22:18
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Тайные владельцы МосОблЕИРЦ: кто собирает деньги с Подмосковья

Опубликовано
Текст:

Самые хлебные места в современном мире – на пути больших денежных потоков. Приближенный к этим потокам умный человек всегда может отщипнуть от них долю малую.

Знаете ли вы, что такое «МосОблЕИРЦ»? Это появившаяся два года назад в Подмосковье крайне энергичная организация, занимающаяся сбором денег с населения, коммунальщики нового поколения. Они взяли на вооружение непривычные для нас методы работы с должниками – например, регулярные звонки с разговорами о жизни и совести. Они ввели единые платежки, из которых в принципе нельзя вычеркнуть какие-то услуги, даже никогда не предоставлявшиеся. Они аккумулируют на своих счетах платежи огромного – особенно по объему услуг ЖКХ – региона. Они создали собственные сервисы для оплаты этих услуг, похоронив прежние, в которые вбухали массу средств из бюджета региона. Они охотно представляются при разговорах, но очень не любят говорить, кто же выгодоприобретатель данного предприятия. А рядовые сотрудники этого ООО уверены, что работают фактически в государственной конторе.

Давайте проверим, так ли это.

Итак, ООО «МосОблЕИРЦ», уставный капитал 200 млн руб. (здесь и далее цифры округлены, чтобы не перегружать текст). Генеральный директор Ольга Роганова – весьма, надо сказать, молодая, но энергичная дама. Изначально ООО было зарегистрирован по адресу МО, г. Протвино, Институтское шоссе, 6, то есть.. в чистом поле! Когда эта информация просочилась в прессу, юридический адрес стремительно поменяли на более приличный.

У этого ООО три учредителя:

1. ГУП МО «КС МО» («Коммунальные системы Московской области) – 25,1%, блокирующий пакет государства. Генеральный директор – Александр Самарин.

2. АО (ранее – ОАО) «РИРЦ» (Региональный информационно-расчетный центр), г. Зарайск – оставшиеся 24,8%. Генеральный директор – Алексей Козаков. Та же беда с адресом: сперва откровенно фиктивный в Наро-Фоминске, потом, после публикаций в прессе, более пристойный.

2а. Всеми акциями РИРЦ (номиналом 60 млн руб.) владеет ООО «Инвестиционная компания "Импульс"», г. Санкт-Петербург, в свое время спешно зарегистрированная специально под МособлЕИРЦ. Генеральный директор – Виталий Алексеев, он же владелец, а уставный капитал, по разным данным, от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Таким образом, мы добрались до одного из владельцев МосОблЕИРЦ – это некто Виталий Алексеев.

3. ПАО «Мосэнергосбыт» – 50,1% предприятия. У этого ПАО, в свою очередь, три основных акционера.

3а. АО «Интер РАО Капитал» (47%), чей стопроцентный учредитель – ПАО «Интер РАО ЕЭС».

3б. ПАО «Интер РАО ЕЭС» (36%), председатель совета директоров Игорь Сечин, председатель правления Борис Ковальчук.

3в. ООО «Практика» (10%). Генеральный директор – Артем Оскотский, также упоминавшийся как руководитель «Интер РАО Капитала». Весьма интересная компания, на днях направившая акционерам требование о принудительном выкупе акций УК ПАО «Мосэнергосбыт», то есть фактически уже стопроцентный владелец этой управляющей компании. Стопроцентная дочка ООО «Интер РАО Инвест», генеральный директор которого – тот же Артем Оскотский. «Интер РАО Инвест», в свою очередь, принадлежит «Интер РАО ЕЭС» (98,3%) и немножко ООО «Интер РАО – Центр управления закупками», что, в общем-то, одно и то же.

Таким образом, суммарно ПАО «Интер РАО ЕЭС» владеет 93% акций «Мосэнергосбыта» через прокладки не очень понятного назначения. Но кто же распоряжается самим холдингом?

А) 20% акций имеет упомянутая АО «Интер РАО Капитал», то есть это, по сути, перекрестное владение, призванное уменьшить доли внешних владельцев.

Б) 28% – Группа «Роснефтегаз». Эта компания ничего не делает, лишь распоряжается активами углеводородного комплекса России. Стопроцентный владелец – Росимущество.

В) 19% ПАО «Интер РАО ЕЭС» принадлежит группе ФСК ЕЭС (Федеральная сетевая компания). Тут главный совладелец – ПАО «Россети» (80%), второй – НКО АО НРД (16,5%), ну и для порядка 0,6% у Росимущества; остальное – совсем уж мелкие акционеры.

В1) Владельцы ПАО «Россети» – Росимущество 88%, GazpromFinance B.V. 1,3% и так далее.

В2) Под аббревиатурой НКО АО НРД скрывается Национальный расчетный депозитарий, практически полностью принадлежащий ПАО «Московская биржа». Как и положено правильной бирже, она, в свою очередь, принадлежит мелким акционерам, контролирующим 62% акций. Проще говоря, истинные собственники этой компании неизвестны. 11,8% принадлежит Центробанку, этакой «вещи в себе», формально независимой от государства, 10% – Сбербанку, у которого тот же ЦБ выступает мажиритарным акционером, 8,4% – госкорпорации ВЭБ, 6% – Европейскому банку реконструкции и развития и так далее.

Г) Группа «Русгидро» – 5%. 60,6% принадлежит Росимуществу, еще 37% – упоминавшемуся выше НКО АО НРД.

Д) Неназванная группа инвесторов, контролирующая бывший пакет «Норильского никеля», который группа UCP перепродала с выгодой в 350%, хотя владела этими акциями меньше года.

На основании приведенных данных сравним объемы государственно-муниципального и частного капитала в ООО «МосОблЕИРЦ». Приняв для простоты, что «Интер РАО ЕЭС» полностью владеет «Мосэнергосбытом», мы увидим, что государство владеет в нем 28% («Роснефтегаз») + 13,5% (70%, которые Россия имеет в ФСК ЕЭС) + 3% через «Русгидро». Итого – 43–45% в «Мосэнергосбыте», а следовательно, чуть менее половины и в «МособлЕИРЦ» (ибо две четверти там четко поделены между государством и частниками, а еще две четверти – это как раз «Мосэнергосбыт». Но если мы посчитаем частный капитал, он… окажется еще меньше! Такой эффект достигнут как раз за счет перекрестного владения акциями «ПАО «Интер РАО ЕЭС» и АО «Интер РАО Капитал». Как пишут в учебниках, подобный метод используется «как инструмент для защиты от рейдерских атак, а также для обеспечения возможности постепенного перехода права собственности на компанию к ее руководству» (от формальных собственников). Фактически государство вложило более половины в общий капитал Московского областного ЕИРЦ, а распоряжаться может меньшей частью.

Можно предположить, что группе UCP именно потому удалось сверхвыгодно продать свой пакет, что кому-то очень сильному его не хватало для контроля над всей этой пирамидой дорогостоящей собственности (мы показали лишь небольшую ее часть, ведь практически у каждой из этих организаций есть дочерние компании и пакеты акций других предприятий). И этот некто отнюдь не страдает жаждой славы, предпочитая управлять из тени.

«Государственное» далеко не всегда значит «хорошее», и если частная компания работает лучше, ничего плохого в этом нет. Однако чрезмерно запутанная структура собственности и активная имитация «государственности» наводят на очень нехорошие мысли. Люди, прибравшие к рукам объекты с помпой приватизированного РАО ЕЭС, теперь устраняют возможность государственного контроля своей деятельности.

Ситуация в российской энергетике вообще – и в сборе денег с населения в частности – проста: король царствует, но не управляет. Государство имеет формально мажоритарные пакеты, о чем регулярно сообщается в отчетах для высшего руководства страны, но права на фактическое управление они не дают – и вот об этом вслух уже не говорят.

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 21:36
Президенты России Владимир Путин и США Дональд Трамп обсудили Сирию и Украину, сообщает пресс-служба Кремля.
21.11.2017, 20:55
Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали во Франции.

Реклама