Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:56
Москва
2 мая ‘24, Четверг

Шаг вправо, шаг влево – снос: в России радикально усложнят строительство домов

Опубликовано
Текст:

А вы тоже, просыпаясь, гадаете, где оказались сегодня – в антиутопии или абсурдократии? И просматриваете газетные заголовки, чтобы быстрее определиться и нацепить настроение, соответствующее очередной объективной реальности, данной нам в ощущениях?

12 мая 2023 года издание «Известия» опубликовало лонгрид с неуклюжим каламбуром «Все сваи: граждан обяжут готовить проектные документы на частное жилье». Общее содержание: в Минстрой внесено предложение Российского строительного союза (РСС) обязать граждан готовить проектную документацию по общепринятым стандартам даже при самостоятельном строительстве частных домов.

Обоснование – эти документы облегчат получение ипотеки и обеспечат безопасность новых строений. Кроме того, ожидается существенное обеление рынка. И, что особенно радует, удастся «привлечь профессиональное сообщество на рынок ИЖС», заключает один из главных энтузиастов проекта Константин Пороцкий, председатель комитета РСС по малоэтажному строительству и по совместительству управляющий партнёр некоей ГК «Омакульма». Специализирующейся как раз на этом самом малоэтажном строительстве.

Что же получается, господа хорошие? Более тысячи лет русские люди ставили себе дома самостоятельно, по своему мужицкому разумению, а теперь господин Пороцкий хочет «привлечь профессиональное сообщество» к этому интимному процессу?

Давайте разбираться.

А инициаторы кто?

Начнём с того, что «Российского строительного союза», о котором пишут «Известия», не существует. Есть Российский союз строителей. Вроде бы мелкая ошибка, но она растиражирована по сотням СМИ. Что уже говорит об их качестве. Доверять в это смутное время, кажется, можно только «Инфоксу». Есть у нас скверная привычка проверять факты.

С «Омакульмой» тоже интересно. Есть лишь одно юрлицо с таким названием, это ООО «Омакульма» с уставным капиталом 10 тыс. руб., учредителем и гендиректором которого выступает Виолета (именно так, с одной «т», кто там в Мурманске в 1980-м заботился о грамотности?) Басина. Выручка за 2022 год – скромные 3,5 миллиона рублей, хотя компания активно строит элитные высокотехнологичные посёлки под Питером.

Виолета Аркадьевна учредила ещё добрый десяток компаний, включая ООО «Омакульма-Дом», но там выручка в 10 раз меньше. Тем не менее это та самая «Омакульма». На сайте застройщика Басину называют генеральным директором группы компаний «Омакульма», но такого юрлица со своим ИНН нам в базах данных найти не удалось. Зато есть принадлежащий и возглавляемой тот же Басиной «ЖНК-Девелопмент», указанный на сайтах «Омалькумы», и вот там наконец серьёзные объёмы: 661 млн рублей выручки. Хотя «состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства с 10.08.2019 как микропредприятие» – всего 17 сотрудников.

Пороцкий же Константин Юрьевич никакого формального отношения к этим компаниям не имеет, но является держателем товарного знака «Омакульма». На данный момент он числится среди учредителей трёх организаций, только одна из них коммерческая и тоже со скромной выручкой 5 млн рублей в год. Что интересно, ровно – с точностью до копейки.

Не получается ли так, что Пороцкий – управляющий партнёр строительной абстракции, а Басина – её директор? Но эта абстракция строит вполне конкретную и очень дорогую недвижимость.

А теперь ещё и требует проводить «независимый строительный надзор и негосударственную экспертизу проекта при возведении частного жилья». Чтобы несознательные граждане не перепутали пол со стенами. Да, и не радуйтесь, что успели со своим домом: за каждую пристройку (а семьи иногда растут) тоже придётся доплачивать налетевшим надзирателям и экспертам.

Один из этих экспертов, заместитель генерального директора «Kaskad Недвижимости» Дарина Муллина, уверена, что эта «мера позволит улучшить качество стройки, сделать дома безопаснее». Я вижу в своём посёлке мощные срубы, построенные простыми людьми без всякой Муллиной, и почему-то уверен, что эти дома проживут дольше, чем таунхаусы «Каскада».

На сайте этой компании сказано, что она «уже несколько лет прочно доминирует в сегменте малоэтажного строительства в Ближнем Подмосковье, прочно удерживая за собой 2/3 рынка по продажам таунхаусов в регионе». Ребята, ну уже две трети, куда больше?

Хотя да, аппетит приходит во время строительства.

Столкновение аргументаций

Аргументы против новой идеи достаточно убедительны. Она очень коррупциогенна – всякий, кто собирал и согласовывал многочисленные бумажки для какого-то хорошего дела, знает, что хорошие дела безнаказанными не остаются. Она увеличивает стоимость сколько-нибудь оригинального дома процентов на 10, потому что официальный архитектурный проект многократно сложнее простого чертежа, по которому (а то и без которого) у нас испокон веков строят домики.

Единственный плюс – да, наличие утверждённого определённым образом проекта действительно повышает шансы на получение ипотечного займа под строительство. Но зачем мне переплачивать, если мне заём не нужен? Да и для ипотечников «выгода, которую даст повышение доступности кредитов, может быть сведена на нет увеличением себестоимости строительства частных домов».

Интересно, что богатая последствиями инициатива совпала с последними ужесточениями контроля над использованием приусадебных участков. Каждая выращенная вами картофелина расценивается как удар по крупным аграриям и сетям супермаркетов. Каждый построенный вами дом – удар по строительной отрасли.

Как думаете, кто милее правительству – крупный бизнес или незаметные вы?

И где гарантия, что после принятия определённых решений не пострадают даже самые законопослушные граждане? Мы ещё помним, как в Москве сносили построенные со всеми разрешениями ларьки и магазины – не повторится ли то же и с частными домами?

Строитель – это звучит странно

В случае, если предложение несуществующего «строительного союза» будет принято, означенный союз постарается настроить систему так, чтобы получить разрешение на строительство в частном порядке было практически невозможно – непременно надо обращаться в мутные «Омакульмы», прозрачные «Каскады» и прочие деньгососки с улыбчивыми менеджерами.

Современная строительная отрасль России – это паразит на теле её экономики.

Строительное лобби протолкнуло антинародные законы о реновациях, лишившие людей права на их любимое обжитое жильё и превращающие уютные когда-то города в унылое многоэтажное гетто без парковок и солнечного света.

Строительное лобби лишает нас водоёмов, насыпая в моря очередные гектары для продажи очередной «первой линии».

Строительное лобби массово завозит в Россию мигрантов, которые, по данным главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, являются инструментом дестабилизации страны: «Пока русские на фронте, мигранты атакуют наши тылы».

Если бы Минстрой России отстаивал интересы не застройщиков, а простых людей, он бы, напротив, наложил мораторий на всякое строительство, кроме индивидуального частного. Китай понастроил стоэтажные мегаполисы, чтобы наконец перестать размножаться, но нам-то зачем следовать этому примеру?

И так вымираем, пока нас народозамещают импортные строители исполинских человейников и малоэтажных посёлков…

В АТОР объяснили подорожание речных круизов по России
Реклама