12:31
Москва
20 февраля ‘19, Среда

ГК ПИК: что построим, в том и жить будете

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Максим Григорьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему россиян не устраивает доступное жилье от крупнейшего девелопера.

Группа компаний ПИК была вынуждена приостановить работы в 47-м и 48-м кварталах Кунцево: местные жители буквально встали грудью на пути у строительной техники. Почему москвичей так пугает перспектива переселиться в здание от ведущей строительной корпорации страны?

Кунцевская битва

В ближайших планах ПИК – выстроить в Кунцево, на улице Ивана Франко, 26-этажную башню и передать ее Москве под муниципальное жилье. Однако в настоящее время эти планы оспаривают в верховном суде. Жители кунцевских пятиэтажек, которых предполагается переселить в новый дом в рамках реновации, более чем активно выступают против грядущего переселения. Дошло до того, что 19 ноября активисты вышли на строительную площадку, чтобы любой ценой помешать строительным работам. Дошло даже до того, что две женщины легли под ковш экскаватора. Подоспевшие полицейские принялись оттаскивать их от строительной техники; кончилось тем, что одну активистку увезли на «Скорой», а вторую поместили в автозак.

Двумя днями ранее схожая акция прошла возле дома №44 по улице Академика Павлова: жители, дежуря посменно, не пускали строителей на территорию и препятствовали въезду строительной техники.

Понятно, что на подобные действия людей могло сподвигнуть лишь отчаяние, доведенное до крайней степени. Но чем же действия ГК ПИК так пугают москвичей?

Эта земля будет нашей

Жители Кунцева признаются, что их, мягко говоря, тревожит, с какой неимоверной легкостью ПИК принимается осваивать спорные участки земли: в мгновение ока, не дожидаясь решения суда, ее люди возводят заборы, выкорчевывают пни и начинают бурить скважины для свай. Смущает москвичей и заведомая безнаказанность ПИК: в частности, компании сошло с рук то, что информационный щит с информацией о начале работ по строительству пресловутой кунцевской башни был выставлен не за десять дней до того, как стартовала стройка, а непосредственно в день начала работ. Член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин в связи с этим высказался о ГК ПИК весьма недоброжелательно: «Зарвавшиеся строительные олигархи ощущают себя хозяевами всей Москвы».

К тому же, кунцевчане совсем не хотят вселяться в дом, выстроенный крупнейшим девелопером России. Даже учитывая, что, в отличие от их родных пятиэтажек, дом этот будет новым, с пылу с жару, только что выстроенным. Видимо, дело в том, что у зданий, возведенных группой компаний ПИК, давно сложилась определенная репутация.

Логика Ниф-Нифа

Если уж строить дом, то так, чтобы он был максимально надежным и долговечным, теплым и удобным – это умозаключение с легкостью совершают даже дети, знакомые со старой английской сказкой о трех поросятах. Проблема в том, что не все строители так же добросовестны, как поросенок Наф-Наф; некоторые из них, увы, руководствуются принципами его легкомысленных братьев, стремившихся возводить дома с наименьшими затратами. Нет, солому и тонкие прутья ГК ПИК при строительстве, конечно же, не использует. Однако достаточно почитать отзывы тех, кто приобрел жилье у этой корпорации, чтобы уловить некоторую закономерность и сделать определенные выводы.

Июнь 2017 года: «Мда....Не ожидала от ПИКа такого качества, думала, что все негативные отзывы конкуренты пишут. Сейчас сама получила квартиру – и в тихом ужасе. Стены, пол кривые, перепады в полах до 20 см, ума не приложу, как это вообще можно выправить. Стеклопакеты плохие, вентиляция не тянет. Чтобы все это исправить, уйдет нехило денег. А на то, что застройщик сам свои косяки исправит, я не надеюсь. Сдали-то еле как, с задержкой».

Декабрь 2017 года: «Купили квартиру у ГК ПИК в ЖК «Мещерский лес», при приемке квартиры обнаружились существенные дефекты и нарушения СНИП (не установлена ванна, исцарапано окно, щели в ламинате, плитка со сколами, криво установленная дверь. Всего более 40 пунктов). Все обои в пятнах, также расходятся швы, есть морщины. Ванна стоит посреди комнаты. Уже два месяца ПИК даже не приступает к устранению недостатков, звонки игнорирует, никаких сроков не называет».

Март 2018 года: «Мы купили квартиру в Бунинских Лугах и очень об этом жалеем. В эти морозные дни просто невозможно в квартире находиться, даже пушка не справляется! В угловых квартирах просто беда, задувает, образуется наледь. Застройщик, группа «ПИК», приходит , пишет акты и уходит, этих актов уже пять штук. Дом сдавался с ремонтом, качество просто ужасное... В шоуруме показывают совсем другую отделку и качество отделочных материалов...».

Сентябрь 2018 года: «Купили квартиру в ЖК Ярославский, у Пика. Квартира с отделкой. Сейчас идет реклама по ТВ, что у ПИКа идеальные квартиры. Нам очень смешно это слышать. Постоянно что-то течет в квартире, то краны, то под ванной, лифты вечно сломаны, приходишь домой вечером и не можешь попасть – домофоны наконец поставили (через пять месяцев после того, как мы въехали), но наши ключи на них не действуют. Звонишь в ПИК-комфорт, там говорят – разберемся, ждите, и уже четвертый день разбираются. Отдельная тема – как нам пихают в квитанцию допуслуги, на которые мы не соглашались, а мы должны бегать за УК и доказывать, что вообще-то эти услуги нам не нужны и собрания не было. Так много всего, что устали мы от этого ПИКа жутко. Если бы знали – взяли у другого застройщика».

Подобными отзывами интернет буквально наводнен – люди захлебываясь жалуются на качество приобретенного ими жилья и на демонстративное бездействие управляющей компании. Стоит прочесть хотя бы пару десятков таких жалоб и то, что жители Кунцева бросаются под экскаваторы, лишь бы не переселяться в дом от ПИК, перестает казаться странным.

Утром деньги, вечером стулья, но деньги вперед

Еще одна причина негативных отзывов о компании – жилье сдается не вовремя, срываются все сроки. Люди месяцами вынуждены ждать, когда им выдадут ключи от вожделенной квартиры; вынужденная отсрочка ломает все их планы, порой заставляет подолгу ютиться у родственников и знакомых.

Сентябрь 2015 года: «ПИК только кормит обещаниями о сроках выдачи ключей. Каждый месяц одна и та же песня – срок выдачи перенесен на два месяца. При этом комментируют, что все в порядке, небольшие недочеты – а эти небольшие недочеты переросли уже почти в полгода. Да и еще при заключении договора вас никто не предупредит, что квартира в собственность перейдет только через год в лучшем случае. Если планируете покупать квартиру у этой компании, будьте готовы потерять кучу времени и нервов на ожидание: сначала – выдачи ключей, а потом – и оформления в собственность».

Декабрь 2017 года: «Купила квартиру еще у Мортона, после покупки им ПИК особо не переживала. Застройщик крупный, репутация хорошая, так как он в топе по надежности. ну и что в итоге? в итоге задержки и срывы сроков. вот уж неожиданность! где мои ключи, ПИК?»

Шоу должно продолжаться

Что до коллективного иска жителей Кунцева, оспаривающих план реконструкции, то Верховный суд его отклонил. Дома, не являющиеся аварийными, решено снести; группа компаний ПИК, жильем от которой так недовольны граждане, будет строить в одном из самых зеленых районов столицы свой очередной шедевр, который, возможно, даже сдаст почти в срок. Так что вскоре в интернет, видимо, хлынет новая волна отзывов о текущих трубах, неровных полах, плохо работающих батареях и постоянно отключающемся свете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 11:57
Большинство россиян не верит, что в стране есть возможность честно вести бизнес. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
20.02.2019, 11:49
Президент России Владимир Путин в очередной раз обращается с посланием к Федеральному собранию.
Реклама