02:22
Москва
20 июля ‘18, Пятница

День биткоина: как в России будут запрещать криптовалюты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биткоин, невинная шутка десятилетней давности от анонимного программиста, вызывает суеверный ужас у российских чиновников и западных миллиардеров.

25 января Минфин РФ опубликовал законопроект о регулировании – а фактически запрете – криптовалют в России. Утром 26 января новостные ленты агентств пестрели новостями о криптовалютах – словно сговорились все именно сейчас решить эту проблему. «Минкомсвязь предложила выявлять майнеров по счетам за электричество», «Сорос назвал биткоин финансовым пузырем», «Минфин пригрозил суровым наказанием за оплату товаров криптовалютой», «ЦБ выступил против обмена криптовалют на рубли».

Между тем все это – свидетельство тотального непонимания самой проблемы. Сразу три упомянутых в заголовках ведомства и бывший кукловод российский политики смотрят на криптовалюты с разных сторон, как те слепые мудрецы, ощупывавшие слона. Давайте попробуем разобраться, в чем они мудрецы, а в чем – слепые.

Минкомсвязь

Итак, Минкомсвязь хочет исследовать счета за электросвязь и объем интернет-трафика. Много того и другого – значит, майнит паразит, и его надо переводить на другой тариф, как для предприятий. Ведь согласно законопроекту о криптовалютах, майнерам-индивидуалам надо будет становиться на учет и после двух лет налоговых каникул платить налоги и взносы по ставкам для ИП. При этом схема оплаты электроэнергии и интернет-трафика для них будет особой, повышенной. Ну а если майнит юридическое лицо, то пусть декларирует прибыль и платит с нее налог.

Очередной проект, оторванный от жизни – как нежно любимый автором этих строк запрет курить на объектах железной дороги, на который с прибором кладут даже линейные полицейские. Мелкая рыбешка в принципе не очень интересна налоговикам, к тому же идиотов, которые сидят дома и майнят за свой счет, не так уж много: обычно эти граждане с легкостью подключаются к общедомовым сетям, что ввиду всеобщего разгильдяйства может длиться годами. Но чаще люди пытаются генерировать криптовалюты на рабочем месте, за счет работодателя. И как понять по большому предприятию с гигантскими счетами за электроэнергию и интернет, какие там процессы происходят? Даже внутренним службам безопасности не всегда удается вычислить майнеров в серверных – тут нужно обладать специальными знаниями.

И с налогом на прибыль тоже есть вопросы – кошельки криптовалют принципиально анонимны, в этом их главное и единственное достоинство. Можно, конечно, прописать в законе обязанность предоставлять контролирующим органам уникальный ключ от кошелька, но проще уж сразу запретить криптовалюты, а ведь мы вроде как собирались просто получать от них налог для многострадального бюджета.

Сорос

Джордж Сорос – мужик умный, и в финансовых пузырях разбирающийся лучше любого Мавроди. Действительно, краткое определение «пузыря» выглядит вполне релевантно ситуации с биткоинами: «торговля крупными объемами товара или чаще ценными бумагами по ценам, существенно отличающимся от справедливой цены. Как правило, ситуация характеризуется ажиотажным спросом на некий товар, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса».

Но аргументация миллиардера вызывает вопросы: «Биткоин – это не валюта, поскольку валюта считается стабильным средством накопления, и ее курс не может меняться на 25 процентов в день». К сожалению, курс валюты может так меняться – это не раз демонстрировали и рубль, и дойчмарка, и даже доллар с фунтом стерлингов в 1992 году стараниями того же Сороса. «Криптовалюта – это спекуляция, которая всегда основана на недопонимании», – продолжает он. Тут тоже вопросы к терминам. У спекуляции всегда есть выгодоприобретатель, про анонимного же создателя первой криптовалюты ничего не слышно, а биткоины успешно генерируются и без его участия. Кого считать спекулянтом – майнера? Человека, тратящего доллары на биткоины? Продавца наркотиков за биткоины или их покупателя? Или рассуждения Джорджа Сороса?

А «недопонимание», на котором основаны спекуляции, – это анонимность. Люди, которые покупают биткоины, платят за уход в анонимность из насквозь прозрачного мира доллара. За хотя бы эфемерное удовольствие спрятаться от Большого Брата с Уолл-стрит, за право сделать хоть что-то без отчета перед государством. Да, первыми этим воспользовались преступники, но легко представить использование биткоинов при вполне легальных, просто не одобряемых моралью или кругом общения покупках.

Минфин

Впрочем, покупок этих в обозримом будущем не будет – самый речистый из замминистра финансов Алексей Моисеев красочно объяснил журналистам, как именно будут хватать любителей криптовалют: «Санкции предлагаются жесткие, аналогичные пирамидам... Если вы купите ксерокс и на нем начнете печатать "тассовки" или "праймовки" и будете говорить, что это расчетное средство, то и вас привлекут. Есть рубль, а все остальное – это суррогат».

При этом российский закон не только не запрещает натуральный обмен (бартер), но и почти его не регулирует. Здесь неизбежна определенная правовая коллизия: сложно будет сформулировать, почему нули и единицы кода в одном порядке – это «имущество в электронной форме», запрещенная валюта и ай-ай-ай, а в другом – это, скажем, служебная программа, вполне легально написанная как часть бартерной сделки в обмен, например, на шубу. Разумеется, наших законодателей, мастеров спорта и эстрады, это не волнует. Эти люди-кнопки умеют только запрещать, причем не себе.

В Москве есть несколько предприятий, которые принимают биткоин как платежное средство. Жалко их – это забавная фишка, добавляющая к имиджу черты авангардной дерзости, которой так не хватает в нашем сером мире. Вот вам карта мира, на которой отмечены все известные организации, принимающие биткоины.

Центробанк

Хорошо, положим, у меня есть полученные за границей криптоединицы, я хочу законно потратить их в России. Увы, этого мне не даст сделать Центробанк: «Даже при идентификации конечного владельца откроется возможность легализации сомнительных транзакций». Между тем, если криптовалюта выпущена в рамках российского ICO, то так и быть, можно ее обменивать. Как это закрывает «возможность легализации сомнительных транзакций»? Разве что пониманием, что российские криптовалюты просто не будут никому нужны.

Понимают ли в Центробанке, что если криптовалюты приживутся в мире (пока они – лишь дерзкий эксперимент), невозможность обменять их на рубль будет недостатком не этих очередных коинов, а самого рубля? Впрочем, это вполне укладывается в проведение линии на изолированность России (но не ее чиновничества) от мира. «Православный Иран» мы уже построили, но этого показалось мало, впереди эволюция в «нефтеносную КНДР». Смешно, что управляют всем этим люди совершенно западных культуры и образа мыслей – просто не видящие другого способа сохранить свою власть.

* * *

Бессмысленный, анонимный, пиратский биткоин – это, по сути, веселый троллинг всей мировой финансовой системы. Никому, в отличие от доллара, не навязываемый, ни на какую власть над миром не претендующий – просто компьютерная игра с возможностью продажи прокачанных персонажей или предметов за реальные деньги. Этот механизм давно действует и в настоящих сетевых играх, скажем, в какой-нибудь Dota. Просто виртуальные предметы, на добычу или прокачку которых, как и в играх, потрачено немало сил, названы валютой – что и вызывает панику всех, кому дорого сложившееся в мире несправедливое статус-кво. В их число входят и Джордж Сорос, и Алексей Моисеев, и глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Им глубоко противна сама идея того, что кто-то может получить ощутимые деньги без их контроля и разрешения.

Пираты, впрочем, и сами никогда не насаждали справедливость; кроме того, они всегда проигрывают хорошо организованным государствам. Но страху навести способны.

На момент написания статьи за биткоин дают 10 870 долларов. Это существенно ниже максимальных величин, но все же в разы больше, чем стоимость биткоина всего год назад или когда-либо ранее.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

19.07.2018, 23:07
Государственная дума России 19 июля рассмотрела в первом чтении проект пенсионной реформы. «За» проголосовали 327 парламентариев, против – 102 и 1 воздержался.
19.07.2018, 21:04
Глава города Пушкино довольна тем, как идет благоустройство, но надеется на то, что и жители будут поддерживать старания властей.

Реклама