22:00
Москва
19 июля ‘18, Четверг

Куда уходит президент Дерипаска?

Опубликовано
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как-то неестественно много поступает в последнее время новостей о предпринимателе, который больше всего любит деньги и тишину.

Начнем, пожалуй, с анекдота. Хорошие анекдоты удлиняют жизнь, правда не во всех странах.

Сидят больной сифилисом и наркоман в тюрьме. У больного отваливается палец, он его поднимает и выкидывает за решетку. Затем отваливается рука, он и ее выкидывает. Отваливается нога – выкидывает. Наркоман смотрит на это, затягивается и медленно говорит:– А я смотрю... пффф... ты потихоньку сваливаешь отсюда!

Очередной российский миллиардер собрался круто изменить свою жизнь. Пока Сергей Галицкий обговаривал последние детали сделки с ВТБ, Олег Дерипаска готовился к уходу с постов президента в холдингах En+ Group и «Русал». Об этом первым сообщил «КоммерсантЪ», затем информацию дополнил Newsru.com. Но ни там, ни там не могут понять решения оскандалившегося олигарха – не из-за порноскандала же он отказывается от управления своими главными активами! Или, может, у Олега Владимировича и впрямь «взрыв мозга и всего остального», как предположил Владимир Милов?

Версия, которую принимают за официальную, проста – Дерипаска отладил все в своих корпорациях, они работают, как часы, так что необходимости тратить его драгоценное время на оперативное управление просто нет. Олигарх оставляет за собой место неисполнительного директора – человека с правом приказывать и без каких-либо обязанностей.

Но и в качестве президента Дерипаска мог вести себя – и вел – точно так же. Его слово все равно останется последним, так зачем что-то менять?

Вторая версия – война между «Интерросом» Владимира Потанина и «Русалом» за контроль над «Норильским никелем». Забавны слухи о готовящейся «русской рулетке» между олигархами – якобы они по очереди будут выкупать доли друг друга с постоянным повышением ставок. Некоторые уже закупились попкорном. Но нахождение Дерипаски в президентском или директорском кресле на эту ситуацию никак не повлияет.

Более реалистичным выглядит предположение о желании Дерипаски дистанцироваться от собственных компаний, чьи акции торгуются на международных площадках – ведь какой-то не очень умный человек включил его в пресловутый «кремлевский список» администрации США, и в любой момент на те или иные стороны деятельности Олега Владимировича могут быть наложены существенные ограничения. Но в качестве главного акционера он все равно поневоле распространит санкции на свои холдинги.

Еще одна версия – стремление сменить вектор обсуждения персоны олигарха, «забить» шквал публикаций о его связи с вице-премьером Сергеем Приходько через так называемую «Настю Рыбку». Уж лучше пусть говорят о кадровых перестановках, о «развитии группы ГАЗ», на котором якобы планирует сосредоточиться Дерипаска. Но никакая статья, в том числе и эта, не обойдется без упоминания пикантного скандала.

Как видим, ни одна из четырех версий не выдерживает серьезной критики. Поэтому рискнем добавить пятую – продвижение своих кадров, расширение их управленческого опыта. Учитывая изобилие проблем Дерипаски, высока вероятность, что в обозримом будущем ему нужно будет отойти от непосредственного управления ввиду перемещения места постоянного пребывания ближе к Лондону. Передавать текущие дела огромных корпораций в аварийном режиме по скайпу – не лучшая идея, поэтому Олег Владимирович дает своим наемным менеджерам время на адаптацию. Когда-то он сам сберег для временно сбежавшего Михаила Гуцериева его «Русснефть», а теперь есть риск, что и его собственным компаниям потребуется квалифицированное управление в отсутствие главного акционера.

Сейчас в лондонском суде рассматривается иск Дерипаски к компаниям, принадлежащим Абрамовичу и Потанину. Конфликт этих хозяйствующих субъектов, во-первых, отнимет массу времени и средств, а во-вторых, может привести к непредсказуемым организационным последствиям – все эти люди славятся своей, скажем так, непрогибаемостью в принципиальных вопросах и умением мстить тем, кто пошел против них.

В этих условиях очень важно подготовить пути отхода. В том числе обеспечить свои предприятия грамотным и лояльным управлением, предоставив соответствующим людям соответствующие полномочия.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.07.2018, 21:04
Глава города Пушкино довольна тем, как идет благоустройство, но надеется на то, что и жители будут поддерживать старания властей.
19.07.2018, 20:48
Областному депутату нравятся изменения в районном центре.

Реклама