21:00
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Секретные материалы: как будут убивать российское рыболовство

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Правительство намерено переписать законодательство специально под зятя Тимченко?

Российские рыболовы обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Руководители одиннадцати профсоюзов, объединений, ассоциаций попытались раскрыть главе государства глаза на реальное положение дел в отрасли. А положение это – тяжелое.

Рыболовам стало известно, что в правительстве подготовлены изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Обсуждение этих поправок проходит в режиме секретности, но шила в мешке не утаишь – хороший, продуманный закон, написанный, кстати, в 2015-16 гг. по поручению Путина, планируется изменить в пользу отдельных компаний. Авторы письма называют главного лоббиста и бенефициара проекта – ООО «Русская рыбопромышленная компания» (РРК).

Речь идет об изменении базового принципа наделения предприятий квотами на вылов рыбы, что приведет к перекройке всей отрасли. Авторы письма полагают, что при подготовке законопроекта используются неверные данные, скажем, налоговая отдача от рыболовства занижена в два раза (с 42 млрд до 21 млрд руб. ежегодно). Кроме того, чиновники скрывают информацию о заключенных контрактах на строительство рыболовных кораблей – а ведь сейчас идут работы на 75 млрд рублей, и в случае изменения законодательства часть этих заказов станет бесполезной.

Более того, если результаты засекреченных совещаний воплотятся в жизнь, потерявшим свои квоты предприятиям придется попросту закрыться. «Русская рыбопромышленная компания» будет процветать, но работники многих ее конкурентов окажутся на бирже труда.

«Решение об изменении базовых правил отраслевого законодательства означает, что десятки инвестиционных проектов окажутся под угрозой срыва: строительство рыбоперерабатывающего комбината на острове Шикотан, строительство серии траулеров на Выборгской судоверфи, строительство судостроительной верфи в Приморском крае, строительство рыбопромысловых судов на калининградской верфи «Янтарь» и верфи «Пелла» в Ленинградской области, строительство крупной серии судов на Хабаровском и Амурском судостроительных заводах» – констатируют участники отрасли.

В России вообще принимают слишком много законов: участники любого рынка не застрахованы от того, что завтра очередной лоббист протолкнет выгодные для него поправки. Сейчас под ударом оказалось рыболовство, кто будет следующим – неизвестно.

В число совладельцев РРК входит зять всесильного Геннадия Тимченко Глеб Франк, недавно выкупивший долю своего партнера Максима Воробьева, брат которого возглавляет сейчас Московскую область. Понятно, что эти люди могут вертеть законом, как хотят – и лишь ручное управление со стороны президента способно изменить положение вещей. Ни к чему хорошему монополизация рыболовства не приведет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кремль наградит ЛДПР за «сдачу» Хабаровского края
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
20.09.2018, 17:08
Киностудии Universal и Focus обнародовали дату премьеры полнометражного фильма по мотивам сериала «Аббатство Даунтон».
Реклама