13:40
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Максим Орешкин – новое лицо российских реформ?

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlim.ru/Kremlin.ru
Максим Орешкин
Максим Орешкин

Западные конспирологи называют главу Министерства экономического развития новым фаворитом Владимира Путина.

Любопытную информацию опубликовали специалисты американского агентства Bloomberg – лидера на мировом рынке финансовой аналитики. Оказывается, глава Министерства экономического развития (МЭР) Максим Орешкин – не технический персонаж, поставленный вместо опального Алексея Улюкаева надзирать за ведомством, а полноценная фигура, к мнению которой прислушивается президент Владимир Путин. Утверждение спорное, но крайне интересное.

Человек из ниоткуда

После ареста Улюкаева эксперты называли множество кандидатов на его пост, однако фамилия Орешкина не фигурировала там никогда. Сперва казалось, что выбирают между двумя замминистра – Алексеем Ведевым и Евгением Елиным, потом прозвучало имя их коллеги Станислава Воскресенского. Первые двое, однако, ушли в отставку по собственному желанию, а Воскресенский так и остался заместителем.

Орешкин же, работавший тогда заместителем министра финансов Антона Силуанова, был назначен совершено неожиданно для всех. Казалось, его основная функция – «приведение к общему знаменателю» непокорного ведомства, которое при Улюкаеве активно боролось с монетаристской политикой Минфина. Действительно, МЭР смирилось – ни в каких противоречиях с бывшим боссом Орешкин не замечен. Но в то же время экономические реформы, разрабатывавшиеся в министерстве, не отменены: власть по-прежнему пытается повернуться лицом к бизнесу, хотя из-за разросшегося подкожного жира делает это с грацией бегемота в китайской лавке.

Who is Максим Орешкин, спрашивали тогда многие. И отвечали: «киндер-сюрприз» из хорошей семьи, связанной со строительством еще с советских времен. Папа – доктор наук, профессор МГСИ. Мама – глава издательства АСВ, прочно присосавшегося к вузовским заказам на выпуск учебной и научной литературы. Старший брат – оппозиционно настроенный экономист, работавший в Центробанке и частных банках, а заодно писавший материалы для «Открытой России» Ходорковского. «Локомотив» продвижения Орешкина – Алексей Моисеев, самый яркий из заместителей министра финансов (ему свойственно проговаривать вслух то, о чем считает нужным промолчать Силуанов). Но всего этого явно недостаточно для того, чтобы соперничать, скажем, с Алексеем Кудриным в деле составления экономических программ. Однако именно эту роль приписывают 35-летнему Орешкину эксперты Bloomberg на основе информации, полученной от трех неназванных высокопоставленных чиновников.

Сила Орешкина

Рассмотрим аргументы в пользу такой точки зрения.

Во-первых, именно Орешкину доверили раскрыть публике некоторые детали беседы Владимира Путина с Дональдом Трампом – невозможно себе представить, чтобы о таких вещах говорил Улюкаев или Силуанов.

Во-вторых, Орешкин появлялся рядом с Путиным почти на всех международных форумах 2017 года, чего не скажешь о его предшественниках.

В-третьих, месяц назад Орешкин стал управляющим от России в Международном банке реконструкции и развития – раньше эту должность занимал Антон Силуанов.

В-четвертых, Орешкин, по данным источников, готовит проект экономических реформ, который не имеет отношения к аналогичным проектам Алексея Кудрина и Бориса Титова. Это напоминает ситуацию 1990-91 года, когда российские и советские власти выбирали из нескольких конкурирующих программ спасения экономики – «Основные направления развития» Николая Рыжкова, «500 дней» Станислава Шаталина – Григория Явлинского и менее заметными проектами. К сожалению, грызня во властных коридорах не позволила реализовать ни одну из этих программ, что привело к экономическому коллапсу 1991-94 годов. Будем надеяться, что окружение Владимира Путина вспомнит этот урок, а также рекомендацию великого шахматиста Эмануила Ласкера, который говорил: «Лучше вести партию по слабому плану, чем без всякого плана вообще».

Суть «программы Орешкина», если таковая существует, пока неизвестна, сам он не комментирует свои внезапно открывшиеся влияние и славу.

Новое поколение

Что ж, аргументы Bloomberg выглядят убедительно. Владимиру Путину позволительно было устать от экономистов гайдаровского поколения, «гарвардских мальчиков», которые так и не подарили ему стабильного экономического роста. Если посмотреть на традиционных капитанов нашей экономики, бросается в глаза, что все они – практически ровесники, люди одного поколения и одних взглядов. Егору Гайдару исполнился бы 61 год, Улюкаеву тоже 61, Кудрину 56, ушедшим в отставку Ведеву и Елину 56 и 55 соответственно, Силуанову 54, Герману Грефу и Эльвире Набиуллиной по 53. Кредит доверия к этим людям не исчерпан, но какого-то прорыва от них Путин уже не ждет. Некомпетентность чуть более молодого 51-летнего премьер-министра в экономических вопросах вообще не вызывает сомнений, он хороший администратор, но при разработке принципиальных решений на него надежды нет. Между тем нашей экономике необходимы поистине революционные преобразования: нефтяная модель на глазах становится все менее жизнеспособной.

Отсюда и вполне возможный интерес президента и премьера к экономистам следующего поколения. Едва ли Орешкин и впрямь является «фаворитом Путина», но вполне возможно, что он и его неофициальная команда способны обогатить президента новыми идеями, новым взглядом на будущее российской экономики.

Будем надеяться, что это действительно так. Хотя на данный момент ни одним своим действием осторожный Максим Станиславович не выдал того потенциала, который видят в нем неназванные «Блумбергом» чиновники.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 13:39
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Китая. Это случилось впервые за последние 18 лет.
21.9.2017, 13:32
От прыщей на лице, как известно, страдают и подростки, и люди старшего возраста.

Реклама