04:03
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Из-за границы с любовью: Сергей Махлай озабочен судьбой ТоАз

Опубликовано
Текст:
Сергей Махлай
Сергей Махлай
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший руководитель завода «Тольяттиазот» убежден, что сможет вернуть себе доброе имя. И снова бить заразу в родной России.

С чего началась война за ТоАз и кому она выгодна, правду ли говорят многочисленные свидетели по инициированному «Уралхимом» уголовному делу, как в российской современности проявляются отголоски «лихих девяностых», и чем все может закончится – на эти животрепещущие темы Сергей Махлай, экс-глава ОАО «Тольяттиазот», согласился побеседовать с корреспондентом «Независимой газеты». Попробуем разобраться, удалось ли Сергею Владимировичу сообщить о сложившейся вокруг ТоАз ситуации что-нибудь принципиально новое.

Граждане судьи, дело было так

Ситуацию с якобы похищенными 85 миллиардами рублей Махлай-младший объясняет «для особо одаренных» на пальцах – и получается довольно убедительно. Он с легкостью отвергает обвинения в том, что руководство ТоАз в начале нулевых, продавая удобрения компании Nitrochem Distribution AG по заниженным ценам, рассовало себе по карманам кучу денег. По его словам, все было совсем по-другому.

Продукция «Тольяттиазотом» продавалась не по заниженным ценам, а по оптовым – стандартная практика; оптовые контракты всегда подразумевают скидки. И, уж конечно, эту продукцию никто не поставлял иностранцам безвозмездно. Деньги на счета завода поступали? – Поступали. Зарплата работникам начислялась? – Начислялась. Всё, какие могут быть претензии? А то, что господа из следственных органов всего этого даже понять не пытаются – так просто за ними стоят другие господа, из «Уралхима».

Они хотят наши ништяки

Именно владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина Сергей Махлай обвиняет в том, что против руководства ТоАз было возбуждено очередное уголовное дело. Что ж, что-то подобное мы уже слышали, и не раз: Мазепин, миноритарный акционер «Тольяттиазота», давно подозревается в навязчивом стремлении прибрать завод к рукам. Да и как же ему быть иначе, если принадлежащие ему предприятия, «Уралхим» и «Уралкалий», давно находятся на грани банкротства.

В 2018 году стоимость «Уралхима» оценивалась в минус 41 миллиард рублей, тогда как в 2013 году стоимость предприятия обозначалась цифрами со знаком плюс. Немецкие партнеры из Deilmann-Haniel Gmbh взыскивали с «Уралкалия» долги через суд. Как выжить бедному миллиардеру в таких условиях? Нет, фирмы-прокладки, вывод денег через офшоры – это все понятно. Но можно же предпринять и дополнительные шаги, вспомнив, как это делалось в девяностые – например, при помощи «миноритарного террора»: сначала потребовать у руководства завода все документы по отчетности и полный список акционеров, затем объявлять на каждом углу, что отчетности ты не видал и потерпел из-за этого убытки. А затем и вовсе инициировать возбуждение уголовного дела. Рано или поздно, глядишь, и получится сделать ТоАз источником ресурсов для спасения финансовой ситуации сразу на двух уральских предприятиях.

Свидетели – лгуны либо невидимки?

Сетует Сергей Махлай еще и на то, что со стороны обвинения по делу ТоАз выступают какие-то уж совсем смешные свидетели. Например, анонимы-невидимки, не только не называющие своих имен, но даже время от времени забывающих о том, какого они пола («Один из них, хоть и выступал под мужской фамилией, сбился и стал давать показания от лица женщины»). Возмущает его и то, что следствие всерьез принимает показания Олега Антошина.

Действительно, сложно сказать, можно ли доверять показаниям людей, которые и имен-то своих назвать не могут; невольно возникает, что это всего лишь марионетки господина Мазепина. Что до Антошина – тут ситуация выглядит и вовсе клоунской: человека подозревают в попытке дискредитировать свое начальство, подбрасывая на территорию завода листовки с экстремистским содержанием и оружие – не беда, давайте ему дадим с той же целью выступить в суде.

Мы далеки от политики

На вопрос об имеющейся политической поддержке Махлай ответил уклончиво: мы, дескать, всегда от политики дистанцировались, наше дело – заниматься развитием предприятия, наращивать производство и укреплять финансовую мощь завода; наше дело – выплачивать в казну налоги и тем самым улучшать качество жизни горячо любимых жителей Самарской области. Экономикой – да, занимаемся, куда же без нее, а политика не для нас. Так что какая уж там поддержка.

А вот это уже что-то новое. Были, как мы помним, времена, когда Сергей Махлай обозначал свою политическую позицию довольно ярко. Когда он не только рассказывал всем, готовым его выслушать, как борьба властей с коррупцией улучшила деловой климат в стране, но и активно поддержал митинг рабочих ТоАз, вышедших в 2012 году на улицы, чтобы выразить протест против нашумевшей тогда акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Он даже подчеркивал, что счел нужным поддержать коллектив завода лично: «Разделяю мнение, что Россия растеряла свои ценности и традиции, и что их необходимо восстановить».

Печально, что подобные реверансы не привели к получению экс-руководством ТоАз политической поддержки. Возможно, впрочем, что Сергей Махлай все еще продолжает на нее надеяться – иначе зачем бы ему, заочно арестованному в своей стране и постоянно проживающему за границей, уверять журналистов в том, что Россия «меняется в лучшую сторону». Впрочем, возможно, он искренне в это верит…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама