15:38
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Слишком зеленая энергетика «Роснано»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Зачем Чубайс продает акции «Хевел» людям Вексельберга

Госкорпорация «Роснано» намерена продать 49% акций группы компаний «Хевел» «Реам менеджменту». При этом задолженность «Хевел» перед «Роснано» оценивается в сумму, превышающую 10 миллиардов рублей.

Долги наши тяжкие

Глава «Реам Менеджмента» Михаил Сиволдаев в прошлом был зампредом правления «Реновы» Виктора Вексельберга, с таким успехом лоббировавшего в 2010-2011 годах зеленую энергетику, что в итоге правительство приняло программу ее поддержки, действующую до 2025 года. В настоящее время Сиволдаев входит в совет директоров «Меткомбанка», 9,9% акций которого принадлежит «Ренове».

В данный момент копания Сиволдаева уже владеет 5% акций «Хевела» – они были куплены у все той же «Реновы» в августе 2018 года. После того как к Сиволдаеву перейдут еще 49% акций главного инвестора в зеленую энергетику России, доля попавшей под американские санкции «Реновы» снизится в достаточной степени, чтобы ограничения не коснулись еще и «Хевел».

Что ж, глава «Роснано» Анатолий Чубайс преследует вполне благородные цели, ограждая «Хевел» от вездесущих санкций заокеанского монстра – и заодно выводя немалые средства из государственной корпорации.

Забавно, что при всем при этом у компании «Хевел» имеется весьма приличная задолженность перед «Роснано» – более десяти миллиардов рублей. Долг нужно выплатить до 2025 года. Так что, как нетрудно догадаться, «Хевел» и дальше будет рассчитывать на то, что «Роснано» продолжит инвестировать в сектор солнечной энергетики: ведь успех «зеленых проектов» в данном случае интересует и кредиторов, и акционеров. Недаром Чубайс столь рьяно лоббировал эту отрасль в текущем году.

Рыцари на белых конях

Чубайс и Вексельберг сотрудничают уже довольно давно – но лишь в августе 2018 года они объединили усилия, самоотверженно спасая российскую зеленую энергетику от санкций со стороны США. Для начала компания Beluna Investments Ltd, входящая в состав «Реновы» Вексельберга, продала часть своих акций «Хевела» компании Чубайса, а другую часть – компании Сиволдаева, снизив свою долю с 51% до 46%. В итоге «Роснано» стала самым крупным участником «зеленой компании».

Сложно сказать, стала ли эта попытка уберечь «Хевел» от американских санкций удачной; было очевидно, что глава компании «Реам менеджмент» связан со структурами Вексельберга. Казначейство США вполне могло посчитать сокращение доли «Реновы» в «Хевеле» формальным ходом. Что ж, как говорится, они хотя бы попытались.

Перезанять, чтобы переотдать

Максим Худалов, аналитик АКРА, оценил капитализацию компании «Хевел» в 8-10 миллиардов рублей; следовательно, 49% ее акций Сиволдаеву обошлись в сумму от четырех до пяти миллиардов. Если учесть десятимиллиардную задолженность «Хевела» перед «Роснано», то в целом структуры Сиволдаева-Вексельберга должны компании Чубайса около 15 миллиардов рублей.

Глава «Хевел» Игорь Шахрай уже заявил журналистам «Коммерсанта», что «Реам менеджмент» с целью закрытия сделки собирается обременить себя банковским кредитом, который будет выдан на рыночных условиях. Правда, о том, какой именно банк готов выдать Сиволдаеву кредит, Шахрай сообщить забыл. Однако есть основания предполагать, что это будет Меткомбанк – тот самый, напомним, банк, в совет директоров которого входит Сиволдаев и конечным бенефициаром которого является Вексельберг. То есть, возможно, под видом благородного спасения «Хевела» от санкций со стороны США будет заключена очень и очень выгодная сделка.

Инвестиции в никуда

В 2009 году стоимость компании «Хевел» составляла 20,1 миллиарда рублей, сейчас – в два раза меньше. Интересно, как получилось, что столь значительная инвестиция компании Чубайса привела к подобному результату? Впрочем, «Роснано» не привыкать вкладываться в пустоту. Так, не далее как в 2010 году компания вложила более миллиарда рублей в строительство фармзавода в Переславском районе Ярославской области. Было заявлено, что уже в 2012 году завод начнет работать. Однако вместо производства фармацевтической продукции мы получили скандал и уголовное дело по поводу украденных денег.

Фигурантами это дела стали предприниматель Евгений Султанов и гендиректор ООО «НТфарма» Рустам Атауллаханов. Попал под следствие и Денис Кошурников, мэр Переславля-Залесского: подконтрольное ему предприятие «Протэкт» продало компании «НТфарма» земельный участок в национальном парке «Плещеево озеро». Согласно материалам уголовного дела, ушлые предприниматели собирались на данном участке развернуть видимость бурной деятельности – завод строится, деньги осваиваются, все в порядке. Правда, как-то так получилось, что мэр в итоге наказания за превышение должностных полномочий избежал. Анатолий Чубайс также не понес за зависший в воздухе завод никакой ответственности.

За последний год убыток «Роснано» составил пять миллиардов рублей. Напомним, что речь идет о государственной корпорации, в которую за десять лет было вложено около 400 миллиардов бюджетных денег. Интересные цифры, правда? Возможно, когда-нибудь они покажутся интересными не только нам с вами, но и надзорным органам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 15:29
Решение Вашингтона о денонсации договора о РСМД создает угрозы для региональной и международной безопасности, заявил глава России Владимир Путин на коллегии Минобороны.
19.12.2018, 13:53
Плановый ремонт подмосковной многоэтажки обернулся бытовой катастрофой
Реклама