18:04
Москва
22 июня ‘18, Пятница

Борис Минц бежал из России: казалось бы, при чем тут Сечин?

Опубликовано
Фото: ТАСС/Алексей Никольский
Борис Минц
Борис Минц

Судьба активов крупного столичного девелопера зависит от кипрских структур, на которые падает густая тень «Роснефти».

Владелец «частной международной компании прямых инвестиций» O1 Group, гражданин Мальты, беспрепятственно выводивший из России активы Борис Минц вместе с тремя сыновьями и семьями всех четверых объявился в Лондоне. В том самом, где российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, согласно его странным фантазиям, общался с массой бизнесменов, многие из которых мечтают вернуться на родину. Теперь их список пополнил Минц. Тот самый, который помог братьям Ананьевым сохранить для своего потомства часть денег Промсвязьбанка.

Кругом Кипр

«Ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать» – рассказал «Ведомостям» неназванный друг семьи Минцев. Полное дежавю: много лет бизнесмен ведет активную работу бок о бок с серьезными людьми, но как только они попадают в опалу, «эффективные бизнесы» их протеже начинают рушиться. Невольно встает вопрос: можно ли в России вообще выстроить стабильную бизнес-систему масштабом крупнее автомойки?

O1 Group – компания, не слишком известная широкой публике, но это весьма серьезное предприятие, напоминает агентство «Руспрес». Его основной актив – O1 Properties, крупный хозяин офисных центов в центральных районах Москвы. Теперь, похоже, хозяином O1 Properties станет кипрская Riverstretch Trading & Investments (RT&I) – та самая, из-за которой под арестом сидел основатель «Донстроя» Максим Блажко! Вообще, если посмотреть на число кипрских компаний, прямо или косвенно владеющих крупнейшими российскими, можно смело сказать, что мощная Россия – не более чем сателлит крохотного разделенного Кипра. Который, в свою очередь, является младшим партнером Греции. И им обоим в трудные минуты давала крупные кредиты Россия.

Но вернемся от общих рассуждений к частному бегству. Итак, Минцы продают O1 Properties, где они являются мажоритарными (71%) владельцами, киприотам. В пакет входят 13 офисных центров, в основном класса А: «Белая площадь», Lighthouse, Vivaldi, «Легенда» и другие. Еще два актива торговать не будут: «Аврору бизнес парк» и «Большевик» сейчас перестраивают под жилье.

Цена вопроса

Общая стоимость активов O1 Properties оценивается примерно в 4,25 млрд долларов, доля Минцев – около 2,8 млрд. Если бы им удалось вывести все эти деньги в Лондон, можно было бы смело считать, что жизнь удалась. У нас убивают беглых политиков и журналистов, но никак не бизнесменов. Ворон ворону глаз не выклюет, если ворон без звука делится. Достаточно вспомнить экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, который, уже будучи в розыске (по мнению российского МВД) и в бегах, отмечал праздники в Куршавеле вместе, например, с тогдашним директором Федеральной службы охраны Евгением Муровым и, что самое смешное, с главой исполкома «Единой России» Андреем Воробьевым, который чуть позже станет губернатором обокраденной Московской области.

А поскольку побег Минца наверняка был обговорен заранее и утвержден в весьма высоких кабинетах, к Борису Иосифовичу при случае наверняка заглянут на файф-о-клок не только незадачливый экс-кандидат в президенты, но и, например, Эльвира Набиуллина или Антон Силуанов.

Настроение портит только серьезная долговая нагрузка на компанию – структуры О1 брали кредиты с размахом и удалью. Собственно, именно этим официально и объясняется продажа – дескать, владельцы не смогли договориться с банками о реструктуризации кредитов. Хотя понятно, что генерирующие стабильный денежный поток бизнес-центры продают лишь тогда, когда есть риск потерять их бесплатно.

А кредиты Минц просто перестал выплачивать. Так, входящие в O1 Group «Прайм финанс» и «О1 груп финанс» добровольно и сознательно допустили дефолты по облигациям – и это лишь часть общей картины «После нас хоть потоп». Сейчас доля O1 Group в O1 Properties за вычетом долгов составляет чуть более 600 млн долларов и постоянно тает из-за нарастания задолженностей. Не исключено, что в итоге сделка вообще окажется безденежной – активы уйдут за долги, причем залогом по этим долгам как раз и являются компании Минца – 62,5% O1 Properties и 75% + 1 акция ФГ «Будущее», в которую входят три НПФ – «Будущее», «Образование» и «Телеком-союз». К слову, именно НПФ «Будущее» проходит по делу о выводе средств из Промсвязьбанка. В этом террариуме все змеи переплетены так тесно, что даже схватив одну за хвост, невозможно догадаться, какая у нее будет голова.

След Сечина

RT&I появилась в сделке не просто так – ее нанял концерн «Россиум» Романа Авдеева. «Россиум» владеет Московским кредитным банком, которому O1 Group должна 25 млрд рублей. Теперь этот долг оказался или вот-вот окажется в руках киприотов.

Кстати, киприоты ли они? Riverstretch Trading & Investments вроде как принадлежит ООО «Бизнестраст», которое принадлежит ООО «Финэстейт», которое принадлежит Павлу Ващенко (матрешка – символ не только России, но и ее бизнеса). А теперь самое интересное: до июля 2016 года «Бизнестраст» принадлежал группе «Регион», где тогда работал Ващенко. «Регион», в числе прочего, управляет пенсионными деньгами «Роснефти» Игоря Сечина.

Вот так и объясняются активность и влиятельность полуанонимного офшора. Упомянутый конфликт «киприотов» с Максимом Блажко также возник на фоне разногласий Блажко и Сечина насчет арендной платы за офисные помещения ТНК-ВР. Кстати, RT&I одержали чистую победу в споре и получили все активы, на которые нацеливались. В стиле «Роснефти».

После расставания с O1 Properties у Минца в России останутся только НПФ. Известно, что к «Будущему» приценивался Сбербанк, но счел активы фонда низкокачественными – а это происходило еще до санации «Открытия» (еще одна голова нашей змеи-мутанта), с которым тесно связаны НПФ Минца. Судя по всему, последнее время управление фондами осуществлялось спустя рукава – у владельцев хватало иных забот. При этом закона о санации НПФ до сих пор нет, так что некоторое время трехглавый актив Минца будет пребывать в подвешенном состоянии – пока кто-нибудь не заберет его бесплатно.

И это тоже будет платой за беспрепятственный выезд в туманные апартаменты Альбиона.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 17:37
22 июня в России – День памяти и скорби. В этот день в 1941 году Вторая Мировая война пришла в СССР. Германия без предупреждения атаковала советскую границу, положив начало одной из самых кровопролитных кампаний в истории.
22.06.2018, 16:58
Матч второго тура группового этапа ЧМ-2018 между командами Бразилии и Коста-Рики завершился со счетом 2:0.

Реклама