11:38
Москва
21 ноября ‘18, Среда

В Пушкино планируют надстраивать пятиэтажки

Опубликовано
Текст:
Фото: Infox.ru/Михаил Мельников
Пушкинские пятиэтажки
Пушкинские пятиэтажки

Подмосковный город пытается использовать опыт столицы, чтобы решить проблему расселения аварийного жилья

Работа по расселению пушкинцев, вынужденных проживать в предназначенных к сносу домах, продолжается. О ходе исполнения муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда города Пушкино на 2014-2020 годы» на Совете депутатов 11 октября рассказал начальник отдела строительного контроля МКУ «УКС» Александр Бабушкин.

Согласно докладу, до конца текущего года планируется приобрести 208 квартир. Уже заключено 19 контрактов с ООО «Флагман», порядка 90 лотов опубликовано. Однако, как водится, сроки выполнения программы зависят от согласования: каждая квартира – это отдельный лот; документы по каждому лоту будут рассматриваться в особом порядке.

Под строящиеся дома, квартиры в которых планируется закупить, давно отведены земельные участки – в районе домов на Октябрьской, 49, улице Текстильщиков, 18, и улице Льва Толстого, 36/6. Документы по закупке квартир были отправлены на согласование еще в сентябре. На снос аварийных домов выделены значительные средства; сразу после завершения сноса начнутся мероприятия по проектированию и строительству домов.

После доклада депутаты буквально забросали Александра Бабушкина вопросами. Виктор Лисин поинтересовался, готов ли уже проект бюджета строительства на месте аварийных зданий: «Почему не начать предложение по проектированию? Хоть один раз начать вовремя!». Ответ был отрицательным: нет, бюджет еще никто не продумывал. Глава города Елена Некрасова спросила, когда же все-таки начнется переселение: «Говорим одно и то же, когда будет дело? Срок переселения какой у людей? Пятый раз переносят!» На это Бабушкин ответил, что «проектирование – дело небыстрое, нужно прохождение экспертизы».

В итоге Лисин внес неординарное предложение: использовать опыт Собянина и начать в Пушкино реновацию панельных пятиэтажек. Тем более что положительный опыт уже есть – после реконструкции заброшенного общежития на улице Добролюбова, 32А по тому же адресу построили девятиэтажный дом, в который благополучно расселили людей из разрушенных бараков. Его поддержал Сергей Гуржин: «Предложение реальное – в Москве много пятиэтажек надстраивается. Конструкция, которая ставится на отдельный фундамент, позволяет из пяти этажей сделать девять; это позволяет расселять существующие микрорайоны. Муниципальная земля дорогая, а мы отстаем по темпам расселения».

Подвергнется ли Пушкино процедуре реновации жилья, пока неясно; пока что депутаты проголосовали за то, чтобы принять отчет Бабушкина к сведению.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Выдают желаемое за действительное»: с Крымским мостом все в порядке
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама