надолго станет 2013-й. Но нет – жизнь стала куда быстрее, и теперь приходится ориентироваться на «доковидный» 2019-й. Это к тому же ещё и не так больно, как на предолимпийское время – показатели всё-таки пониже, особенно по реальным располагаемым доходам.

А из этих доходов вытекает много другой занятной статистики.

Двойка по арифметике

Начнём с курьёза. ЦИАН устами «Ленты» сообщает (и многие перепечатывают), что у нас при росте объёмов строительства жилья снижается площадь отдельно взятых квартир. За четыре года, с того самого 2019-го – на 9%. Дальше следим за цифрами. Студии, согласно тому же материалу, похудели на 3,5% («смешно, но кто-то покупает такие квартиры» – И. Шувалов), «однушки» на 2,3%, «двушки» на 3,9%, «трёшки» на 4,9%, многокомнатные – на 3,3%. Отсюда вопрос: как при таких цифрах получились итоговые 9%?

К сожалению, оригинал исследования в общем доступе отсутствует, но очевидно, что перед нами случай так называемого непрофессионализма. Исследователей или журналистов – вопрос вторичный, пусть они там разбираются между собой. А мы лишь констатируем, что некоторых новостников точно надо заменять нейросетями: они хотя бы способны мыслить.

Всё меньше и меньше

А вот посерьёзнее – официальный отчёт Росстата как-никак. По итогам 2021-го, «предспецоперационного» года (ещё один кандидат на «эталон»). Средняя площадь новой квартиры в России снизилась в 2010 году составляла 81,5 кв. м, в 2020-м 73,3 кв. м – падение на 10%. В 2022-м – неожиданный рост до 76,8 кв. м. Честно говоря, зная, как реально живут люди, какие квартиры они покупают, поверить в настолько крупные общие цифры очень сложно, но Росстату виднее. Тем не менее провал налицо, причём худшим был 2016 год, когда сдавали жильё, спроектированное в острокризисном 2014-м, – 68,7 кв. м.

Там же приводится зловещая табличка по средней площади построенных квартир в России и сопредельных странах. Самая большая страна мира по-прежнему строит самое маленькое жильё. Почему?

Источник: Росстат

Почему уменьшаемся?

Есть три основные причины.

Площадь квартир – довольно точный индикатор благосостояния общества, баланса между жизнью и выживанием. К сожалению, жилищный кризис в России носит хронический характер, и если по числу квартир преодолевать его худо-бедно удаётся, то по их площади, увы, мы в лучшем случае стагнируем. Рекордные объёмы ввода жилья, о которых говорил в своём послании Владимир Путин, не поддерживаются ростом доступности – и, чтобы реализовать свои проекты, застройщики вынуждены дробить рекордный метраж на всё более маленькие доли.

Изменение закона о долевом строительстве, вынудившее использовать эскроу-счета, привело к тому, что девелоперы больше не могут себе позволить строить «впрок», ожидая реализации части площадей по несколько лет. Им надо распродать всё здесь и сейчас, иначе они не смогут вывести деньги для следующих проектов. А продать маленькое жильё проще.

Наконец, сыграла роль московская реновация, которая старательно предлагает гражданам жильё той же площади, что и в хрущёвках – чтобы кто-то, не дай Бог, за счёт города не начал лучше жить.

Жилье в «городе мечты», Москве, к слову, съёживается в размерах ещё быстрее, чем в целом по России. Средний размер квартиры в новостройках в январе 2023 года оказался сразу на 15% меньше, чем в январе 2021-го: 47 кв. м вместо 55 кв. м. Это, понятно, самый низкий показатель. И он хорошо сочетается с тем скандальным, в общем-то, фактом, что в московских элитных новостройках впервые в их истории появились квартиры-студии.

Лучше, но хуже

Конечно, не всё печально. Как ни крути, положение с жильём сейчас куда лучше, чем во время урбанизации 1930-х годов («на 38 комнаток всего одна уборная»), во время индустриального строительства 1950-60-х годов (хрущёвки – по-настоящему великий проект, но тесноту и плохие планировки отрицать нельзя), во время горбачёвских посулов («каждой семье отдельную квартиру к 2000 году»).

Формально мы добились того, о чём мечтали наши предки.

Фактически – получили исполинские города с перегруженной инфраструктурой, дома без пожарной безопасности (на 2021 год в Москве было лишь две пожарные машины, достающие до 17 этажа), территориально-кастовое, а в последнее время и этническое разделение районов.

Получили рекордные объёмы строительства при уменьшении числа россиян, количество в ущерб качеству.

Получили обезлюдение сельских районов и маленьких городов, распухание агломераций.

А теперь ещё и коллапс жилых площадей.

Всё это свидетельствует о том, что в России нет внятной стратегии развития страны через строительство жилья, нет целевых показателей числа жителей и размещения рабочих мест в тех или иных регионах. Фактически – нет единой России. Каждый регион – за себя. Лоббистское многоборье, в котором всегда побеждает Москва.

Ничем хорошим это не кончится.

Кремль ответил на материал Welt о причине отказа Киева от мира в Стамбуле
Реклама