03:16
Москва
21 июля ‘18, Суббота

Хубутия против Хуснуллина: истерика или война?

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин

Против главы московского стройкомплекса выдвинуты серьезные обвинения, но почему-то только через Facebook.

Неожиданной атаке подвергся столичный вице-мэр Марат Хуснуллин. Издание Moscow Post сообщает, что бизнесмен Михаил Хубутия в социальной сети Facebook, не особо выбирая выражения, рассказал, что чиновник вымогает у него средства и пообещал, что «Собянин узнает – убьет». В способности Сергея Собянина убить всесильного вице-мэра по строительству позволительно усомниться по причинам, о которых мы скажем ниже (в той же серии постов Хубутия, видимо, пришел к такому же выводу, так как написал «Доложил я Президенту РФ»), но какая же кошка пробежала между Хубутией и Хуснуллиным, почему вновь «заспорили славяне, кому править на Руси»?

Где кошка пробежала?

Известно два факта: Хубутия, бывший глава «Союза грузин в России», действительно близок к Путину, а Хуснуллин действительно извлекает огромную выгоду из застройки Москвы, в том числе с помощью татарской диаспоры, занявшей с его приходом на нынешнюю должность очень прочные позиции в стройкомплексе.

Хубутия занимается в Москве двумя основными проектами – «Гостиным двором» и ЖК «Западный речной порт Москвы». Под второй из них было создано АО «Порт Сити», основным владельцем которого должен был стать Хубутия, вложивший 3,94 млрд руб., а еще 1,28 млрд руб. собиралось вложить московское правительство через один из ГУПов. Любопытные цифры – они означают, что Москва отказалась от своего традиционного блокпакета (25%+1 акция) – возможно, чтобы иметь полную свободу на будущих тендерах. И где-то здесь «потерялись» 25 млн долларов, о которых и пишет Хубутия в соцсети – видимо, имея в виду как раз московскую долю ($22,07 млн по текущему курсу).

Настоящий друг, настоящий сын

Друзья Марата Хуснуллина, надо сказать, сравнимы по квалификации и ловкости рук со знаменитыми «друзьями Оушена». Всего за 7 лет после переезда в Москву их дружелюбный босс создал или подмял под себя целую сеть разнообразных организаций. Напомним, что с приходом нового городского начальства Москва разорвала множество инвестиционных контрактов ввиду мнимой недобросовестности партнеров, а потом раздала эти участки новым людям, в том числе приехавшим вслед за супругами Хуснуллиными с берегов Казанки и Камы.

Когда многие «лужковские» застройщики поняли, что им ничего больше не светит, продали остатки бизнеса и растворились в тумане, Хуснуллин создал Ассоциацию инвесторов города Москвы – весьма удобную организацию, помогающую контролировать ситуацию с земельными участками в Москве.

Глава Ассоциации – Любовь Цветкова, ухитрившаяся получить землю, отведенную под строительство детского сада, под строительство жилья. Кто позволил? Градостроительно-земельная комиссия, которая не принимает решений без соизволения Хуснуллина. Почему соизволил? 15% долей в этом ЖК имеет совсем еще юный, но уже очень богатый Максат Шеммедов. Его основное достояние – сестра, которая замужем за Ильдусом Миннихановым, по случайному совпадению советником Марата Хуснуллина. Ну как не порадеть родному человечку! Кстати, говорят, что Минниханов – двоюродный брат Хуснуллина. Врут, наверно.

А может, и нет. Марат Шакирзянович очень нежно относится к своим родственникам. Организация «Трансперенси Интернешнл – Россия» обнаружила интереснейшую схему распределения государственных и республиканских контрактов в Татарстане, когда организации с нейтральными названиями «Татстрой», «Водоканалсервис» и «Татсельжилхоз» зарабатывали серьезные деньги на сотрудничестве с республиканским стройуправлением. Которое возглавлял как раз Хуснуллин. Все эти компании объединяет наличие общей УК – ООО «Авердикс», которое, по версии борцов с коррупцией, через цепочку офшоров контролировала татарстанская бизнес-леди Роза Хуснуллина 1944 года рождения. Учитывая, что почтенная дама жила в том же доме, что и Марат Хуснуллин (1966 года рождения), логично сделать вывод, что он испытывает к этой гражданке Великобритании сыновние чувства.

Сохранил он детскую любовь и к своей родине, Татарстану. До сих пор рядом компаний, получающих там государственные заказы, владеет Лилия Хуснуллина, жена своего мужа.

Удивить Дворковича

В 2011 году бывший заместитель начальника управления госэкспертизы Татарстана Сергей Соколов возглавил «Мосгосэкспертизу» – управление, способное забраковать или одобрить любой строительный проект в городе. А чтобы на рынке экспертизы не было слишком просторно другим игрокам, на соседней улице быстренько организовали «частную альтернативу» – «Институт негосударственной экспертизы», филиал казанской организации, которой владеет… мать Сергея Соколова. Замечательный пример конкуренции в собянинской Москве! Даже Михаил Дворкович, брат своего отнюдь не безупречного брата, попытался открыть на это глаза вышестоящим властям, но те не сочли нужным вмешиваться в раздел рынка. Дагестанцам – транспорт, татарам – строительство, кесарям – кесаревы отчисления.

Так что обвинения Хубутии, пусть и выраженные в странной форме, никого не удивили: Москва прекрасно знает, что за люди ею управляют. Вопрос только в том, не слишком ли сильного противника нашел себе на сей раз Хуснуллин. Хубутия – не Дворкович-младший, он может и пойти до конца.

Жаль только, что не время покупать попкорн. Потому что в этой драке, как и в любом другом подобном конфликте, чубы будут трещать только у холопов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.07.2018, 20:14
Попытка Украины спасти бизнес Дмитрия Фирташа (его компания Ostchem занимается производством минеральных удобрений) за счет России провалилась.
20.07.2018, 18:34
В США завершилась судебная тяжба между юристом, конструктором-любителем Коди Уилсоном, опубликовавшем еще в 2013 году цифровые чертежи для 3D-печати однозарядного пистолета "The Liberator", и Госдепартаментом.

Реклама