09:35
Москва
24 июля ‘19, Среда

Фильм «Вся правда о крабах»: безжалостное разоблачение рыбной реформы

Опубликовано
Текст:

В интернете появилась кинолента, жанр которой можно определить как «документальный хоррор» – зрителям становится не по себе от того, с какой легкостью обремененные лишними деньгами люди вертят российским правительством.

Видели ли вы фильм «Вся правда о крабах: национальное предательство»? Эта документальная короткометражка никогда не выйдет на большие экраны, ее не покажут по центральным каналам. Между тем это кино, безусловно, заслуживает внимательного просмотра – там показано, кто и как присваивает себе монополию в российском рыбном хозяйстве.

Центральные каналы показали другое – массированную пиар-компанию, направленную на дискредитацию рыбаков, на продвижение идеи аукционов для распределения квот на вылов рыбы. И там не нашлось места специалистам, которых опросили авторы «Всей правды».

Видный экономист Михаил Делягин: «Ребята, вы добывали, условно, 10 тонн, теперь будете добывать 5 тонн, а другую половину мы кому-то отдадим».

Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов: «У них логика – сейчас хапнуть денег, а как там потом – посмотрим».

Александр Дупляков, президент ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока: «С 2005 года в соответствующий закон были внесены 72 поправки, и все они согласовывались с регионами. Сейчас это не сделано».

Председатель координационного комитета Совета работников рыбного хозяйства, бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов: «При действующей системе не может прилипнуть никакая чиновничья рука, никто не может сказать: "Я тебе квоту дам, а ты мне позолоти ручку". Потому и росла отрасль на 10-15% в год».

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев: «Есть другой путь – вместо перехода на аукционы повысить плату за пользование водными биоресурсами».

Директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев улыбается: «Назовите мне другую отрасль, где сами участники просили бы повысить им налог. А рыбаки просят, лишь бы не отнимали бизнес».

Председатель правления Союза промышленников Севера Владимир Григорьев: «Начнут с краба и пойдут дальше – на треску, на минтай и так далее».

Бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний: «Мы изучили законодательство всех стран – американское, норвежское, исландское, и исландцы нам говорили, что в России самое совершенное рыбное законодательство в мире».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов: «Выходить за договоренности просто неприлично».

Моряки: «Будущее туманно, перспектив никаких».

Формально всё это ради того, чтобы государство получило порядка 80 миллиардов рублей, которые, кстати, уже заложены в бюджет. Вот только в том же бюджете без дела лежат более 10 триллионов, напоминает Михаил Делягин.

А в конце символической 13-й минуты фильма наконец звучит имя заказчика передела рынка: «Русская рыбопромышленная компания». Один из ее совладельцев – брат непотопляемого губернатора Московской области. Только эта компания в ходе опроса участников рынка высказалась за принятие новых правил. Только она обладает финансами, достаточными для победы на аукционах – недаром Минэкономразвития доложило, что 80% участников рыбной отрасли оценили свою готовность к участию в аукционах как крайне низкую.

Увы, авторы фильма тут же напоминают: «Отрицательное заключение Минэкономразвития на законопроект проигнорировано. Предупреждение Счётной палаты об отсутствии проверки на коррупциогенность проигнорировано».

Постройка новых кораблей заморожена уже сейчас. В случае снижения квот сотрудники местных рыболовецких компаний останутся без работы и начнут покидать свои регионы. Берега России опустеют.

И когда говорят, что вместо них придут новые игроки, надо понимать, что это не казино, а опасный промысел, и игрокам здесь не место.

Смотрите фильм «Вся правда о крабах: национальное предательство». Он показывает и доказывает, что главные враги России живут внутри нее и называются друзьями и родственниками высокопоставленных людей, у которых много денег и мало совести.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так создавался ГУЛАГ: Ройзман про закон о создании филиалов колоний при предприятиях
Реклама

Мы рекомендуем
24.07.2019, 00:01
Министерство иностранных дел России во вторник представило Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.
23.07.2019, 23:42
Родители, чьи дети в возрасте от 1,5 до 3 лет стоят в очереди в детсад, но в текущем году не попали, имеют право на компенсацию, сообщает пресс-служба правительства Тулы.
Реклама