04:16
Москва
20 апреля ‘18, Пятница

«Русал»: история компании от зарождения до санкций

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скупить на деньги непонятного происхождения целую отрасль, набрать миллиардные кредиты и при первой опасности бежать за помощью к государству – таков рецепт успеха «Русского алюминия», «Русала».

Простенькое название наиболее известного актива Олега Дерипаски пишут как угодно: «Русал», «РусАл», «РУСАЛ», РУСАЛ… В самой компании принято использовать только заглавные буквы и при этом не ставить кавычек, но это происходит скорее от излишнего самомнения, чем от знания норм и обычаев русского языка.

Перед нами обычная слоговая аббревиатура от сочетания «русский алюминий», которую вполне можно писать без лишнего пафоса, так что остановимся на варианте «Русал».

Советский период

Эта объединенная компания является прямым наследником советской алюминиевой системы, ведь практически все ее активы были заложены еще в СССР. Историю крупнейшего в мире производителя алюминия и одного из самых крупных производителей глинозема принято отсчитывать от 2007 года, когда произошло слияние активов «Русского алюминия», «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» и швейцарского сырьевого трейдера Glencore. Однако эта история уходит корнями гораздо глубже – аж в 1932 год; именно тогда, во время претворения в жизнь первой пятилетки, был основан первый в Союзе алюминиевый завод – Волховский. В следующем году аналогичный завод заработал в Запорожье; в конце тридцатых на северном Урале развернулась добыча бокситов для Уральского алюминиевого завода (запущен в 1939 году). Пусковым фактором для строительства заводов по производству алюминия в Новокузнецке и Краснотурьинске стала Великая Отечественная: Запорожский завод был захвачен противником, подобная угроза нависала и над Волховским, а авиапромышленность нуждалась в большом количестве алюминия.

После войны в качестве катализатора развития алюминиевой промышленности выступила гонка вооружений; одновременно с началом строительства ряда огромных ГЭС Ангаро-Енисейского каскада началось возведение заводов по производству алюминия в Красноярске и Братске – двух крупнейших в мире; оба были запущены в шестидесятых. В 1985 году в Хакасии заработал Саяногорский завод. Таким образом, к концу восьмидесятых Союз вышел на первое место в мире по производству алюминия. Около 15% советского алюминия отправлялось за рубеж.

Монополизация отрасли

Очень скоро после развала СССР в ходе гоп-приватизации девяностых заметную часть алюминиевой промышленности России начала контролировать британская компания TWG (Trans World Group): она финансировала работу заводов, импорт и переработку сырья – и в итоге производимая продукция поступала в ее собственность. Закончилось, однако, тем, что при поддержке государства западных рейдеров с отечественного рынка вытеснили наши родные; в 2000 году после объединения главных алюминиевых активов страны была образована компания «Русский алюминий». Именно она контролировала крупнейшие алюминиевые предприятия России и Украины, включая огромные Братский и Красноярский заводы, Ачинский глиноземный комбинат, а также Саянский алюминиевый завод, на базе которого с 1997 года существовала основанная Олегом Дерипаской компания «Сибирский алюминий».

В середине 2000-х около 70% (по другим оценкам – 80%) алюминиевой промышленности страны оказалось сконцентрировано в рамках «Русского алюминия». Остальные 20–30% производились под контролем СУАЛ – Сибирско-Уральской алюминиевой компании, которая была создана в 1996 году путем объединения акционерных капиталов Иркутского и Уральского заводов.

Таким образом, к 2007 году на российском алюминиевом рынке существовало всего два монополиста. А после 2007 года – уже один.

По уши в кредитах

Кризис 2008 года стал для новоявленного монстра трудным испытанием: «Русал» вынужденно нарушил условия нескольких кредитных договоров, просрочил выплаты по кредитам, взятым ранее. В арбитражные суды даже поступили заявления от Альфа-банка с требованиями признать банкротами две дочерних компании «Русала»: Красноярский алюминиевый завод и Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию. Однако после того как просроченные кредиты были возвращены, Альфа-банк свои требования отозвал.

В конце 2009 года «Русалу» удалось добиться реструктуризации долга отечественным и иностранным банкам на общую сумму $16,8 миллиарда. Всего было пересмотрено около 50 кредитных соглашений.

В этой сложной ситуации менеджеры «Русала» не побоялись провести в начале 2010 года IPO на Гонконгской фондовой бирже: 10,6% акций компании ушли за $2,24 миллиарда. Конъюнктура была, мягко говоря, не лучшей, но Дерипаска остро нуждался в деньгах, а государство предложило поддержку через ВЭБ. Банку достались 3,15% акций; еще 1,43% получил ливийский государственный фонд Libyan Investment Authority (последний выдох господина Каддафи). Вырученные от продажи акций средства пошли на погашение части долгов компании.

В октябре 2011 года, когда рост российских рынков стал казаться устойчивым, «Русал» рефинансировал свой кредитный портфель на $11,4 миллиарда. В числе прочего был погашен долг перед консорциумом международных кредиторов – в основном опять же за счет кредитов, полученных от российских и международных банков.

К концу 2013 года долги компании составляли около $10,1 миллиарда. Для мирового лидера по производству крайне востребованного алюминия это все-таки много – около половины тогдашней рыночной стоимости. Дело в том, что управление активами всегда велось здесь весьма неэффективно, и всем прочим способам повышения рентабельности менеджмент предпочитал привычную схему российских мешочников «занять – купить – перепродать – отдать долг». И когда «перепродать» не удавалось, возникали проблемы. Далеко не все активы «Русала» приносят ему прибыль.

Деньги в офшорах

А активов этих много. «Русал» включает в себя 11 глиноземных заводов и 15 алюминиевых, три завода по производству порошковой продукции, два предприятия по производству кремния, два завода по производству вторичного алюминия, четыре фольгопрокатных предприятия, один катодный завод и два криолитовых. Заводы и представительства «Русала» разбросаны по 13 странам – от Швеции до Гвинеи, от Ямайки до Италии. Однако основные мощности, конечно, все равно сосредоточены в Сибири.

48,13 % акций «Русала» принадлежит энергетическому холдингу En+ Group, который контролируют все тот же Олег Дерипаска с родственниками (76,6%) и неизменный ВТБ (3,8% плюс находящиеся у него в залоге 6,5%). Головная компания «Российского алюминия», она же его основной трейдер, – RTI Limited; она зарегистрирована на острове Джерси. Вся система владения активами построена на офшорных компаниях.

Компания «Русал» и ее глава, кстати, удостоились описания в современной российской прозе: в романе Романа Сенчина «Зона затопления» описываются такие последствия строительства Богучанской ГЭС, как принудительное выселение жителей из деревень в город и грубое нарушение экологического равновесия в районе нового водохранилища. К слову, Богучанский проект стал единственным российским активом «Русала» (совместно с «Русгидро»), спроектированным и построенным действительно при Дерипаске. Все остальные заводы, даже относительно новые, были заложены еще в СССР. Уже одно это многое говорит о сути работы холдинга: присвоение ресурсов, паразитизм вместо созидания.

* * *

Современный «Русал» – это Россия в миниатюре. Компания откровенно неэффективна и непрозрачна, но крах даже такого «Русала» недопустим – потому что есть судьбы тысяч сотрудников. В сложных условиях за издевательскую зарплату они работают на предприятиях монополизированной отрасли, где специалисту просто некуда податься – везде тебя встретят люди Дерипаски. Потенциальное банкротство «Русала» привело бы к развалу этой империи, разрушению горизонтальных связей между ее частями и как следствие к остановке многих производств. Так что шоковая терапия тут недопустима.

А значит, добрый банк ВТБ снова придет на выручку офшорам господина Дерипаски.

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 04:03
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что если США выйдут из соглашения по иранской ядерной программе, Тегеран может принять ряд мер, которые будут неприятны для Вашингтона.
20.04.2018, 03:10
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон встретился с послом РФ в США Анатолием Антоновым, говорится в распространенном в четверг заявлении Белого дома.

Реклама