13:43
Москва
24 июня ‘18, Воскресенье

Силовикам и президенту пожаловались на манеры подмосковного губернатора

Опубликовано
Фото: mosreg.ru
Андрей Воробьев
Андрей Воробьев

Манеры высших руководителей Московской области шокируют даже ко всему привычных чиновников. Это относится и к стилю работы, и к личному поведению.

В очередную неприятную историю влип губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Фирма «Капитал плюс» прямо обвинила руководство области во взяточничестве и коррупции. Речь идет, конечно же, о Серпуховском районе, порядки в котором иначе как криминальными не назвать.

Московская область не славится природными богатствами, но именно здесь разворачиваются самые масштабные стройки страны. Стройкам нужен песок, а возить его из других регионов невыгодно. Вот и разворачиваются страсти в районах, где песка особенно много: кто получит право на разработку карьеров? За этим лично следит министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган: «В ведомстве открыто говорят, что лицензии в Серпуховском районе не должен получать никто», ибо этот бизнес контролируют определенные, близкие начальству структуры.

К слову, Росприроднадзор в Московской области (единственном регионе в России) упразднен: его функции переданы местному Минэкологии Александра Когана. И, по мнению юристов «Капитал плюс», именно чиновники из этой структуры требуют от компании 350 миллионов рублей за выдачу лицензии.

The Moscow Post напоминает, что еще в 2014 году глава Серпуховского района Александр Шестун попытался решить эту проблему. Он сообщил губернатору Андрею Воробьеву о странностях с получением лицензии. Воробьев перенаправил подчиненного к Анзору Шомахову, который тогда возглавлял Минэкологии. Шомахов направил жалобщиков к Петру Голубкову, который вообще не занимал должностей, зато был (и остается) братом гендиректора ГУП «Мособлгаз» и Голубков отфутболил к генеральному директору «Регионального делового центра "Основа"» Вячеславу Иванченко.

Согласно тексту жалобы «Капитал плюс», господин Иванченко предложил перевести 350 млн руб. на счет его предприятия («на нужды Московской области») в обмен на получение лицензии. И это уже серьезное обвинение. Глава района Александр Шестун подтвердил, что РДЦ «Основа» интересуется всеми предпринимателями района, которым нужны лицензии.

Тогда Шестун вновь отправился к Воробьеву с вопросами. Реакция губернатора оказалась неожиданной: «Это был взрыв, он долго кричал, брызгал слюной, ругался матом. При этом он ничего не говорил по существу, только оскорблял меня, орал: "ты что, думаешь, что самый умный?"».

Глава района обратился в ФСБ, дошел до генерала Ивана Ткачева, который и объяснил ретивому чиновнику, что критиковать губернатора и министра экологии – дело бессмысленное и безнадежное. Но лицензию пообещал. Возможно, потому что сами предприниматели обращались уже непосредственно к Владимиру Путину.

В 2016 году, после шести лет откладываний, подмосковные власти наконец назначили аукцион на спорный участок – правда, не на все 135 га разработки, а только на одну девятую, 15 га. После различных ухищрений и откладываний аукцион провести удалось, но стартовая цена для «Капитал плюс» составила 17 млн руб., что лишало работу всякого смысла. Коммерсанты подали в суд. Тогда с ними встретились Александр Коган и заместитель губернатора Михаил Кузнецов. Суда они не хотели, поэтому предложили мировое соглашение – скидка в три миллиона в обмен на отзыв иска.

14 миллионов за 15 гектаров – грань рентабельности для добычи песка, но «капиталисты» все же решили попробовать. Правда, когда они подали заявку на очередной аукцион, выяснилось, что он уже отменен. Задним числом.

При этом замечательная фирма «Маржана» получила права на добычу песка всего за 2 миллиона рублей. Поговаривают, что «Маржану» очень любит Александр Коган. А еще ее любит упоминавшийся РДЦ «Основа», который оказывает «Маржане» консультационные услуги, за которые получил уже 30 миллионов рублей. С «Капитал плюс» требовали, напомним, 350 миллионов. Как видим, правила игры для «своих» и «чужих» сильно различаются.

Учредитель «Маржаны» – Андрей Алексеев, проходивший по делу так называемой «банды карандашей». Дело, судя по судебным архивам, было спущено на тормозах, а старые привычки экс-подсудимые перенесли в новую жизнь. Обвиняли их в нападениях на дома бизнесменов и чиновников – по чьей-то указке они или какие-то не пойманные подмосковные бандиты травили неугодных.

21 мая генеральный директор «Капитал плюс» Сергей Самсонов обратился к высшим руководителям России – президенту Владимиру Путину, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке. Смелый шаг.

В заявлении сформулирована ситуация вокруг «посредника» РДЦ «Основа», упомянуто, что есть аудиозаписи всех разговоров. Самсонов также напоминает, что задекларированный доход супруги Александра Когана за 2017 год составляет почти 34 миллиона рублей неизвестного происхождения.

Общеизвестно, что Андрей Воробьев – человек главы Минобороны Сергея Шойгу. Ни Бастрыкин, ни Чайка против ставленника Шойгу не пойдут, какие бы доказательства им ни предъявляли. Так что банальный вопрос об аукционе на право добычи песка придется – прямо или косвенно – решать лично президенту. Но возможная отставка Воробьева стала бы косвенным выражением недоверия министру обороны, что вряд ли реально в современной международной обстановке.

Вот так обострение ситуации на Ближнем Востоке и воинственные эскапады Дональда Трампа влияют на рынок песка в Подмосковье. И мечтающих об отставке Воробьева ждет одно из двух разочарований. Во-первых, за такие мелочи, как лоббирование сомнительных структур, у нас не снимают, тем более под давлением общественности. К тому же единственный шанс «пинка вверх», место в новом правительстве, уже упущен. Во-вторых, любой возможный сменщик Воробьева будет точно так же связан с определенными силами, желающими порезвиться на подмосковных просторах.

Выхода нет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 23:06
Сборная Швейцарии на последних минутах вырвала победу у сербов в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
22.06.2018, 20:21
Сборная Нигерии обыграла Исландию в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2018.

Реклама