15:52
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Спрут ползет по России: чем опасен белгородский опыт управления

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Евгений Савченко
Евгений Савченко

Евгений Савченко правит Белгородской областью дольше, чем Брежнев Советским Союзом. Результаты идентичны – застой и разложение.

Несменяемость власти – одна из серьезных проблем России и дружественной ей части постсоветского пространства. Скажем, вброс информации о серьезной болезни Александра Лукашенко вызвал шок у политологов – как же так, кому достанется синеокая, ведь младший сын Батьки, которого готовят в преемники, еще слишком мал для президентства.

Наследственная передача полномочий – анахронизм для стран, называющих себя республиками, но все же имеет место быть: из ярких примеров вспоминаются в первую очередь мусульманские автократии Азербайджана и Чечни. Но мало кто помнит, что дольше Лукашенко и Кадыровых, лишь на несколько месяцев меньше Алиевых, держится лично-семейная власть в тихой Белгородской области. Евгений Савченко занимает свой пост с 1993 года, с того самого дня выборов, запомнившегося победой ЛДПР и фразой «Россия, ты сдурела». Кстати, шесть лет спустя лидер либеральных демократов Владимир Жириновский попытался скинуть Савченко с его трона, но проиграл ему губернаторские выборы.

За четверть века правления Савченко организовал вокруг себя целую систему заработка и управления, недаром журналисты полузапрещенного издания The Moscow Post сравнивают систему управления Белгородской областью со спрутом. А поскольку семьи у власти имеют обыкновение быстро расти, им постепенно становится тесно в регионе.

И вот уже Геннадий Бобрицкий, зять Евгения Савченко, приобретает 35% логистического центра «Логус» в Воронежской области и становится мажоритарным акционером с 65% капитала. Ни Бобрицкий, ни бывший владелец этого пакета Игорь Алименко не раскрывают сумму сделки. Есть подозрение, что и раскрывать нечего – «крупная инвестиция» вполне могла быть проведена бесплатно.

Бобрицкого называют «кошельком Савченко», и надо сказать, что в этом кошельке очень много отделений. Господин Бобрицкий – учредитель 40 компаний и руководитель в 6 из них. Интересно, что большинство фирм этого энергичного человека стабильно работают в минус – по крайней мере так гласит официальная отчетность.

Судьба большинства этих компаний Бобрицкого, думается, мало интересует. Новое приобретение (мы не говорим «покупка») укрепит его главный актив – фирму «Приосколье», занимающую второе место среди российских производителей мяса птицы. Но ведь Алименко – тоже крупный сельскохозяйственник, поэтому странно, что свое решение потихоньку расстаться с «Логусом» он объясняет желанием сосредоточиться на «профильном аграрном бизнесе». Что может быть профильнее для агрария в самой большой стране мира, чем логистические мощности?

Но против «Приосколья» и Савченко идти трудно даже в соседней области – что уж говорить о Белгородчине? В марте 2017 года агрохолдинг «Приосколье» инициировало крах АО «Белгородское авиапредприятие», подав к нему иск на 100 миллионов рублей. Несчастный белгородский аэропорт, из которого регулярными рейсами никуда, кроме Москвы, не улететь, потерял одного из двух своих основных владельцев. В этой истории интересно то, что информация о разногласиях двух предприятий, о возникновении долга оказалась закрытой. За окорочка для ожидающих пассажиров, что ли, недоплатили Бобрицкому? Так или иначе, через год с небольшим государственное предприятие «Белгородавиа» было ликвидировано, а его стоимость оценили в минус 924 миллиона рублей.

Каким образом заботливый губернатор и его зять довели региональную авиацию до такого состояния, никто на федеральном уровне не поинтересовался. Имеются все признаки того, что предприятие могло быть попросту разграблено при попустительстве власти.

Приобретенное Бобрицким логистическое ООО «Логус» долго работало с прибылью, но в 2016 году внезапно показало убыток в 5,6 млн рублей (после примерно такой же прибыли годом ранее). А вот главный актив, ООО «Логус-агро», пока что принадлежащее Алименко, демонстрирует отличную динамику (около полумиллиарда рублей выручки, солидная прибыль) и может быть очень лакомым активом для представителей белгородского спрута. Большинство крупных поглощений начинаются с маленького приобретения, с подготовки плацдарма для решающей атаки.

Среди компаний Бобрицкого сразу 10 имеют в своем названии слово «Приосколье», в том числе «Приосколье-Воронеж», «Приосколье-Самара» и так далее. Уж не созданные ли это заранее точки сбора будущих поглощений? Уставной фонд каждой – 10 тысяч рублей, а финансовые показатели фееричны. Скажем, «Приосколье-Самара» при выручке в 2,8 миллиардов рублей ухитрилось показать убыток в 16 миллионов и тем самым уйти от налога на прибыль. Стоимость этой компании автоматизированные базы юридических лиц оценивают в минус 61 миллион рублей.

Разумеется, это нонсенс: предприятие, выручающее почти 3 миллиарда в год, стоит очень больших денег независимо от размера прибыли: с такими денежными потоками можно сделать очень много интересного. Судя по всему, именно это и происходит в бесчисленных ООО зятя губернатора.

Примерно так же, хотя и в меньших масштабах, действует родная дочь Евгения Степановича – Ольга Евгеньевна Савченко. Она руководит тремя фирмами, а еще в 11 просто является учредителем. Вот, скажем, замечательное ООО «Чистые пруды» (Савечнко – соучредитель с 50% в капитале), которое долго сдавало нулевую отчетность, потом вдруг ушло в минус на 900 тысяч в 2015 году и на 832 тысячи – годом позже. Динамика, конечно, положительная, и можно только порадоваться за бизнес-леди, способную выкинуть полтора миллиона в процессе развития бизнеса. Капитал компании – минус восемь миллионов рублей, долгосрочные и краткосрочные обязательства – 25 миллионов, основные средства оцениваются в 17 миллионов, оборотные – в 61 тысячу рублей (один раз выплатить зарплату директору). Похожая картина наблюдается и в ООО «Крит», и в ЧОУ ДО «Интерлингва». Удивительная бизнес-благотворительность!

Понятно, что мимо аттракциона невиданной щедрости не могли пройти чисто конкретные белгородцы. Смотрящим за областью называют опирающегося на бывших боксеров Владимира «Моряка» Тебекина, супруга которого Татьяна, по данным журналистов, владеет половиной рынка «Юбилейный» в Старом Осколе, приватизированного бывшего МУП. Вторая половина принадлежит… зятю губернатора Геннадию Бобрицкому! Директором предприятия числится боксер и спортивный деятель Максим Эйвазов. Уважаемые люди всегда поймут друг друга.

К сожалению, во всей этой информации нет ничего удивительного: любой, хорошо знакомый с российскими реалиями, просто улыбнется: видали и не такое. И все же экспорт белгородского опыта несменяемости и неподотчетности власти в другие регионы России – очень плохая идея. Воронежцам есть о чем подумать.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт уверен: после поставок С-300 Израиль притихнет
Реклама

Мы рекомендуем
26.09.2018, 15:05
Законопроект поддержали 326 депутатов, против выступили 59, один воздержался.
26.09.2018, 14:30
Пожалуй, не существует такого человека, который бы не хотел оставаться вечно молодым. И если мужчины относятся к появляющимся морщинам спокойно, то женщины порой готовы на все, лишь бы выглядеть младше своих лет. Первым серьезным шагом на этом пути служит инъекционная косметология, именуемая в народе "уколами красоты".
Реклама