02:35
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Москва татарская: кто зарабатывает миллиарды на столичном строительстве

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин

Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, кажется, намерен перевезти в Москву всю Казань и немного Чистополя.

СМИ распространили информацию, согласно которой Контрольное управление Администрации президента России начало внутреннюю проверку аукционов, проведенных Управделами президента. Слишком уж последовательно единственным участником и, как следствие, победителем становилось московское казенное предприятие «Управление гражданского правительства» (КП «УГС»), контролируемое вице-мэром по строительству Маратом Хуснуллиным. Главе города Сергею Собянину пришлось приехать на разговор к руководителю Контрольного управления Дмитрию Шалькову, и хорошего настроения мэру это не прибавило. Причем, по данным Telegram-канала «Кремлевский безбашенник», Администрацию волнуют не столько расходы на контракты, сколько репутация: кажется, скоро все «строительные» деньги будут уходить окружению Марата Шакирзяновича и далее – могущественной татарской диаспоре. Руководитель УГС – Дамир Газизов, бывший глава Управления реконструкции администрации Казани.

Между тем позиции земляков Хуснуллина в Москве только укрепляются. Ожидается, что после выборов 9 сентября мэр внесет определенные изменения в правительство; в частности, сменится глава Департамента информационных технологий. Распределять 40 миллиардов ежегодного бюджета, скорее всего, будет бывший федеральный министр, уроженец Казани Николай Никифоров, лидер влиятельной группы «казанских айтишников» (укажем, например, Камиля Газизова, отвечающего в «Ростехе» за IT-проекты в качестве гендиректора «РТ-Информа»).

А уж стройкомплекс Москвы полностью контролируется выходцами из Татарстана. Они иногда уступают места друг другу, но посторонних на реально значимые посты не пускают.

Мосинжпроект – сначала Константин Матвеев, бывший глава «Нефтеинжениринга» из Нижнекамска, потом Марс Газизуллин, бывший замминистра строительства Татарстана. Замом Матвеева был Павел Дудулин – бывший начальник отдела в Министерстве финансов Татарстана.

Бывший советник вице-мэра Хуснуллина – Ильдус Минниханов, по всей видимости, родственник своего босса.

«Московская государственная экспертиза» – бывший замначальника управления госэкспертизы Татарстана Сергей Соколов, потом выходец из Казани Валерий Леонов. Соколов, кстати, ушел в результате проверки, которую организовал Михаил Дворкович, родной брат тогдашнего помощника президента, а позже первого вице-премьера. Для Дворковичей московские деньги не чужие – группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, однокашника Аркадия, с 2013 года застраивала площадку в Бескудникове. После коррупционного скандала Соколов тихо ушел в ГУП «Моспромпроект».

Руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы, потом первый зам Хуснуллина – Рафик Загрутдинов, еще один бывший заместитель министра строительства Татарстана.

Заместитель руководителя департамента строительства куратор строительства метро Владимир Швецов, впоследствии фигурант уголовных дел – бывший вице-премьер Татарстана.

Еще один заместитель – Светлана Валдавина, бывший начальник государственной жилищной инспекции Татарстана. В 2016 году она стала третьим по величине заработка чиновником Москвы и первым – с учетом доходов супруга.

В руководстве Москомстройинвеста (один из ключевых комитетов мэрии) тоже постоянно работают татарские специалисты. Константин Тимофеев возглавлял правление ИнТехБанка (Казань), Анастасия Пятова была когда-то главой отдела жилищной политики и регулирования процессов на рынке жилья в татарстанском Минстрое, Рафаэль Алиев работал на высоких должностях в казанской инвестгруппе ASG.

Бывший главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов стал главой НИИПИ Генплана Москвы, потом замруководителя Москомархитектуры (а потом со скандалом увольнялся и восстанавливался на посту главного архитекторе Симферополя), а НИПИИ генплана достался молоденькому доктору философии Кариме Нигматулиной – как ни странно, уроженке Москвы из авторитетной татарской семьи (интересно, что отец при этом возглавлял Академию наук Башкирии).

Конечно, есть земляки Хуснуллина не только в мэрии, но и по другую сторону – среди тех, кто получает городские деньги. Совет директоров компании «Ай Пи Групп», строящей в Москве дома для переселенцев, возглавляет чистопольский приятель детства вице-мэра Рашид Нуруллин. Еще одна компания – «Алев групп» – собирается перестраивать район Кузьминки. Опыта у этих ребят хватает – они выходцы из татарстанского строительного холдинга «МД-Арх».

И это лишь вершина айсберга. Имя им – легион. Незваный гость, несомненно, хуже Хуснуллина, но он сам привел с собой такую свиту, что позволительно усомниться в старой русской поговорке.

А мэра отругали зря. Собянин не управляет Москвой. Он – декоративная фигура, благообразный разведенный старичок, человек с неплохой биографией, которому ничего, кроме квартирок для дочек, в общем, и не предъявить. Настоящие хозяева города – представители татарской диаспоры, главой которой является вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин. Под контролем выходцев из Татарстана, на второстепенных ролях, работает также прибалтийский десант, олицетворяемый вице-мэром Максимом Ликсутовым. А через давнего товарища Ликсутова, недавнего вице-премьера Аркадия Дворковича, в дележе московских денег участвует также дагестанский бизнес. Так на деле, а не на бумаге, доказывается тезис о том, что Россия – самая многонациональная страна мира, и все национальности имеют в ней одинаковые возможности.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама