Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:37
Москва
29 апреля ‘24, Понедельник

Анонимка зовёт в дорогу: саратовской «Ситиматике» требуется инспектор-герой

Опубликовано

«Если вы не отзовётесь, мы напишем в Telegram!» – кто сможет помочь заложникам оптимизации мусорного бизнеса в России, если за этим бизнесом стоит ближайший партнёр Шувалова?

В Telegram-канале «"Зелёный" змий», специализирующемся на компромате и сливе в сфере экологии, появился анонимный крик души завода по переработке отходов «Ситиматик» в Саратовской области (головная компания – московское АО «Ситиматик», директор у обоих предприятий общий, Алексей Колдунов). Общий тезис: «за 8 лет эксплуатации завод приведён в полный упадок, вместо пользы от него сплошной вред».

На сайте предприятия, «задизайненном» студией большого любителя чеченских бруталов Артемия Лебедева, полная благодать. Радостная молодёжь, новые контейнеры, экоакция «Водорослям – крышка!»…

Прямо во время написания этой статьи на том же ТГ-канале появился опрос: «Кто в реальности стоит за группой «Ситиматик» и Сергеем Котляренко?». В вариантах ответа собрали весь цвет российского мусора – тут и Шипелов, и Буцаев, и Е. Михайлов… Но верного варианта, на наш взгляд, в ответах нет. Ближе всего к реальности – «ВЭБ.РФ и Игорь Шувалов», но мы не уверены, что ВЭБ тут вообще при делах. Разве только его деньги…

Кто вы, господин Котляренко?

На «Лист-орге» акционером «Ситиматика» называют АО «Диджиталтех», генеральным директором которого является известный в отрасли Сергей Котляренко. Да-да, тот самый управляющий активами Игоря Шувалова (ВЭБ.РФ), директор и учредитель-многостаночник. Мы не раз писали о том, что говорим «Котляренко», подразумеваем «Шувалов».

Но это не мешает Сергею Павловичу в качестве владельца «Ситиматика» раздавать интервью о том, как изменится наша жизнь, а также подавать в суд на журналистов в защиту честного имени компании и дочери Шувалова.

Что ж, давайте сравним, какое будущее обещает нам Котляренко и какова реальность на вверенном ему заводе.

«Когда в отраслях коммунального хозяйства мы предлагаем оптимизацию и цифровизацию, это значит, что какое-то количество людей потеряет заработок...
«Ситиматик» работает в Волгограде, Саратове, Чебоксарах, Мурманске, Нижнем Новгороде. И в этих городах довольно красивая, комфортная городская среда...
Полигонное захоронение на территории России надо сокращать за счёт развития рынка вторичных ресурсов, стимулирования спроса, разработки и внедрения новых технологических решений… «Ситиматик» будет в числе лидеров этого процесса, я уверен в этом».

Интересно, что инвестиции Котляренко в «умный город» удивительным образом совпадают со стратегией ВЭБа по «обновлению городской среды». Абсолютно непонятно, зачем в тяжелейший для страны период «корпорация развития» вкачивает огромные деньги в совершенно не срочные дела. При галопирующей инфляции эти средства успевают на 20-30% обесцениться ещё по пути от закромов ВЭБа к конечному исполнителю, и в конечном итоге мы получаем совсем не то, что планировали.

Кажется разумным вообще заморозить подобные расходы госпредприятий до окончания даже не СВО, а всего санкционного периода, а высвободившиеся средства направить на поддержку оборонного сектора.

Но у корпорации развития своё мнение. И оно, возможно, поддерживается столпами нашей пропаганды – делать хорошую мину при плохом минировании.

Крысиный рай

И вот эту самую хорошую мину попытались взорвать авторы обращения в «"Зелёного" змия»:

«Дороги по территории разрушены и не ремонтируются. Карта захоронения отходов формируется с нарушением всех технических условий…
Пересыпка глиной слоёв мусора не выполняется. Утрамбовка отходов на карте тяжелым спецбульдозером не производится: по причине поломок и отсутствия запчастей он простаивает до полугода, причём не однократно, а постоянно…
Из-за отсутствия запчастей по указке руководства до основания были разобраны новые машины «Ford» с пробегом 50 тыс. километров, «КамАЗ» с пробегом 20 тыс. и вездеход «КамАЗ» с пробегом 25 тыс.
Газовое испарение от гниения, взвесь пыли, в которой масса разных аллергенов. Крысы, мыши. Риск подхватить любую инфекцию очень велик. И при этом за вредность платят копейки. Рабочий день 12 часов, а закрывают в табеле 10 часов…»

Такие вот «новые технологические решения» для новых крепостных от шуваловского управляющего…

Фотографии окрестностей, которые показывают нам карты «Яндекса», действительно не радуют. Информация о ненадлежащей промежуточной изоляции уплотнённого слоя отходов косвенно подтверждается тем, что два года назад компанию уже штрафовали за подобное нарушение. Правда, общий размер штрафа составил всего 390 тысяч рублей – дешевле, чем размещение оптимистичного интервью в приличном СМИ.

Качество работы клерков «Ситиматика» с физическими лицами (компания занимается ещё и вывозом бытовых отходов – золотое дно, если кто понимает) на 2GIS оценивается в 1,8 звёзд из 5 возможных, потому что меньше одной звезды поставить нельзя. Понятно, что граждане всегда недовольны коммунальными службами, но даже среди этих служб подопечные Котляренко ухитрились стать отстающими.

* * *

Приведённое выше представление Сергея Павловича о городах присутствия «Ситиматика», увы, далеко от истины: осмотр центра из окна люксового автомобиля и приличного ресторана никак не даёт представления о реальном положении дел. По крайней мере Волгоград и Саратов точно не входят ни в какой топ сколько-нибудь комфортных российских городов, а усилиями такого рода экологических операторов, к сожалению, могут деградировать и дальше.

Будущее в исполнении Котляренко и его криптохозяев очевидно: «золотые 20 миллионов» в Москве и Петербурге, а остальная территория – хоть дубы-колдуны не расти. Действительно, даже страшно подумать, что вырастет в будущем на «удобренных» «Ситиматиком» землях.

Хорошая проверка на энгельском заводе действительно нужна, но где мы в России найдём инспекторов, которые рискнули бы найти значимые нарушения у настолько уважаемых людей?

Нижегородская область вошла в тройку лидеров по численности социальных предпринимателей
Реклама