03:20
Москва
18 июня ‘18, Понедельник

В Сбербанке решили проучить крупного подмосковного застройщика

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недавно получившая статус платинового партнера Сбербанка компания Urban Group потеряла поддержку банка по целому ряду проектов.

Продолжают нарастать проблемы вокруг одного из лидеров зловещего рынка подмосковной застройки Urban Group. Мы уже писали о систематических срывах сроков строительства: этим грешат все, но «Урбан» – особенно последовательно.

И вот сейчас ситуацию заметили в Сбербанке. Крупнейший розничный банк страны отказался работать с ипотечными кредитами своего «платинового партнера» по жилым комплексам «Хайгейт», «Ваш город», «Ивастрой» и «Континент проект», констатирует «Коммерсантъ». Обоснование простое – срыв сроков ведет к росту рисков, что кредитному учреждению совершенно не интересно. Возможные потери для застройщика от прекращения отношений со «Сбером» оцениваются в 20 млрд рублей ежегодно. Если ситуация не будет исправлена в ближайшее время, это конец.

Источники Forbes сообщают, что у решения Сбербанка есть четыре основные причины:

  • нехватка денежного потока;
  • существенные кассовые разрывы;
  • отставание по срокам строительства;
  • избыточные обязательства по инвестиционным контрактам с властями региона.

«Урбан» также отключен от онлайн-площадки «Домклик» – сберовского проекта упрощенного получения ипотеки. В самой группе утверждают, что все это временно. Но в это слабо верится на фоне ухудшения отношений еще и с ВТБ. Банк изменил условия сотрудничества не в пользу Urban Group и теперь выдает кредиты на покупку квартир только в тех домах, которые построены не менее чем на 40%. Это отсекает более половины потенциальных заемщиков.

Проблемы со Сбербанком автоматически тянут за собой целую цепочку последствий. Если застройщик – партнер «Сбера», другие банки упрощают процедуру оформления документов для покупателей: строгость Сбербанка стала притчей во языцех. Теперь же рынку дан сигнал: лучше несколько раз подумать перед выдачей кредита на квартиру от «Урбана». И нет сомнений, что этот сигнал услышат Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Возрождение» и другие партнеры компании.

Надо отметить, что Сбербанк не разорвал отношения окончательно, а скорее припугнул неторопливого застройщика, рассчитывая на какое-то улучшение в его деятельности. Ведь обидно терять столько клиентов в ситуации, когда доля сделок с привлечением ипотеки стремительно растет (с 22% до 44% за четыре года), а средние ставки по кредитам падают. Похоже, для сохранения хоть какого-то притока финансов «Урбану» придется предлагать покупателям рассрочку за свой счет, но не отпугнут ли их подозрительно выгодные условия и репутация девелопера-слоупока?

Компания Александра Долгина уже много лет превращает леса и поля Подмосковья в бетонные джунгли: на ее совести более 2 млн квадратных метров жилья в регионе. Главные строящиеся объекты – «Город-курорт "Митино О2"», «Видный город», «Город-событие "Лайково"», «Солнечная система», «Лесобережный», «Опалиха О3». В числе прочего Urban Group достраивает проблемные объекты лопнувшего застройщика Су-155: может быть, у них какая-то особенно жуткая карма?

А если говорить о материалистических объяснениях происходящего, то у господина Долгина и его команды слишком большой рот и слишком узкое горло: позарившись на объекты Су-155, они откусили кусок, который не в состоянии проглотить.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

18.06.2018, 02:45
ВВС международной коалиции во главе с США нанесли удар по позициям сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает национальное сирийское агентство САНА.
18.06.2018, 00:40
Малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг» совершают переход из Севастополя в Средиземное море, сообщает отдел информационного обеспечения Черноморского флота.

Реклама