22:50
Москва
26 мая ‘18, Суббота

Министра культуры обвинили в грабеже Центра Рерихов

Опубликовано

К сожалению, даже самые нелепые обвинения против ряда российских чиновников могут выглядеть очень правдоподобно.

В Следственный комитет России поступило заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности ни много ни мало министра культуры Владимира Мединского. Составленное в эмоциональном тоне послание обвиняет чиновника в «грабеже в особо крупном размере», так как министр якобы способствовал «беспрецедентному захвату… многомиллиардного по стоимости наследия Рерихов». В составе «группы Мединского» упоминаются также его первый заместитель Владимир Аристархов и другие лица.

Едва ли следователи всерьез воспримут этот истерический документ, поданный на имя главы Следкома Александра Бастрыкина, но содержание жалобы весьма любопытно. В Международном центре Рерихов утверждают, что 29 апреля 2017 года (видимо, заявление подано к годовщине данного события) неизвестные представители организованной силовой группы с участием не менее чем 20 вооруженных людей захватили усадьбу Лопухиных в столичном Малом Знаменском переулке и присвоили 728 картин – «национальное достояние России».

Авторы заявления утверждают, что господин Мединский целенаправленно ввел в заблуждение президента России Владимира Путина, сообщив последнему о том, что наследие Рерихов в Международном центре сохраняется недостаточно тщательно и может быть утрачено. Президент потребовал принять меры «для обеспечения интересов государства», что члены «группы Мединского» сочли карт-бланшем, в том числе на любые деструктивные действия.

The Insider сообщает, что Владимир Аристархов уже назвал обвинения лживыми: «Так называемый Центр Рерихов не является правопреемником фонда Рерихов, не имеет право на наследие Рерихов, это всеми судами подтверждено. Договоры аренды здания были официально расторгнуты судами». Действительно, недавно Верховный суд поставил точку в конфликте музея с Минкультом, подтвердив законность силового выдворения музейных сотрудников, которым не дали даже собрать личные вещи.

Из усадьбы было вывезено в неизвестном, по мнению авторов жалобы, направлении более ста произведений искусства, включая картины самого Николая Константиновича Рериха. Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко убежден, что в Минкульте сознательно пошли на присвоение произведений искусства стоимостью в миллионы долларов, воспользовавшись расследованием ситуации вокруг «Мастер-Банка», у которого в конце 2013 года была отозвана лицензия (с этого, собственно, и началась масштабная банковская зачистка в стране). Дело в том, что председатель правления банка Борис Булочник был главным меценатом Рериховского центра, благодаря ему в Россию вернулось более 400 картин Рерихов. Увы, изъятие части картин было обставлено как сбор вещественных доказательств деструктивной деятельности Булочника.

Международный центр Рерихов, о нелегитимности которого говорит сейчас Аристархов, был создан Святославом Николаевичем Рерихом в 1991 году. По условиям передачи наследия Рерихов СССР и его правопреемнице России государство должно было вернуть в музей ту часть этого наследия, которая хранилась в Музее Востока. Однако это требование так и не было выполнено – вместо этого власти ринулись доказывать нелегитимность существования Центра Рерихов – частного музея в центре Москвы. Более того, ученые полагают, что часть картин из государственного музея просто пропали, другие заменены подделками. От проведения независимой экспертизы подконтрольный Министерству культуры музей отказывается.

Сложно сказать, на чьей стороне правда. К сожалению, репутация российских региональных властей (а без прямого или молчаливого согласия Сергея Собянина никакие вооруженные люди не посмели бы разогнать старушек-смотрительниц) такова, что любая клевета против них выглядит очень похожей на правду.

Кто мог подумать, что можно насильно отобрать собственность у миллиона москвичей, не предоставив им даже права выбора нового жилья? Пожалуйста – реновация.

Кто мог подумать, что можно продать землю вместе с жилыми домами, чтобы новый собственник просто выбросил людей на улицу? Добро пожаловать в Балашиху.

Кто мог подумать, что можно без суда снести многоквартирный дом, потому что его построил конкурент твоей любимой фирмы? Добро пожаловать в Вешки, к началу лихой подмосковной карьеры Александра Когана.

На таком фоне уже несложно представить себе и «группу Мединского», под прямым управлением министра готовящую эвакуацию наследия Рерихов в настолько надежное место, где его уже никогда и никто не найдет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.
25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама