08:21
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

«Диалог» должен быть разрушен?

Опубликовано
Торговый центр «Диалог» в Севастополе.
Торговый центр «Диалог» в Севастополе.

В Севастополе достраивают предназначенный к сносу торговый центр.

У многострадального севастопольского ТЦ «Диалог», похоже, открылось второе дыхание. Пока чиновники заявляют журналистам, что вот-вот будут снесены верхние этажи здания, а то и все здание целиком, на Большой Морской улице вовсю идут строительные работы – подвозится бетон и снуют деловитые рабочие. Местное правительство и надзорные органы дружно притворяются, что на самом деле ничего подобное не происходит.

Самострой в самом центре

Вот уже несколько лет ТЦ «Диалог» привлекает к себе пристальное внимание горожан и местных чиновников. Так, летом 2015 года прокуратура Севастополя подала в Ленинский районный суд города иск: мол, при строительстве торгового цента были разрушены объекты общего пользования, и хорошо бы их восстановить. Проверка показала, что отдельные помещения ТЦ в эксплуатацию так и не были введены, что используются они с нарушениями градостроительного законодательства и правил пожарной безопасности. Тогда эксплуатацию торгового центра приостановили. Не прошло и года, как на верхних этажах «Диалога были начаты демонтажные работы: из верхних пристроек, официально признанных самостроем, вынесли мебель, окна и внутреннюю отделку демонтировали, стены снесли.

Пострадавшую при постройке городскую лестницу было решено реконструировать, ради чего в Департамент архитектуры Севастополя был предоставлен соответствующий эскиз. В апреле 2017 года директор Департамента Александр Моложавенко официально заявил, что занимается сбором документов по «диалоговскому делу»; как только соберет, подаст в суд иск о сносе торгового центра, ибо не место самострою в самом сердце города-героя.

В мае 2018 года Максим Жукалов, заместитель Моложавенко, уверил горожан, что комплексная техническая и землеустроительная экспертиза здания уже назначена. По ее результатам будет видно, в какой степени постройка была незаконной, как именно она нарушила градостроительные нормы – и что все-таки власти будут делать с ТЦ «Диалог».

В аварийных условиях

Однако правительство Севастополя до сих пор не озвучило никакого решения по поводу здания, чудодейственным образом выстроенного на Большой Морской без согласования с властями. Даже массовое закрытие органами МЧС местных торговых центров за нарушения правил пожарной безопасности «Диалога» не коснулось. В торговом центре по-прежнему работают офисы, по-прежнему открыты кафе и бутики – и ни правительство, ни надзорные органы не обращают внимания на то, что над проезжей частью угрожающе нависают частично демонтированные верхние этажи скандального здания.

Что до воссоздания исторического облика пострадавшей лестницы, а также восстановления разрушенного в процессе стройки общественного туалета, то до завершения этих проектов пока что так же далеко, как до Луны. Проще говоря, работы над ними даже и не думали начинать. Застройщик Александр Приходько в свое время обещал завершить эти работы к 20 декабря 2015 года, затем передумал и назвал другую дату – сентябрь 2016 года; однако воз и ныне там. При этом Приходько не видит никаких препятствий к ведению восстановительных работ на верхних этажах здания.

Не царское это дело

Если жители Севастополя ждут, что в судьбу «Диалога» вмешается их губернатор, то ждать им, по всей вероятности, придется долго. Несмотря на открытое возмущение местной общественности, Дмитрий Овсянников упорно держит нейтралитет. Ситуацию на Большой Морской он предоставил разруливать все тому же Александру Моложавенко, а также руководителю Департамента по имущественным и земельным отношений Рустэму Зайнуллину.

Пока что два этих уважаемых мужа заняты в основном тем, что распределяют городские земли, отдавая их под коммерческую застройку. И все бы ничего, но приобретатели жилой и нежилой площади в будущих новостройках впоследствии едва ли скажут спасибо тем, кто дал разрешение на строительство: земли под застройку отличаются вопиющим дефицитом коммунальных ресурсов – воды, канализационных сетей и очистных сооружений.

Что же до причин возобновления строительства – этот ларчик открывается весьма просто. Еще в апреле 2017 года застройщик Александр Приходько заявлял журналистам, что городские чиновники вымогали у него взятку за легализацию строительства. Возможно, кто-то эту взятку все-таки получил.

До недавних пор в собственности у Александра Приходько был ресторан в Артбухте «Рыбацкий стан». Не далее как осенью 2017 года городское правительство подало иск о сносе этого ресторана – однако чиновники дважды не являлись на судебные заседания; суд закономерно расценил такое поведение как «явная утрата процессуального интереса к рассмотрению возникшего спора». Иск в итоге рассмотрен не был. А в марте 2018 года стало известно, что у ресторана сменился собственник; теперь им владеет никто иной как... отец действующего губернатора Севастополя! Не это ли событие стало причиной того, что на восстановление «Диалога» местное правительство смотрит сквозь пальцы?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама