14:19
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Российские режиссеры недовольны главой Госфильмофонда

Опубликовано
Фото: Госфильмфонд/gosfilmofond.ru
Николай Бородачев
Николай Бородачев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Под формальными разногласиями может скрываться конфликт вокруг дорогостоящей подмосковной земли.

«Момент истины настал». Так было озаглавлено обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, подписанное 32 российскими режиссерами и продюсерами. В обращении были сформулированы жалобы на главу Госфильмофонда Николая Бородачева.

Не так прекрасен Госфильмофонд, как его земли

Обращение к премьер-министру, подписанное Никитой Михалковым, Федором Бондарчуком, Алексеем Учителем и другими деятелями отечественного киноискусства, было направлено в конце декабря 2017 года. Его составители сетовали на отсутствие «конструктивного диалога» с Бородачевым, обвиняли руководителя Госфильмофонда в том, что он финансирует дорогостоящие проекты, не связанные с основными задачами вверенной ему организации и категорически не способен принимать современные технологии. Окружение Михалкова и Бондарчука тесно связано с министром культуры Владимиром Мединским, так что его незримую подпись тоже несложно прочесть на скандальном документе.

Сам же Бородачев, как сообщает агентство «Руспрес», убежден, что истинная причина претензий к нему в обращении не указана. По его мнению, сильное давление, которое оказывается на Госфильмофонд в прессе и определенных кругах кинообщественности, обусловлено тем, что эта организация не только обладает стабильным положением и независимостью от конъюнктуры, но и расположено на обширном земельном участке площадью в 150 га в Домодедовским районе Московской области, в микрорайоне Белые Столбы города Домодедово. Земля эта является государственной собственностью и передана в ведение Госфильмофонда. Сама организация занимает 88,9 га, остальные территории – лесной массив. В 2018 году здесь планируется начать возводить хранилища для цифровых носителей. За последние десять лет возникало немало желающих присвоить эти земли и использовать их под застройку; по словам Бородачева, он регулярно с этим борется.

Также Бородачев отмечает, что опасается не столько лишиться поста, сколько оставить возглавляемую им киноорганизацию на попечение людей некомпетентных и мало интересующихся будущим Госфильмофонда.

Земли, неинтересные для инвесторов

Согласно Единому государственному реестру недвижимости, участок земли, на котором расположен Госфильмофонд, является собственностью РФ и передан киноорганизации в бессрочное пользование. Что же до девелоперов жилья, то их, по мнению партнера консалтинговой компании Colliers International Владимира Сергунина, эти земли едва ли могут заинтересовать в качестве потенциальной площади под мало- или многоэтажную застройку. Участки земли, расположенные в дальнем Подмосковье (в данном случае речь о землях, расположенных более чем в 30 км от МКАД и к тому же окруженных садоводческими товариществами), застраивать никто не будет – эти дома потом крайне сложно будет продать.

С другой стороны, опыт быстрорастущих городов, расположенных еще дальше от МКАД (например, Раменское), частично опровергает слова Сергунина.

Теория заговоров

О заговоре против Госфильмофонда Бородачев заявлял и раньше, обвиняя своего учредителя – Министерство культуры – в том, что «сейчас в министерстве приходится ставить только вопросы, касающиеся финансов» и жалуясь на тот факт, что в течение девяти месяцев в фонде было целых 15 проверок.

Недоволен Бородачев и руководством «Союзмультфильма», правами на коллекцию которого владеет Госфильмофонд. Его беспокоит, что «появляются новые директора, выделяется финансирование, а потом эти директора исчезают в неизвестном направлении, а развития все нет».

Председатель правления «Союзмультфильма» Юлия Слащева, также подписавшаяся под обращением к премьер-министру, утверждает, что никто и не думал посягать ни на целостность Госфильмофонда как организации, ни на земли, находящиеся в его ведении. По ее словам, авторы письма об этих землях вообще ничего не знали.

Запрос, обращенный к Медведеву, передан в Министерство культуры; Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра, заявила, что решение о том, кто в дальнейшем будет возглавлять Госфильмофонд, должно принимать именно это ведомство. Глава которого, напомним, очень тепло относится к ряду подписантов.

Что до директора департамента кинематографии Вячеслава Тельнова, которого авторы обращения прочат на пост главы Госфильмофонда, то он прокомментировал происходящее так: «Я прежде всего государственный чиновник, поэтому, если моя кандидатура будет одобрена и будет дано соответствующее поручение, готов работать день и ночь».

Для справки

Госфильмофонд представляет собой гигантское хранилище фильмов – художественных, научно-популярных и мультипликационных. В его архиве более 70 тысяч кинолент. В 2012 году организации были переданы права на собрания картин «Ленфильма», «Центрнаучфильма», Студии имени Горького, Свердловской киностудии и других государственных студий. С этого времени любой телеканал, собираясь поставить в эфир советский фильм, договаривается с представителями Госфильмофонда. Исключение представляет «Мосфильм», которому до сих пор принадлежат права на собственные картины.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама