16:23
Москва
23 июля ‘18, Понедельник

Дмитрий Патрушев станет подарком Россельхозбанка железным дорогам

Опубликовано
Дмитрий Патрушев
Дмитрий Патрушев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сын секретаря Совета безопасности России готовится покинуть нелюбимую банковскую работу и отдохнуть в Совете директоров РЖД.

Крутой поворот намечается в судьбе Дмитрия Патрушева, председателя правления Россельхозбанка (РСХБ), сообщает электронная газета «Век». 40-летний финансист может стать самым высокооплачиваемым членом совета директоров РЖД: правительство уже рекомендовало транспортному монополисту смириться и принять эту кару за грехи свои тяжкие. Специально под Патрушева планируется расширить Совет директоров.

Важная деталь – потенциального железнодорожника зовут не просто Дмитрий, а Дмитрий Николаевич, он сын одного из самых влиятельных людей страны: как известно, бывших директоров ФСБ не бывает. Дети российских силовиков чаще всего трудятся именно на банковском поприще, причем именно Патрушеву-младшему удалось добиться здесь максимальных достижений, возглавив один из системных банков России. Но возглавить и эффективно управлять – разные вещи. Telegram-канал «Труба под Неглинной» пишет, что «итогов его руководства РСХБ хватило бы на два состава преступлений». Патрушев не зря благодарил президента Владимира Путина за докапитализацию банка, потому что без нее организация, скорее всего, рухнула бы подобно ВЭБ – которого от банкротства спасли, опять же, только огромные вливания средств налогоплательщиков.

По краху ВЭБ не было уголовных дел – только тихая смена руководства. Очевидно, то же произойдет и в РСХБ.

Патрушев, как и положено сыну силовика, является финансовым вундеркиндом. Уже в 32 года возглавить один из пяти крупнейших банков страны, ответственный за кредитование всего сельского хозяйства державы – согласитесь, дорогого стоит. Первые годы страна восстанавливалась после кризиса-2008, шел подъем, и РСХБ также демонстрировал приличные финансовые показатели. Увы, последние четыре года Патрушев тянул банк на дно. Канал «Финансовый караульный» утверждает, что «накопленный убыток на 30 сентября 2017 года составляет уже 206,458 млрд рублей. А собственный капитал банка на ту же дату – всего 178,201 млрд. рублей». Более того, кредитный портфель банка в значительной степени состоит из безнадежных долгов – тех, которые набрали фермеры, не выдержавшие конкуренции с крупными агропромышленными комплексами, курируемыми окружением главы Минсельхоза Александра Ткачева.

По идее, РСХБ имело бы смысл санировать, как это произошло с «Открытием», но в случае с госбанком это не имеет коммерческого смысла, значит, остается вечная докапитализация, затыкание дыр бюджетными средствами под видом государственного финансирования сельского хозяйства.

Почему утекают деньги из банка? Задать этот вопрос сыну бывшего главы ФСБ в российских условиях может только другой бывший глава ФСБ, и, кажется, это уже произошло. Недавно Патрушев-младший провел встречу с Владимиром Путиным, и вместо обычного набора похвал и добрых пожеланий официальный сайт Кремля ограничился лишь протокольными кадрами. Своих здесь не сдают, но и поощрять дурную работу не собираются.

Поэтому и ходят разговоры о том, что для 40-летнего Патрушева, который так и не смог стать ничем большим, нежели сыном своего отца, приготовлена удобная синекура. Собеседник «Коммерсанта», специалист по подбору топ-менеджеров Григорий Окунь, полагает, что в работе ПАО «РЖД» не произошло ничего такого, что потребовало бы привлечения «варяга» из Россельхозбанка, который более 15 лет назад покинул Минтранс и явно отстал от современных тенденций отрасли.

Telegram-канал «Футляр от виолончели» утверждает, что зарплата Патрушева-младшего на новом месте может стать рекордной для всех членов Совета директоров в истории Российских железных дорог. Пассажирам рекомендуется занять свои места, провожающим выйти из вагонов, а всем вместе приготовиться к росту цен.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.07.2018, 15:52
Проект производственного календаря на грядущий год подготовили в министерстве труда России.
23.07.2018, 11:48
Полузащитник сборной Германии по футболу Месут Озил объявил о завершении выступлений за национальную команду.

Реклама