17:10
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Москва под сенью Тё

Опубликовано
Фото: minstroyrf.ru
Павел Тё
Павел Тё

Как глава компании Capital Group осваивает столичный бюджет.

Павел Тё, председатель совета директоров холдинга Capital Group, обладает удивительным талантом стягивать к себе московские ресурсы. В числе жирных кусков российской столицы, которые ему удалось прибрать к рукам – здание Центрального телеграфа и более половины подрядов на расторгованные стартовые площадки для реновации.

Захват телеграфа

Переговоры о продаже нового здания Центрального телеграфа велись Ростелекомом в течение полугода. Однако как-то так вышло, что ни один из 20 потенциальных покупателей в итоге не подал заявки на приобретение: мол, в здании слишком много подвальных помещений, парковочных мест вокруг нет, а цену за него заламывают зверскую – два миллиарда рублей. Дело закончилось тем, что торги были признаны несостоявшимися – и Центральный телеграф достался Павлу Тё. Причем с дисконтом в 10% – то есть за 1,8 миллиарда. Почему-то для Ростелекома это оказалось удобнее, чем проводить повторный аукцион.

Новое здание Центрального телеграфа в Никитском переулке было построено к Олимпиаде 1980 года; его площадь – 12 тысяч квадратных метров. После смены владельца все эти 12 тысяч превратятся в огромную гостиницу. Судя по местоположению, гостиница будет роскошной и баснословно дорогой – ну не бывает в центре нашей столицы бюджетных хостелов, здесь селятся исключительно солидные люди с набитыми кошельками. После реорганизации расположенного в Центральном телеграфе бизнес-центра в гостиничный комплекс содержимое этих набитых кошельков, надо полагать, дружно устремится в кошелек Павла Тё.

Надо сказать, что у главы Capital Group уже есть опыт выкупа здания советской застройки для последующей реконструкции. Речь идет об одном из «домов-книжек» на Новом Арбате.

Навар на реновации

Еще одно русло, по которому средства из столичного бюджета упорно устремляются к Павлу Тё – нашумевшая программа реновации жилого фонда. Мэр столицы Сергей Собянин уже подписал документ о включении в эту программу 14 новых стартовых площадок. Всего на текущий момент в программу включены 282 площадки, на которых будет строиться жилье для жителей Москвы.

При том более половины подрядов по уже расторгованным площадкам достались одному человеку – главе девелоперской компании Capital Group. Ее представители уже объявили, что в планах компании – возведение большого жилого комплекса (более 1,51 миллионов квадратных метров) на юго-востоке Москвы. И это только начало: по 101 объекту уже прошли торги на проектно-изыскательские работы, по 17 объектам – торги на работы строительно-монтажные.

Напомним, что на один только снос аварийных хрущевок отведено 20 лет – и выделено около четырех триллионов рублей из бюджета. При этом, по мнению экспертов, затраты на программу реновации могут вырасти в процессе ее реализации на 50%. Порадуемся в связи с этим за Павла Тё.

Свои люди в мэрии

С московской мэрией Павел Тё давно на короткой ноге. Особенно нежная дружба связывает его с заместителем мэра Натальей Сергуниной, возглавлявшей ранее Департамент экономики и управления городским имуществом, а теперь за особые заслуги переведенной на пост главы аппарата мэра – там возможностей жонглирования активами поменьше. Возможно, именно их дружеские отношения способствовали тому, что площади под новые офисы для ранее подконтрольного Сергуниной департамента были приобретены именно у Павла Тё – в его башне «Око», что в Москва-сити. Формально, впрочем, продавцом являлась кипрская компания «Фудерин трейдинг энд инвестментс лимитед».

Переезд команды вице-мэра обошелся столичному бюджету в кругленькую сумму: шесть миллиардов рублей стоили сами помещения, и еще три с лишним миллиарда было потрачено на ремонт. По странному совпадению ремонтом занималась компания, принадлежащая Павлу Тё – «Инвестпрофи».

Развитию у Павла Тё талантов покупать столичное имущество «за копейку», чтобы потом продать его «за рубль», видимо, опять-таки способствовали его тесные отношения с вице-мэром. Взять хотя бы все тот же дом-книжку на Новом Арбате: вначале «Апарт груп» Павла Тё покупает его у Москвы безо всякого конкурса за 2,4 миллиарда рублей, а затем пытается продать здание Москве обратно, но по частям и втридорога. К большому огорчению бизнесмена, тут вмешались СМИ, и проект загнил на корню – но свою прибыль Тё от здания все же поимел, заказывая сам у себя ремонт офисов, а потом распродавая их. Схожая схема сработала и с сетью «Столичные аптеки»: Тё приобрел ее у Москвы за смешные деньги, а затем весьма и весьма выгодно перепродал.

«Соловей» мой, «Соловей»…

По всей видимости, в скором времени во владение Павла Тё перейдет культовый кинотеатр на Красной Пресне – один из крупнейших в Восточной Европе, с 24 кинозалами. У здания на Дружинниковой улице, в котором сейчас расположен киноцентр «Соловей», богатая история: оно было выстроено в 1959 году именитым советским архитектором Юлием Филлером; до 1989 года там располагалось Всесоюзное бюро пропаганды советского киноискусства, затем – Музей кино, а в 2005 году в здании оборудовали кинотеатр.

А в октябре 2018 года московские власти с легкостью неимоверной выдали АО «Киноцентр» разрешение выстроить на месте «Соловья» грандиозный отель. Разумеется, сам «Киноцентр» ничего строить не будет – он продаст выгодный проект крупному девелоперу по фамилии Тё.

Не очень понятно, кто на сегодняшний день является владельцем АО «Киноцентр». Учредителем компании согласно Единому государственному реестру юридических лиц по прежнему является Союз кинематографистов РФ, возглавляемый Никитой Михалковым. Однако сам Союз от «Киноцентра» всячески открещивается: мол, ничего не знаем, давно вышли из уставного капитала, наша хата с краю.

По предварительным оценкам, в строительство отеля на месте кинотеатра «Соловей» нужно будет вложить от пяти до десяти миллиардов рублей. Сложно сомневаться в том, что у миллиардера Тё средств на строительство хватит – в связи с чем можно опять-таки за него порадоваться. А вот за обычных москвичей радоваться пока не приходится – за них в очередной раз решили, нужен ли им кинотеатр – и сделали вывод, что нет, не нужен, обойдутся. Кому вообще нужны все эти несчастные культурные объекты, если на их месте можно выстроить дорогой отель или элитную недвижимость?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 15:29
Решение Вашингтона о денонсации договора о РСМД создает угрозы для региональной и международной безопасности, заявил глава России Владимир Путин на коллегии Минобороны.
19.12.2018, 13:53
Плановый ремонт подмосковной многоэтажки обернулся бытовой катастрофой
Реклама