19:29
Москва
23 мая ‘18, Среда

Кувалда для озона: что творится на объектах Urban Group

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На одни и те же грабли наступают застройщики московского региона: сначала покупают себе дорогую землю под объекты, а потом дешевых дехкан для строительства этих объектов.

Проблемы крупного московского застройщика Urban Group стали предметом широкого обсуждения после очередной смены руководства компании. Проекты «Лайково», «Левобережный», «Митино О2», «Видный город», «Солнечная система», «Опалиха О3» за красивыми картинками на сайте застройщика скрывают сорванные сроки, загаженные подъезды, неадекватные действия менеджмента…

Кстати, нейминг этих комплексов – отдельная песня. Озон (а именно он скрывается за формулой O3) – ядовитый газ первого, высшего уровня опасности. Он применяется в быту для истребления микроорганизмов, но стоит чуть повысить концентрацию – и уточнение «микро» смело можно исключать.

Общая картина озонового комплекса вполне соответствует названию. Из 17 домов «Опалихи О3» ключи вовремя сданы в одном, еще у четырех сроки не подошли. Остальные 12 – с опозданием на срок от 28 дней (дома 1.1, 1.2) до 164 (дом 4), причем уже сейчас очевидно, что по домам 7 и 14 просрочка составит более полугода.

Да, мало кто сдает жилье вовремя. Маркетинговые соображения требуют не только рисования красивых картинок, но и зазывания покупателей нереально близкими сроками. Серьезная материальная ответственность за это предусмотрена законом (неустойка в размере 1/150 ставки ЦБ от полной цены договора долевого участия плюс компенсация дополнительных расходов и штрафы), однако при принятии 214-ФЗ строительное лобби позаботилось о том, чтобы застройщик вообще не был обязан включать в договор четко определенные сроки строительства. В рекламе они есть, а как юридическое обязательство – не всегда. Кстати, если говорить о конкретной квартире стоимостью, например, 7 миллионов рублей, то неустойка за полгода задержки должна составить 183 дня * 7 млн руб. * 7,25% (текущая ставка ЦБ) * 1/150 = 619 150 руб., довольно ощутимая сумма. Но суды почему-то меняют размер неустойки в пользу застройщика.

Но страдают не только покупатели. На сайте реальных отзывов о работодателях можно ясно увидеть, что «Урбан» режет косты по всем направлениям. Типичная реплика:

«Бегите подальше и не связывайтесь с Урбан-Групп. Задержки с выплатой зп. Не только серой, но и белой! Ее просто не платят, ссылаясь на какие то неправдоподобные объяснения. За работу спасибо никто не скажет, вокруг одни директоры и начальники. Никто не берет на себя никакую ответственность за работу. Хорошие сотрудники просто бегут. В том числе и ген.дир.».

Последняя фраза выглядит неожиданно. Но ведь действительно, многолетний руководитель и совладелец компании Андрей Пучков, который и стоял у основания большинства «урбановских» проектов, в апреле 2018 года покинул Urban Group «из-за расхождения взглядов на развитие бизнеса» с основным акционером и председателем совета директоров Александром Долгиным, который и сменил его в гендиректорском кресле.

Приведем другие цитаты:

«Отношение к сотрудникам, как к рабам… Бонусы черные, которые урезаются по непрозрачной системе штрафов… Процесс получения серой з/п ужаснейший, люди как стадо стоят часами в очереди… С декабря начались сокращения инженеров… Год назад это была мечта, но два раза за год сменился топ-менеджмент плюс взят курс на тотальную экономию… Подвалы, паркинг в воде, кровля течет, жители комплекса (ЖК «Город набережных») в ужасе, постоянный негатив, работников нет...»

Понятно, что довольные работники редко пишут отзывы о своих работодателях – зачем им хвалить место работы и тем самым привлекать конкурентов? Но то же касается и покупателей жилья: так уж устроен наш человек, что жалуется он вслух, а благодарит про себя. Тем не менее отзывы об объектах «Урбана» на большинстве профильных сайтов все как на подбор – положительные и благостные. Все остальное волшебным образом исчезает вскоре после публикации или вообще не проходит премодерацию. Только в социальных сетях, в неофициальных группах «Урбана» можно увидеть рассказы о реальном положении дел:

«Темпа нет некакого сейчас и матерьял везут два раза в месяц,которого хватает на пару дней работ. И бывая там спросите у любого рабочего,за какой месяу у него задержка. Работа то идет но очень медленно. Если сравнить те года не считая этого года и конкретно этих 5-6месяцев то работа практически стала» (грамматика оригинала).

По сложившейся традиции первую управляющую компанию для построенных домов выбирает сам застройщик. И «Опалихе» в этом смысле не повезло: цены на коммунальные услуги растут вопреки требованиям закона растут здесь каждый месяц. В суете переселения и трудоустройства кто-то явно хочет «срубить лавэ», а в случае серьезного протеста жителей просто исчезнуть.

Вообще, благоустройство той же «Опалихи О3» – отдельная тема.

«Затирка в ванной разного цвета. Плинтуса дверей не прибиты, там щели, замазанные чем-то черным. 3 розетки не работают».

«Весь лифт загажен рекламой ремонта… Может, надо было домофон предусмотреть?»

«Рабочие Urban group, которым был оставлен комплект ключей для доработок ремонта, украли ящик с отличным советским автомобильным инструментом и кувалду… В клиентском сервисе сообщили, что за воровство сотрудников ответственности не несут…»

«Нашли повреждение всего остекления квартиры: окалины, царапины, краска. На устранение всех недочетов компания взяла срок 30 дней. Прошло уже почти 3,5 месяца, а мы до сих пор живем с крестами на панорамных окнах…».

Судя по всему, изначально злого умысла застройщика здесь нет: просто «Урбан» откусил кусок, который не в состоянии прожевать. У группы слишком масштабные проекты, на управление которыми у ее менеджмента банально не хватает профессионализма. Как результат – дебет не сходится с кредитом. Приходится удешевлять проекты (так, в отделке домов кирпич заменили на плитку), нанимать совсем уж неквалифицированных рабочих, задерживать зарплату персоналу. Все это создает нервозную атмосферу, и ее никак не улучшают «самописные» восторженные отзывы людей, которые и на объекте-то ни разу не были.

В сложившейся ситуации руководству Urban Group следовало бы честно обратиться к своим партнерам, инвесторам строительства. Не в истеричном стиле «Вы всё врете», а с детальным рассказом о ситуации, о допущенных ошибках и способах их устранения. Можно свалить все грехи на предыдущего генерального директора, это обычная практика, люди поймут, у нас вон до сих пор в российских масштабах во всем виноват Ельцин. Есть время «косячить» и время исправлять косяки, но для последнего требуются честность и смелость. Найдет ли их менеджмент «Урбана»?

Да, и кувалду-то верните.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.05.2018, 16:48
Новость о том, что у миллиардера Романа Абрамовича появились проблемы с продлением британской визы, стала полной неожиданностью.
23.05.2018, 15:53
Российский и французский президенты встретятся в четверг, 24 мая, сообщило посольство Франции в России.

Реклама