07:31
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Реновация без грима: прогнозы INFOX.RU сбылись с пугающей точностью

Опубликовано
Текст:
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда мы предупреждали, было еще не поздно попытаться что-то изменить.

Вот, собственно, и всё. Маски мягкой реновации сброшены, хищник обнажил клыки. Постоянные читатели INFOX.RU помнят, что еще в начале этой, без преувеличения, аферы мы предупреждали: никаких «10% дополнительного метража для компенсации расходов» не будет (в этом клялся руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин). А будет безудержная застройка Москвы, на месте пятиэтажек вытянутся семнадцатиэтажки. А кое-где и тридцатиэтажки.

Когда были опубликованы новые цифры, нам, честно говоря, даже страшно стало от своей точности. Мы писали, что на первом этапе реновации на 600 тысяч переселенцев у нас появится около полутора миллионов «новых москвичей» (мягко говоря, не 10% прироста). А вот и статистика подоспела: в Бабушкинском, Алтуфьеве, Люблине и Покровском-Стрешневе снесут 620 тыс. кв. м жилплощади, а выстроят 1,9 млн. Практически та же самая пропорция, о которой мы предупреждали. В целом по подготовленным проектам будет выстроено 6,4 млн кв. м на месте 1,98 млн кв. м. При этом нам уже много раз объясняли, что никаких «подарков» по метражу переселенцам не будет, и вот в это почему-то верится.

Понятно, что по разным районам цифры колеблются. Повезло, скажем, «группе Метрогородка» и пяти других микрорайонов – там будет всего в три раза больше жилья, чем ранее. А вот в «группе Свиблова» и шести его товарищей по несчастью станет в пять раз больше квадратных метров, чем раньше.

В общей сложности, как говорят сейчас, в рамках реновации будет построено 52 млн кв. м жилья, что увеличит его объем – а значит, и число жителей – примерно на 15%. То есть на 1,8 млн человек, что тоже коррелирует с нашим прогнозом (после того как он был сделан, масштабы проекта несколько выросли). Сейчас плохо покупают большие квартиры, так что число метров на человека вряд ли существенно изменится.

Понятно, что далеко не все покупатели нового жилья будут приезжими, москвичи тоже имеют обыкновение размножаться и расширяться, но полтора миллиона новых горожан столице обеспечены. Порадуемся за этих людей, которые смогли заработать денег и пополнят собой самый благополучный город-миллионник Восточной Европы. Пожалеем «остальную Россию», которая потеряет еще полтора миллиона наиболее энергичных своих жителей.

Но и они приедут не в рай, а в предельно уплотненный человейник. Сносимые ныне советские кварталы строились не просто так, а по очень жестким градостроительным нормам. Да, жилье по нынешним меркам часто было убогим, но соблюдались все нормы инсоляции, озеленения, числа парковочных мест (по тем скромным временам, сейчас, конечно, не хватает), территории детских площадок… Сейчас все это уничтожается, и та же самая площадь достается втрое-вчетверо большему количеству людей. Парковок практически не будет – это совпадает с антиавтомобильной политикой Департамента транспорта. Детские площадки переместились в планшеты. Солнца на многих нижних этажах не будет практически никогда. Нагрузка на инфраструктуру – сами понимаете.

Зато нанятые городом застройщики смогут в очередной раз собрать деньги с России и вывести их в офшоры.

15% новых жителей сильно изменят Москву, особенно если учесть, что их национальный состав будет пестрым, как на финале детского «Голоса». Но, возможно, не менее важным для будущего станет и обратный процесс – отток из столицы людей, сохранивших личное достоинство, не желающих или не способных жить в социально удобных (уровень поддержки слабых в Москве очень высок), но оскорбительных своей несвободой условиях. Многие, конечно, стараются уехать за границу, но разъезжаются люди и по России. Принося в нее свои деньги, умения, таланты. «Московские» скупают целые деревни в окрестных областях – отчасти, конечно, вызывая раздражение местных жителей, но и отстраивая, восстанавливая русское село.

Усилиями Собянина и Хуснуллина, Ликсутова и Калины город становится иным. Более прибалтийским и приблатийским, более татарским и хазарским, и пока мэр сообщает, что «каждый девятый москвич ходит в библиотеки», настоящие читатели предпочитают разъезжаться по городам и весям.

Может быть, в этом и расчет? Нагнать в столицу солдат золотого тельца и выдавить ими во внешнее пространство людей с честью и совестью, чтобы они начали поднимать Россию?

Давайте верить в лучшее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама