03:41
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

Кто подставил Зиявудина Магомедова?

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Зиявудин Магомедов
Зиявудин Магомедов

Почему у непотопляемой Группы «Сумма» дела идут все хуже и хуже?

Темные тучи сгустились над группой «Сумма», определяющей себя как «диверсифицированный холдинг, объединяющий перспективные и динамично развивающиеся активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах» – проще говоря, скупающей все активы, которые могут представлять интерес.

Представители «Суммы» проиграли выборы в Совете директоров Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Несмотря на то, что 50,1% порта принадлежит совместному предприятию «Суммы» и «Траснефти», директорами НМТП с его стороны стали только люди из «Транснефти», на 78,11% принадлежащей Росимуществу, то есть государству. Очевидно, что такое решение было принято на весьма высоком уровне и является ярко выраженным сигналом основному владельцу «Суммы» Зиявудину Магомедову. А может быть, и его однокурснику по учебе в МГУ Аркадию Дворковичу, который в правительстве по интересному совпадению курирует как раз транспорт – сферу, где рыхлая компания его однокурсника преуспела более всего. Вообще, Дворкович и Дагестан – тема для хорошей докторской диссертации на стыке политологии, экономики и криминалистики.

Telegram-канал «Бойлерная» напоминает, что еще одна неудача постигла «Сумму» при попытке довести до контрольной свою долю в «Трансконтейнере» – компании, связанной с одиозным главой столичного департамента транспорта Максимом Ликсутовым. Вероятный кандидат на пост губернатора Московской области при заступлении на государственную службу распродал свои пакеты акций, но не влияние и неформальное лидерство. Не исключено, что именно он принял участие в решении о продаже вожделенного пакета акций крупнейшего оператора контейнерных железнодорожных перевозок не «Сумме», а «Енисей Капиталу», связанному с Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым. Лондонский денди Абрамович известен как король российских инвестиций, и едва ли он уступит спорный актив. «Сумме» тогда останется терпеть положение миноритария, что в компаниях Абрамовича весьма невыгодно – и, скорее всего, дагестанский холдинг просто выйдет из бизнеса, продав свой пакет «Енисей Капиталу» по сумме, указанной «Енисей Капиталом».

Еще одно поражение потерпела «Сумма» в российском суде, обычно весьма лояльном к горным бизнес-структурам. Освобождены из-под домашнего ареста Евгений Фельдман и Андрей Красавин, генеральный директор и журналист издательства «ИДР-Формат», известного по выпуску журнала «Компания». Представители Магомедова обвиняют обоих в вымогательстве крупных сумм (порядка 200 тысяч долларов) за прекращение публикации нелестных статей о деятельности «Суммы», простите уж за невольный каламбур. Несмотря на полицейскую прослушку и передачу Фельдману и Красавину платежных документов, столичные прокуроры не убедились в наличии как факта вымогательства, так и каких-либо компрометирующих сведений о «Сумме» у журналистов.

И, наконец, шквалом прошлась по Дагестану операция ФСБ, оставившая республику без нескольких высокопоставленных чиновников. «Сумма», конечно, давно стала компанией национального уровня, но происхождение, особенно на Кавказе, – вещь, от которой так просто не отрекаются. Связи Аркадия Дворковича с Дагестаном крепки и разнообразны, но и ему не удалось уберечь республику от визита ангелов-истребителей из Москвы.

Здесь уместно с некоторой ностальгией вспомнить Александра Винокурова – совсем еще молодого (1982 г.р.) бизнесмена, в 2011–2014 годах работавшего президентом Группы «Сумма». Это был пик влияния «Суммы» и Зиявудина Магомедова: талантливый инвестор Винокуров собирал в холдинг самые разные активы, что привело даже к избыточной диверсификации бизнеса. А талант господина Винокурова не в последнюю очередь связан с его семейным положением: сам выходец из советской элиты, он еще и женился на Екатерине Сергеевне, отчество которой подарил никто иной как Сергей Лавров, глава российского МИДа.

Несмотря на прекрасные отношения с Дворковичем, Винокуров позволил переманить себя в «Альфа-Групп» – такой сотрудник нужен любой компании, тем более что случилось это в 2014 году, когда популярность его тестя в связи с украинскими событиями достигла максимума. И дела «Суммы» пошли… не то чтобы плохо, но немного не так.

В России не так много хороших инфраструктурных проектов с государственным финансированием. И борьба за каждый из них идет все более жесткая. Выигрывают уже не те, кто учился рядом с нужными людьми, а те, кто катается с ними на яхтах.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама