13:58
Москва
24 июня ‘18, Воскресенье

В чьи руки плывут российские аптеки?

Опубликовано
Фото: Flickr.com

36-летний зять министра иностранных дел собирается вылечить всю страну. Но очень дорого.

Ситуация с лекарствами в России тревожная. В Госдуме постепенно теряют берега и готовятся к планомерному сокращению численности населения страны через запрет импорта лекарств, произведенных в США и, возможно, в дружественных им странах. Но и внутри России происходят очень интересные процессы, связанные с монополизацией самых вкусных аптечных рынков – московского и питерского.

Цель существования аптек проста – продавать людям лекарства, разработанные учеными в фармакологических компаниях. Однако гигантам индустрии неудобно работать напрямую с сотнями тысяч аптечных пунктов. Поэтому аптеки, во-первых, объединяются в сети, а во-вторых, между производителем и провизором появляется прокладка – дистрибьюторы, закупающие товар крупным оптом и перепродающие его относительно небольшими партиями. По большому счету, функция их – чисто логистическая. Но постепенно две собаки – производители и аптеки – оказались связаны хвостами логистики, и эти хвосты вволю вертят своими «хозяевами». Иногда даже в ущерб себе.

Так, фирма «ЦВ "Протек"» работает с более чем 500 поставщиками из 21 страны мира, но при этом выручка «Протека» в 2018 году уменьшится, по прогнозу его собственных представителей, примерно на 6%. Все дело в том, что дистрибьютор начал требовать от аптечных сетей полного финансового обеспечения по товарным кредитам, а также договоров поручительства. Перекупщика можно понять – судиться с мелкими закупщиками по их долгам довольно хлопотно, лучше перестраховаться заранее. Но далеко не все закупщики смогли найти обеспечение – соответственно, масштаб бизнеса «Протека» уменьшился.

Аналогично обстоят дела и с посредником «СИА Интернейшнл», постоянно ужесточающим требования к своим партнерам, включая вполне обязательных и лояльных. The Moscow Post указывает, что компания фактически присвоила себе коллекторские функции. Это подтверждает и сам генеральный директор компании Сергей Пивень: по его словам, за два года «СИА» вернула себе порядка 5 миллиардов рублей, которые аптеки не смогли выплатить в срок. Помогла система штрафов и процентов, так называемый «счетчик».

Учитывая доминирующее положение указанных дистрибьюторов на рынке, часть аптек просто закрывается, не в силах соответствовать высоким требованиям перекупщиков. А на их месте волшебным образом появляются… аптеки, контролируемые самой «СИА Интернейшнл».

Надо сказать, что 5 миллиардов, тем более не подтвержденных ничем, кроме собственной отчетности компании, – не такие большие деньги для «СИА», которая в 2017 году ухитрилась увеличить свой и без того многомиллиардный оборот сразу на 47%, захватывая все новые и новые сегменты рынка. Обычно, когда появляется столь активный игрок, на него обращают особое внимание большие дяди. Нашему перекупщику это не грозит: его хозяин Александр Винокуров женат на дочери и.о. министра иностранных дел Сергея Лаврова. Переругавшийся со всем миром политик оказался весьма заботливым тестем, и в обиду молодого гения (тот стал бизнесменом федерального масштаба, еще не достигнув тридцати лет) не дает.

Так что тот душит аптеки с дальним прицелом – под создание собственной разветвленной сети. Деньги на это удовольствие дает всесильный «Ростех», вкладывающий в объединенную компанию серьезный актив «Нацимбио» – монопольного поставщика вакцин по государственным программам. С таким мощным партнером Винокуров может и дальше зачищать аптечное поле под собственный проект.

Аптечное дело Александр Семенович знает с малолетства – его отец был директором ГУП «Столичные аптеки». Того самого, которое реорганизовала и продала за смешные деньги своему старому партнеру Павлу Тё вице-мэр по управлению московским имуществом Наталья Сергунина. В отличие от Винокурова, Тё заниматься аптечным бизнесом не собирался и просто перепродал сеть втридорога. Напомним, за точно такую же схему получил свой первый приговор по уголовному делу «Кировлеса» Алексей Навальный.

Собственную предпринимательскую деятельность Винокуров-младший, кстати, начал в других отраслях, но особых успехов не добился. Пришлось возвращаться к семейным традициям.

Интересно, что первый серьезный рабочий опыт Винокурова тоже был связан с давлением на чужой бизнес. Это была деятельность в американском инвестфонде TPG Capital (бывшие или действующие иностранные агенты в этой сфере – каждый второй), который в 2010 году в стиле маски-шоу захватил головной офис ритейлера «Лента». Впоследствии возглавляемая Винокуровым группа А1 в том же стиле получила контроль над заводом «Стройфарфор». Как видим, этот предприниматель умеет добиваться своего.

Сейчас один из его главных конкурентов – компания «Р-Фарм», которую возглавляет Алексей Репик. У них давние счеты – именно Репик пытался купить «СИА-Интернейшнл», когда на нее положил глаз Винокуров. У Репика была предварительная договоренность с предыдущим владельцем дистрибьютора, Игорем Рудинским, но тот совершенно неожиданно скончался в октябре 2014 года – и Винокуров обрушился с информационной компанией на «СИА», пытаясь снизить стоимость ее активов, а заодно и отсечь конкурентов.

Винокурова также считают причастным к покупке концерном «Россиум» сети аптек «36.6». «Россиум» принадлежит главе Московского кредитного банка Роману Авдееву, и ряд инсайдеров считают, что Авдеев провел сделку в интересах Винокурова. Если это правда, то монополия в аптечном деле может наступить раньше, чем это предполагается сейчас.

В 2016 году Винокурову удалось нанести мощный удар по ЗАО «Фармакор» – крупнейшей сети аптек Санкт-Петербурга. «СИА-Интернейшнл» через Арбитражный суд взыскала с ритейлера 894 миллиона рублей – оправиться от этого удара «Фармакор» не смог.

В Москве «СИА» атаковала ООО «Статус -Фарм» (сеть «Сердечко») – там сумма поменьше, 43,6 млн руб., но тенденция очевидна. «СИА-Интернейшнл» загоняет своих партнеров в долги, после чего разрушает их бизнес с помощью судебных исков и дополнительных требований.

Напомним также, что Винокуров был генеральным директором группы «Сумма», владелец которой Зиявудин Магомедов, однокурсник и большой друг бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, обвиняется в создании преступного сообщества.

Судя по всему, главу «Ростеха» Сергея Чемезова такой партнер устраивает. Госкорпорация, вроде бы занимающаяся технологиями, и без того проявляет все больший интерес к беззащитному рынку фармы. Форма работы стандартная – «Ростех» дает государственные деньги за 25%+1 акцию проекта, а его частные партнеры, зачастую аффилированные с топ-менеджментом компании, получают полный карт-бланш.

В том числе и на получение прибыли.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 23:06
Сборная Швейцарии на последних минутах вырвала победу у сербов в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
22.06.2018, 20:21
Сборная Нигерии обыграла Исландию в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2018.

Реклама