16:19
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Кенес Ракишев вернет «БТА Банку» замороженные активы

Опубликовано
БТА-Банк
БТА-Банк

Владелец казахстанского «БТА Банка» Кенес Ракишев продолжает постепенно возвращать собственность и активы, которые были заморожены при прошлом руководстве кредитной организации. Речь идет о четырех крупных проектах в Москве и одном в Китае. Параллельно с этим Казахстан, Россия и Украина требуют от Франции выдать им экс-главу банка Мухтара Аблязова, который до прихода новой администрации вывел за границу активы БТА на миллиарды долларов через подконтрольные ему организации.

На днях стало известно, что «БТА Банк» вернул права на замороженный проект портового газохранилища в Южном Китае. Соответствующее решение вынес Высокий суд Гонконга. Как пишет ТАСС, актив представляет собой земельный участок в порту, лицензию на ведение соответствующей деятельности и разрешение на строительство морского порта и всех инфраструктурных объектов, а оценочная стоимость предприятия составляет от 10 до 15 млн. долл.

«Мы вернули права на предприятие Kazoil-Astana Group Limited, созданное в 2001 году для строительства причального сооружения в порту Тешаньган в городе Бэйхай. Этот актив в Китае до недавнего времени состоял в перечне замороженных и управляемых ресиверами. Сейчас прямым владельцем стал банк БТА», - цитирует ТАСС председателя совета директоров банка Кенеса Ракишева. При этом банку придется погасить долг по кредиту размером в 32 млн. долл., который был взят предыдущим владельцем «БТА Банка» Мухтаром Аблязовым.

Тем временем компания «Лэджи», принадлежащая «БТА Банку», планирует возобновить реализацию трех замороженных при прежнем руководстве банка проектов в Москве в течение текущего года. Как сообщает ТАСС, речь идет о подземном торговом центре на Павелецкой площади, недостроенном бизнес-центре на Поклонной улице и проекте океанариума рядом с Парком Победы. Все эти объекты банк получил по решению российских судов на основе вердикта Высокого суда Лондона по иску против Мухтара Аблязова.

Проект на Павелецкой площади площадью 78 тыс. кв. м на месте нынешнего котлована напротив вокзала оценивается более чем в 200 млн. долл. Он уже получил одобрение со стороны Архитектурного совета Москвы. Сейчас банк ищет инвестора, который согласился бы взять на себя такие инвестиции. По словам Кенеса Ракишева, которые цитируют ТАСС, компания «Лэджи» заинтересована в быстрой работе, потому что «есть большое раздражение москвичей по поводу котлована на Павелецкой». При выходе на стройку в текущем году, проект можно будет завершить уже к 2021 году. Строительство комплекса на Павелецкой площади было заморожено в 2009 году на стадии котлована.

На два других московских объекта – бизнес-центр «1812» и жилой комплекс с океанариумом – инвесторы уже найдены. Это группа, имеющая большой опыт в девелопменте. По условиям сделки, «БТА Банк» получит 40% площадей в обоих объектах. Название инвестора не раскрывается, однако объем инвестиций оценивается в 500 млн. долл., сообщает ТАСС.

Гостинично-офисный центр «1812» на Поклонной улице был заморожен на стадии 25-процентной готовности в 2009 году. Банк намерен завершить проект и по окончании всех работ получить бизнес-центр с пятизвездочной гостиницей и апартаментами общей площадью 100 тыс. кв. м.

Второй актив – это участок площадью 4 га на улице Братьев Фонченко рядом с Поклонной горой, где много лет назад должен был появиться океанариум. По новому проекту, «БТА Банк» построит там премиальный жилой комплекс и небольшой торговый центр класса «А» с аквариумом общей площадью 120 тыс. кв. м. Оба объекта планируется сдать к 2022 году.

Кроме того, как сообщило издание «Коммерсант», Международный арбитражный суд Лондона обязал собственника MosCityGroup (MCG) Павла Фукса выплатить «БТА Банку» 55 млн. долл. за выкупленную еще в 2009 году у бывшего владельца БТА Мухтара Аблязова долю в башне «Евразия» в деловом центре «Москва-Сити». Как утверждают в банке, MCG не заплатила второй транш на сумму 30 млн. долл. при покупке 50% в проекте строительства объекта.

На момент сделки в 2009 году права на землю под будущей башней принадлежали компании Blackdesert Holdings Ltd, которой, в свою очередь, пополам владели Handcart, входившая в «БТА Банк», и MCG Павла Фукса. В 2009 году Handcart продала свою часть за 50 млн. долл. MCG перевела «БТА Банку» 20 млн., но отказалась оплачивать второй транш, сославшись на то, что у Мухтара Аблязова, который на тот момент владел кредитной организацией, начались серьезные проблемы с активами. Сейчас юристы «БТА Банка» пытаются взыскать долг с MCG.

Ракишев выкупил 98% «БТА Банка» в 2014 году. Он сдал банковскую лицензию и занялся очисткой активов банка, параллельно пытаясь вернуть активы, ранее принадлежавшие кредитной организации не только в России, но и по всему миру. Через эти активы выводили деньги прошлые нечистоплотные собственники «БТА Банка», в том числе его экс-глава Мухтар Аблязов. На протяжении нескольких лет Аблязов попросту разворовывал деньги подконтрольной ему организации, оформляя кредиты на близкие ему и его родственникам подставные компании. После того, как все эти аферы вскрылись, бизнесмен сбежал в Лондон и попытался укрыться там от правосудия. Однако Высокий суд Лондона признал часть из тех требований, которые предъявили Казахстан и России в отношении активов и денег БТА, заморозив недвижимость и часть счетов Аблязова. Скорее всего, бывший банкир проиграл бы и все последующие суды в столице Великобритании, но он не стал дожидаться этого, сбежав во Францию, где с новой силой стал изображать из себя борца с политическим режимом, которого этот самый режим якобы преследует. Несмотря на то, что выдачи беглого олигарха требовали сразу три страны – Казахстан, Россия и Украина – французская сторона предоставила ему политическое убежище. И это при том, что у себя на родине в Казахстане Аблязов, помимо экономических преступлений, также обвиняется в организации убийства и других тяжких преступлениях.

Пока бизнесмену остается только злобно огрызаться через социальные сети и кричать об ограничении свобод и прав. Но процесс по возврату похищенных активов продолжится, уверяют нынешние владельцы «БТА Банка». Они не сомневаются, что человек, укравший у населения несколько миллиардов долларов, рано или поздно понесет заслуженное наказание.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 15:33
Армия обороны Израиля выпустила официальное заявление из-за гибели 15 российских военных, которые находились в сбитом самолете Ил-20.
18.09.2018, 15:31
Россия после 2021 года может столкнуться с резким сокращением нефтедобычи, если уже сейчас не начать стимулировать данную отрасль дополнительными льготами.
Реклама