21:26
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Как на самом деле выглядит мировая торговля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Статистика крупнейших поставщиков и покупателей по 18 наиболее популярным товарным позициям оказалась поистине удивительной.

Ежедневно на мировом рынке продаются огромные количества товаров. Иногда это бывают разовые заказы уникальной техники или произведений искусства, но куда чаще это огромные партии товаров или сырья, которые перевозят на огромных танкерах и контейнерных судах из страны в страну. Так доставляют сырую нефть и автомобили, железную руду и фармацевтические препараты, рис и смартфоны.

Американская логистическая фирма Teletrac Navman опубликовала инфографику по 18 наиболее активно торгуемым товарным группам с указанием государств, которые являются наиболее активными импортерами и экспортерами. Изучать ее можно часами – настолько контрастирует многое с нашими привычными представлениями. Буква B после суммы означает billions, то есть миллиарды. Объемы торговли даны по итогам 2016 года.

 

Может удивить, что одни и те же страны ухитряются быть и экспортерами, и импортерами – как, скажем, Швейцария с золотом и США с переработанной нефтью. На самом деле это несложно – если у тебя в стране есть лучшие специалисты по золоту или нефти, они с удовольствием будут делать свой маленький гешефт на купле-продаже, неизменно оказываясь при этом в плюсе.

С радостью обнаружим в этом списке и Русь-матушку, которая больше всех гонит за бугор сырую нефть. Одновременно заметим, что поступает она глупо, ибо лишает соотечественников рабочих мест: из нефти-сырца на 549 миллиардов долларов волшебным образом получается 825 миллиардов переработанных нефтепродуктов, а мы с этого имеем сущие копейки. Кстати, доля продуктов нефтепереработки (например, бензина) в нашем экспорте до сих пор снижается – это вынужден признать даже Росстат.

Интересно, что по 12 из 18 позиций, закрывающих в сумме 31,6% мировой торговли, главным импортером являются США. Все-таки удобно быть крупнейшим в мире производителем натуральных долларов, обеспеченных стреляющими, взрывчатыми и падающими на сомневающиеся головы активами из арсеналов Пентагона.

Для тех, кто, возможно, испытывает некоторые проблемы с английским, приведем табличку, в которой ясно видно, кто что покупает и продает.

 

Место

Категория

Объем торговли (2016), млрд $

% от общего объема глобального экспорта

Главный поставщик

Главный импортер

1

Легковые автомобили

1350

4,9%

Германия

США

2

Продукты нефтепереработки

825

3,0%

США

США

3

Интегральные схемы

804

2,9%

Гонконг (часть Китая)

Китай

4

Автомобильные запчасти

685

2,5%

Германия

США

5

Компьютеры

614

2,2%

Китай

США

6

Фармацевтические препараты

613

2,2%

Германия

США

7

Золото

576

2,1%

Швейцария

Швейцария

8

Сырая нефть

549

2,0%

Россия

Китай

9

Телефоны

510

1,8%

Китай

США

10

Радиовещательное оборудование

395

1,4%

Китай

США

11

Драгоценные камни

255

0,9%

Индия

США

12

Природный газ

254

0,9%

Катар

Япония

13

Человеческая или животная кровь

252

0,9%

Швейцария

США

14

Самолеты

234

0,9%

Франция

Китай

15

Грузовые автомобили

216

0,8%

Мексика

США

16

Медицинские инструменты

216

0,8%

США

США

17

Электрокабели

200

0,7%

Китай

США

18

Ювелирные изделия

198

0,7%

Китай

Гонконг (часть Китая)

 

Если явным лидером импорта остаются США, то среди экспортеров выделяются Китай (с Гонконгом – шесть первых мест) и Германия с ее мощными автомобильной и фармацевтической отраслями (три первых места).

Вас, вероятно, удивит, откуда в маленькой Швейцарии столько крови (21% мирового экспорта). На самом деле швейцарцы сами импортируют довольно много сырой крови, очищают и сортируют ее, после чего продают в разы дороже. Кстати, на втором месте в мире по экспорту этого продукта находятся признанные мастера кровопускания немцы (18%), третье занимают их наследники в этой области американцы (15%), а четвертое и пятое места облюбовали столь же мирные, как и швейцарцы, бельгийцы и ирландцы (10% и 8,5%).

В то же время единственное первое место французов не стоит воспринимать всерьез: авторы приписали стране все продажи Airbus, которая на деле является межнациональной корпорацией, а владеющая ей Airbus Group зарегистрирована в Нидерландах, причем контрольный пакет группы не принадлежит никому (к слову, чуть более 5% Airbus контролирует наш ВЭБ). Французы же всерьез лидируют на рынках вина и предметов роскоши (привет мощному холдингу LVMH Moet Hennessy-Louis Vuitton SA), но они в Топ-18 не вошли.

Надеемся, наша заметка позволила вам под новым углом взглянуть на мировую экономику. Теперь вы знаете, что наша задача – перейти от лидерства в графе номер 8 к лидерству в графе номер 2. А при грамотном управлении экономикой мы могли бы в ближайшие десять лет замахнуться на 7, 14 и 17. Что там у нас с выборами, кстати?

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подорожает все»: под акцизы могут попасть все продукты с повышенным содержанием соли
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама