23:28
Москва
12 ноября ‘18, Понедельник

Вексельберг прячет деньги и от США, и от России

Опубликовано
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Куда податься бедному миллиардеру?

Приближается срок рассмотрения «кремлевского доклада» в Америке: Минфин США представит его Конгрессу 29 января, и конгрессмены постараются рассмотреть документ в самые сжатые сроки. Результатом такого рассмотрения должно стать расширение санкционного списка: от 40 до 400 бизнесменов и чиновников будут поражены в правах на территории США, а в скором будущем – и их союзников. Времени на подготовку к ограничению операций с собственностью осталось совсем мало.

Судя по всему, именно этими соображениями руководствовался близкий к Кремлю миллиардер Виктор Вексельберг, когда продавал свою долю в фирме Petropavlovsk PLC, работающей на российских золотых месторождениях. Основную деятельность компания ведет в Амурской области, но головной офис, как и положено, находится в Лондоне и подчиняется британским законам. Великобритания известна как место обитания многих российских бизнесменов, но при этом она почти автоматически и с большим энтузиазмом присоединяется ко всем антироссийским санкциям (тогда как континентальной Европе санкционные игры откровенно надоели).

Совсем недавно, под Новый год, принадлежащая Вексельбергу группа компаний «Ренова» продала все свои активы в Petropavlovsk PLC малоизвестной офшорной компании Fincraft Holdings Ltd, зарегистрированной на Кипре. Как сообщает издание «Версия», этот офшор связывают с казахстанским бизнесменом Кенесом Ракишевым, а сумма сделки оценивается в 330 млн долларов.

При этом Вексельберг отказывается вкладывать свободные средства в Россию: его не интересуют валютные облигации отечественного Минфина, на которые правительство делает серьезную ставку. «Это предполагает наличие какого-то значительного объема свободных финансовых ресурсов, которые якобы находятся где-то на иностранных счетах. Никаких финансовых ресурсов у «Реновы» на иностранных счетах нет, потому что это глупо -–все деньги инвестированы в бизнес, находятся в работе, в активной работе», – раздраженно объясняет бизнесмен.

Но истинная причина его отказа от покупки облигаций – другая. Выступая на Гайдаровском форуме, Вексельберг рассказал, что реальная нагрузка на бизнес в стране постоянно растет. Базовые налоги остаются неизменными, но власти активно манипулируют предпринимательством с помощью предоставления или отмены льгот, экологического регулирования и других косвенных инструментов. Понятно, что приближенные к чиновничеству предприниматели при этом оказываются в выигрыше, а Вексельберга, видимо, потихоньку оттесняют от кормушки.

Российские миллиардеры в сложной ситуации: с одной стороны, надо скидывать активы, которыми могут заинтересоваться американцы, с другой они прекрасно знают цену защите собственности в России: от уничтожения «ЮКОСа» до «Ночи длинных ковшей» не изменилось ничего. И судя по высказываниям Вексельберга, он хочет получить дополнительные гарантии и эксклюзивные условия возвращения своих денег в Россию.

Впрочем, если Виктор Феликсович действительно попадет в американский санкционный список, тон его заявлений неизбежно изменится. США умеют доставать своих врагов по всему миру, и Россия – едва ли не единственное место, где можно укрыть от них свои капиталы. Пусть и с определенными рисками для размера этих капиталов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама