04:09
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

Как правильно относиться к обвинениям в адрес депутата Слуцкого

Опубликовано
Текст:
Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий

Скандал вокруг главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого из стадии абстрактных обвинений перешел к конкретике – и стал еще интереснее.

Две журналистки подтвердили обвинения телеканала «Дождь» в адрес депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Теперь уже перед нами не «якобы домогался наших анонимных источников», а рассказы трех женщин – продюсера упомянутого телеканала Дарьи Жук, заместителя главного редактора телеканала RTVI Екатерины Котрикадзе и корреспондента Русской службы BBC Фариды Рустамовой. Это серьезный набор, и ограничиться банальным «Нет у меня никакого племянника»™ становится все сложнее.

Делайте это красиво

Журналистское расследование «Би-Би-Си», естественно, выдвигает на первый план рассказ Рустамовой. Журналистка, по ее словам, осталась наедине со Слуцким в его кабинете (сама попросила выйти помощницу, так как та подрабатывает у конкурентов, в ТАСС), и после ответов на ее вопросы он, цитируем Рустамову, «провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх». Диктофон был включен, существует аудиозапись последующей беседы: «Я руки не распускаю, ну так если, чуть-чуть. Распускать руки – это некрасивое выражение… Я делаю это красиво» – звучат слова человека, чей голос похож на голос Слуцкого. Вот только перед началом беседы прозвучали слова, что она ведется не под запись, так что вопрос законности существования этого аудиофайла остается открытым.

Но есть свидетели (не назвавшие пока что свои имена), которые подтвердили, что в тот день Рустамова действительно появилась в пресс-зале в состоянии шока и рассказала об инциденте нескольким коллегам.

Спикер Госдумы Владимир Володин предположил, что в этом деле может иметь место провокация, поскольку «истории многолетней давности» всплыли именно сейчас. На самом деле ни о какой давности речи нет – инцидент с Рустамовой имел место менее года назад.

А вот другие обвинения действительно основаны на событиях не столь свежих. Дарья Жук познакомилась с привычками Слуцкого в 2014 году. По ее словам, депутат «отвечал, что придет в студию <«Дождя»>, только если я с ним поужинаю. Когда он пришел на эфир, он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы».

Екатерина Котрикадзе и вовсе вспоминает 2011 год – известный специалист по международным делам Слуцкий пришел пообщаться на грузинский телеканал, где она тогда работала, и якобы прижал ее к стене и попытался поцеловать.

BBC напоминает, что даже если обвинения Рустамовой, Жук и Котрикадзе полностью справедливы (а мы процитировали лишь небольшую их часть), никаких российских законов Слуцкий не нарушил. Максимум того, на что имеют право «пострадавшие» (приходится это слово заключать в кавычки, ибо оно имеет четкое юридическое значение) – это обращение в думскую комиссию по этике. Впрочем, невозможно даже представить себе, что «специалисты по этике» поставят на голосование вопрос о лишении Слуцкого мандата.

Его там не было

Но тогда уместно поставить другой вопрос: зачем вообще нужен господин Слуцкий? Нет, в самом деле. Особой гениальностью не наделен, в родстве с кем-то великим вроде бы не состоит (хотя, конечно, ЛДПР – одна большая семья) – чем он хорош? Почему Эдуард Лимонов пишет о нем с бисексуальным восторгом: «Леонид Слуцкий – один из самых талантливых и результативных депутатов Государственной думы. Порой он очень хорош в своей должности председателя комитета по международным делам. Он хорош на своем месте, Слуцкий. Не будем к нему придираться по-жлобски, по-американски»?

Вопросов в этом деле больше, чем ответов. Карьера самого популярного сейчас депутата Госдумы впечатляет. Он, судя по официальной биографии, ни дня не работал вне политики или больших денег. Этот москвич в 22 года, не имея даже высшего образования, стал, страшно сказать, заведующим сектором аппарата президиума Верховного Совета РСФСР. Прямо-таки Лиза Пескова советского разлива, но о личностях своих родителей наш герой предпочитает не распространяться.

В 23–24 года – советник Юрия Лужкова, начинающего мэра Москвы. Что мог насоветовать Леонид Эдуардович опытнейшему хозяйственнику – загадка. Кто привел юношу в бывшее здание СЭВа на Новом Арбате, кто заставил Лужкова подписать приказ о его назначении, да и был ли этот приказ? Много загадок, мало ответов.

В 25 лет, боже правый, он уже руководитель аппарата Госдумы. Той самой, которая «Россия, ты сдурела» с первым местом Либерально-демократической партии.

С 1994 по 1997 год, то есть в возрасте 25–28 лет наш вундеркинд сидел в кресле председателя совета директоров вполне солидного «Проминвестбанка». Заодно наконец получил высшее образование – закончил Московский экономико-статистический институт, стал дипломированным менеджером. Есть в этом что-то возбуждающее – получать диплом о присвоении квалификации «менеджер» в ранге председателя совета директоров.

С 1997 года он – заместитель председателя правления «Уникомбанка», уполномоченного банка правительства Московской области, связанного с группой ОНЭКСИМ и «Норильским никелем». При содействии Слуцкого некогда надежный банк был доведен до отзыва лицензии в мае 1999 года, после чего набравшийся опыта управленец со спокойной совестью вернулся в политику.

В 31 год Слуцкий впервые стал депутатом Госдумы (от ЛДПР) и остается им до сих пор, несмотря на все накопившиеся к нему вопросы. Пять созывов подряд – отличный результат!

С 32 лет – заместитель руководителя делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а позже и зампред ПАСЕ от России.

В скромные для академической карьеры 33 года Слуцкий, лишь шесть лет назад получивший диплом менеджера, стал доктором экономических наук, причем «Диссернет» не нашел заимствований в его диссертациях.

Леонид Слуцкий награжден французским Орденом почетного легиона, Орденами Почета России и Белоруссии, орденом «За верность долгу», орденом Ахмата Кадырова и многочисленными наградами Русской православной церкви. Известно, что депутат Слуцкий настолько русский и православный, что в 2013 году использовал машину ГИБДД для доставки себя в аэропорт, откуда должен был срочно вылететь в Афон на встречу с Патриархом. Когда автомобиль остановили для проверки (да, на Рублево-Успенском шоссе вполне могут остановить московских гаишников с мигалкой, там свои порядки), Слуцкий быстренько предъявил удостоверение депутата и исчез. Впоследствии сотрудников ГИБДД, оказавшихся в рабочее время на служебной машине не в том месте, уволили, а Слуцкий заявил, что его там вообще не было – ну точь-в-точь племянник Дмитрия Рогозина!

За два года до этого инцидента наш герой не нашел ничего умнее, как приказать пилоту вертолета совершить посадку прямо в Троице-Сергиевой лавре – очень торопился на богослужение, проводившееся все тем же Патриархом. Между этими событиями он получил Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени – очевидно, за столь наглядную пламенность веры.

Как видим, стесняться Леонид Эдуардович, мягко говоря, не привык, и это косвенно подтверждает обвинения журналисток. При этом в собственных выступлениях и особенно интервью он не блещет красноречием – сбивается ритм, много слов-паразитов, мычания. В то же время дураком он, безусловно, не выглядит (не обо всех депутатах Госдумы можно это сказать): особенно впечатляет, насколько четко Слуцкий помнит названия и даты выступлений и статей Владимира Путина. Зачеты они там сдают по этой дисциплине, что ли?

Кстаи, о своей семейной жизни Леонид Эдуардович предпочитает не распространяться. Был когда-то женат, есть взрослая дочь, потом позиционировал себя как успешного холостяка. Но в его декларациях с 2010 года вновь появляется супруга, владелица Bentley Continental FLYING Spoor – интересно, она седьмой год ездит на одном и том же «Бентли» или регулярно их меняет?

Мы все ему завидуем

У нас домогательства преступлением не считаются, напротив: известны политики, которые особенно активно показывают свой интерес к дамам, чтобы скрыть другие, менее одобряемые в обществе увлечения. Некоторые политики способны в шутку одобрять даже изнасилования: например, нынешний кандидат в президенты России Владимир Путин в 2006 году заявил премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту буквально следующее: «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!» Экс-президент Израиля Моше Кацав, первые обвинения в адрес которого звучали примерно так же, как «провокации против Слуцкого», вышел из тюрьмы лишь в 2016 году… Интересно, что Путин защищал Кацава примерно в том же стиле, что и Володин с Жириновским Слуцкого: «Значительная часть израильского общества не удовлетворена действиями своего руководства в ливанском конфликте. И сразу начались атаки и на президента, и на премьер-министра, и на начальника генерального штаба… На мой взгляд, использовать такие инструменты, как защита прав женщин, для решения политических вопросов, не имеющих к этому никакого отношения, абсолютно недопустимо».

Если Владимир Путин за последние 12 лет не изменил свои взгляды на домогательства со стороны высокопоставленных персон, то Леониду Слуцкому совершенно точно ничего не грозит. Рубежный год, имена для ракет, принуждение мира к диалогу, не время раскачивать лодку.

А вот фракция ЛДПР отбивается от претензий к своему члену в фирменном стиле, подразумевающем: «Да, так и было, но мы не признаемся». Вообще, это конфликт вокруг не самих фактов, которые, вероятно, в том или ином виде имели место, а в их интерпретации. Может ли состоявшийся, видный мужчина, кавалер церковных орденов быть немного ловеласом и охотником – или все-таки нет? И, в глобальном смысле, западное мы или восточное общество? Да-да, даже на этот цивилизационный вопрос сможет ответить комиссия по этике. Если журналисток можно красиво гладить по лобку без их согласия – восточное, если это все-таки не комильфо – западное. Этим, кстати, и ценна грязная, в общем, история, именно поэтому мы уделили ей столько внимания.

Что же до тьмы низких истин, до фактов, то по версии «обвинения», бывший вундеркинд минимум с 2011 года активно домогается журналисток – BBC накопало около десятка анонимных признаний и оценок, пусть и не столь шокирующих, как история Рустамовой. У него, как мы упоминали, даже помощница одновременно работает (или работала) в ТАСС – Диана Рудакова. И становится интересно: неужели семь лет подряд столь видный и состоявшийся мужчина, кавалер церковных орденов, терпит сплошные неудачи? Не может же быть, что все представительницы думского журналистского корпуса настолько принципиальны и несгибаемы. Так скольких побед добился Леонид Эдуардович? И какие вещественные доказательства хранят побежденные?

Вопросов больше, чем ответов…

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.07.2018, 20:13
Речь идет, в частности, о строительстве и оборудовании современных футбольных арен.
21.07.2018, 19:11
СМИ следят за судьбой мяча, ставшего символическим подарком президента РФ Владимира Путина своему американскому коллеге Дональду Трампу на встрече в Хельсинки.

Реклама