00:48
Москва
26 февраля ‘18, Понедельник

Сергей Собянин вновь пообещал помочь обманутым дольщикам. Поверим?

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

INFOX.RU начинает отслеживать выполнение обещаний московских чиновников.

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал окончательное решение проблемы обманутых дольщиков Москвы. Он рассказал о механизме достройки жилья для них за счет средств города, то есть других налогоплательщиков. Таким образом, проблема отдельных лиц, заключивших договоры с ненадежными компаниями, будет оплачиваться из кармана каждого москвича. В том числе и тех, кто выходил на пикеты против строительства этих домов, ибо в Москве давно нельзя построить новое здание, не нарушая за определенную мзду градостроительные и экологические нормы.

Среди прочих объектов мэр выделил ЖК «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк» как самые сложные. Отдать их новым инвесторам невозможно – никто не будет работать себе в убыток. А значит, необходимо «воспользоваться недавними поправками в законодательство о долевом строительстве и банкротстве», судя по всему, специально по этому случаю и принятыми.

Три указанных жилых комплекса будут переданы специально уполномоченной городской организации, которая и станет новым застройщиком. «Пострадавшие граждане свои квартиры получат», – сообщил мэр, не уточнив лишь сроки.

С остальными объектами проще. По восьми из них уже «реализуются решения по восстановлению прав пострадавших граждан»: что это такое, Собянин не пояснил. Еще 14 объектов отданы новым инвесторам, на половине из них идет строительство, на другой половине – подготовка к нему. Еще десять объектов пока числятся как «проблемные». Итого, как нетрудно, подсчитать, перед нами 35 недостроев – не совсем сходится с реестром обманутых дольщиков, где указано 36 объектов. Но зданием больше, зданием меньше – какая разница для людей, решающих проблемы городского масштаба!

Краткую версию реестра можно посмотреть на сайте столичного стройкомплекса. Она актуальна на 1 января 2018 года, в ней 4621 человек. Это весьма интересная цифра, на которой стоит остановиться чуть подробнее.

Активисты из числа обманутых дольщиков оценивают свою «армию» куда щедрее – в сто тысяч человек. Но здесь имеется в виду, во-первых, вся московская агломерация, а не Москва в административных границах, а во-вторых, все пострадавшие, то есть дольщики с членами их семей.

Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев полагает, что в столице сейчас примерно 11,8–12 тыс. обманутых дольщиков (причем для 6,5 тыс. из них дома уже строятся). Это очень небольшая по меркам города цифра. Но почему же в реестре нет и половины пострадавших? «Больше половины не становятся на учет, – благодушно отмахивается Тимофеев, – потому что кто-то не может предоставить необходимые документы, кто-то не видит смысла заявлять о себе, поскольку реестр носит лишь учетный характер».

Эта точка зрения резко расходится с отзывами самих дольщиков, которые считают, что власти ставят всевозможные препятствия для включения граждан в список. Приказ №560/пр федерального Минстроя от 12 августа 2016 года определяет новые принципы включения обманутых дольщиков в реестр пострадавших граждан и, по мнению последних, дает чиновникам возможность для злоупотреблений.

Так, по крайней мере, полагают коммунисты (КПРФ), которые давно пытаются приватизировать тему обманутых дольщиков в Москве. Очень убедительно выступает на митингах и в прессе депутат Госдумы Валерий Рашкин – заслушаешься! «Путин мог бы дать Медведеву месяц на решение проблемы – "или тебе не будет места в правительстве"». Чуть конкретнее отозвался он о главе московского стройкомплекса: «Господин Хуснуллин (кстати, рекомендуем почитать его биографию) не на своем месте. На этой должности должен быть ответственный человек, который не просто провел совещание, но дал задание, проконтролировал, решил вопросы». Фамилию этого человека товарищ Рашкин, думается, и сам не знает: главное, чтобы она не звучала как «Рашкин» – там ведь работать придется, а не кнопки в Госдуме нажимать да выступлениями на митингах развлекаться.

Кстати, мэра Москвы Рашкин старается в своих филиппиках по возможности не упоминать – себе дороже. Логика «Царь хороший, бояре плохие» неистребима.

Москва уже не раз нарушала свои обязательства по доработке «проблемных объектов». Так, ЖК «Спортивный квартал», согласно официальной «дорожной карте», должен был быть сдан в июле2018 года – согласно сообщениям на сайте Минстроя. В один непрекрасный день эта дата изменилась на август 2019-го – молча, без объяснений. Барин не обязан объяснять холопам свои решения, и где эти холопы будут жить – не его проблема, лишь бы налоги и взносы вовремя платили.

Что до убытков граждан, многие из которых по вине застройщика, а теперь и города были вынуждены лишние годы платить за съемное жилье и терпеть другие неудобства, то компенсацию за них следует требовать гражданским иском с компаний, которые изначально собирали деньги на строительство. Правда, подавляющее большинство их владельцев находятся за границей, и правоохранительные органы России не рвутся работать над возвращением этих людей и их средств на родину…

INFOX.RU планирует с интересом и пристрастием следить за выполнением обещаний мэра, которые пока что выглядят предвыборной агитацией (да, в сентябре, надеемся, москвичам предстоит вновь выбирать градоначальника), а не конкретным рабочим планом.

Реклама


Мы рекомендуем

26.02.2018, 00:27
26 февраля исполнится 26 лет одной из самых жутких трагедий XX века, известной как ходжалинская резня
24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.

Реклама