Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:16
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Почему Россия легко отпустила Беляева и Минца

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФК «Открытие» заслуживает только закрытия, а у ФГ «Будущее» – очень странное прошлое.

Продолжают всплывать новые подробности функционирования Финансовой корпорации «Открытие» – сверхбыстро развивавшегося банка, в котором летом 2017 года пришлось ввести временную администрацию. Основной акционер предприятия Вадим Беляев, впрочем, не стал ждать выяснения подробностей своей деятельности и уехал из России, выдав самому себе кредит в размере 3 млрд долларов, чтобы не голодать первое время на чужбине. Но кому-то придется нести ответственность за «дыры» в капитале, и агентство «Руспрес» предполагает, что серьезные проблемы могут возникнуть у Бориса Минца, старого приятеля Беляева. Осторожный Минц дистанцировался от «Открытия» еще в 2013 году, занявшись Финансовой группой «Будущее» (объединяет негосударственные пенсионные фонды). Вот только совладельцами «Будущего» являются структуры все того же «Открытия».

На конец III квартала 75%+1 акция «Будущего» принадлежали офшору с бессмысленным названием Financial Group Future Limited, который, как нетрудно догадаться, на 100% контролировался еще одной ручной компанией господина Минца – «группой О1».

Раскрытие информации группы «Будущее» показало, что в число ее миноритарных акционеров входили страховая компания «Росгосстрах» и управляющая компания «Менеджемент консалтинг» – имея менее 2% акций, эти предприятия не смогли бы выставить своего кандидата в совет директоров «Будущего». Правда, заявители не уложились в сроки, поэтому их человек не оказался даже в бюллетене для голосования.

Когда Центробанк начал разбираться со структурой собственности ФК «Открытие», выяснилось, что «Росгосстрах» (несмотря на буквы «гос», ничего государственного в этой шарашкиной конторе нет) также имеет интересы в оскандалившемся банке. А «Менеджмент консалтинг» и вовсе заслуживает отдельного разговора. Сразу три НПФ – «Лукойл-гарант», РГС и Фонд электроэнергетики – входили в группу банка и при этом управлялись все тем же «Менеджмент консалтингом». Таким образом, не включенный в список кандидат фактически был попыткой «Открытия» ввести своего человека в Совет директоров «Будущего».

Деньги будущих пенсионеров – вот что нужно было и «Открытию», и «Будущему», вот из-за чего обострились отношения между друзьями. Еще в мае 2017 года, когда «Открытие» штамповало победные пресс-релизы об увеличении своей доли рынка, Центробанк выпустил предупреждение для инвесторов о том, что ФК и ФГ могут вкладывать пенсионные деньги во взаимовыгодных интересах – проще говоря, одалживать их друг другу. Еще в конце 2016 года накопления доверчивых клиентов составляли более 40% взаимных вложений структур Беляева и Минца. Группа О1, взявшая ранее в «Открытии» крупный кредит, досрочно погасила его, продав «Открытию» собственные облигации, но «Открытие» теперь оспаривает эту сделку, поскольку ценность бумаг оказалась более чем сомнительной. Скажем, акции «Будущего» подешевели в IX квартале 2017 года более ем в два раза – кому теперь нужны его облигации? «Будущее», в свою очередь, недовольно действиями еще одного фактически лопнувшего банка, «Траста», который выкупил акции «Траста» у ряда НПФ.

Два из трех упомянутых НПФ по закону могли владеть акциями ФГ «Будущее» – их можно покупать на пенсионные накопления, но не пенсионные резервы. Вот только такие операции не пошли впрок – и НПФ электроэнергетики, и «ЛУКОЙЛ-Гарант» могли похвастаться убытками порядка 10 млрд руб. каждый за три квартала 2017 года. Понятно, что тяжесть этих потерь ляжет в том числе и на клиентов – их пенсионные деньги инвестируются с чудовищной неэффективностью. Гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко вынужден был признать, что «Отдельные бумаги в портфеле просели после объявления о санации "ФК Открытие"». О «Будущем» он не говорил, а зря – падение этих бумаг также должно было негативно сказаться на положении дел фонда. В самой группе «Будущее» оценили свои потери от невозможности вовремя продать акции «Открытия» в 12,6 млрд рублей.

Но Борис Минц – не дурак. Он давно знал, к чему приведут его финансовые комбинации, поэтому озаботился получением второго гражданства. Теперь семья Минцев пользуется защитой государства Мальта.

К сожалению, российское правосудие не склонно в жесткой форме требовать выдачи подобных минцев; известно, что наши чиновники с удовольствием обедают в Куршавелях с подобными гражданами, находящимися в международном розыске. Грандиозные аферы перечисленных организаций, не изготовивших самостоятельно даже колченогой табуретки, но орудовавших триллионами рублей, были бы невозможны без последовательной и небескорыстной поддержки государственных деятелей самого высокого ранга. Так что Минц может спать спокойно. В отличие от клиентов аффилированных с его офшорами банков и пенсионных фондов.

Богатые россияне побежали из Дубая в поисках лучших условий
Реклама