03:18
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Как Петр Бирюков устроил круговорот контрактов и квартир

Опубликовано
Фото: wikimedia.org/Геннадий Грачев
Легенда Цветного. Мир Бирюковых
Легенда Цветного. Мир Бирюковых
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский вице-мэр и крупный застройщик Павел Тё, кажется, большие любители пинг-понга: на одну сторону стола прилетает элитная недвижимость, на другую – выгодные подряды.

Креативная рекламная акция, проведенная сотрудниками УВД Москвы совместно с журналистом Иваном Голуновым, привлекла особое внимание к вице-мэру столицы Петру Бирюкову, одному из героев расследований Голунова. То, что выразительное лицо уроженца Старого Бузца остаётся в пуху, даже несмотря на его привычку чисто бриться, мы знали и раньше: INFOX.RU за год до Голунова рассказывал об особых отношениях чиновника с двумя бизнес-леди, Екатериной Владимировной и Ириной Петровной Бирюковыми. Но сейчас ситуация становится более выпуклой. Издание «Собеседник» подобрало упавшее было знамя, и хотя с журналистом все в порядке, изучение активов было продолжено не им.

Представьте себя археологом, дорогой читатель. Вы копаетесь в грязи, вам противно, но периодически в ней попадаются предметы роскоши, огромные квартиры, мраморная отделка и прекрасные виды на похорошевшую при Собянине Москву…

Что раскопал Голунов

В расследовании речь шла о приобретенных Бирюковыми в декабре 2015 года девяти пентхаусах – двухэтажных квартирах фактически на крыше с панорамным остеклением. Общая площадь – 1600 кв. м, 16 соток. Застройщиком комплекса «Легенда Цветного», где решили преклонить уставшие чресла многочисленные Бирюковы, являлась легенда Тверской, 13 Capital Group, крупнейший подрядчик московской мэрии. Бенефициар «Кэпитала» – наш любимец Павел Тё, впоследствии большой друг ещё одного вице-мэра, Натальи Сергуниной, которая до последнего времени отвечала за столичное имущество. Продавала недвижимость господину Тё и покупала недвижимость у господина Тё.

Характерно, что в момент покупки комплекс существовал уже несколько лет, но пентхаусы так и стояли непроданными. Едва ли на них не было спроса, ярмарка московского тщеславия не знает выходных; похоже, никак не мог Павел Тё найти достойного покупателя. Скажем, телеведущий Дмитрий Киселев живет там же, но в «обычной» квартире – насколько обычными могут быть квартиры в доме, где для поездки на лифте на нужный этаж требуется специальный допуск.

По интересному совпадению именно в 2015 году господин Тё стал незаменимым подрядчиком мэрии: до этого за 12 лет ни получала контрактов, а тут сразу несколько на 21,2 млрд руб.

Предыстория событий

Всё относящееся к пентхаусам опубликовал Голунов, но интересно, что он ухитрился ни разу не назвать имя Павла Тё. Между тем роль этого персонажа в жизни современной Москвы трудно переоценить. Кому попало не передают такие знаковые здания, как «книжку» на Новом Арбате и Центральный телеграф. Для этого нужно быть очень обаятельным человеком.

В расследовании «Собеседника», подписанном интересной фамилией Ролдугин (псевдоним или однофамилец самого богатого виолончелиста в истории планеты?), однако, пошли чуть дальше. Сперва контракты, потом пентхаусы – это странно, у нас обычно стулья после денег, рассудили в редакции, и выяснили кое-что интересное.

Почти за два года до переселения клана Бирюковых 19-летний Никита Бирюков (при рождении Гутнов), которого называют внуком вице-мэра, решил начать новую жизнь отдельно от родителей. Ему приглянулся клубный дом «Сытинский» в Богословском переулке. Хорошее место – Тверской бульвар, Большая Бронная, храм Апостола Иоанна Богослова. Неудивительно, что именно здесь устроили «детский сад» большие люди – Владимир Груздев, Владимир Потанин, и вот Петр Бирюков. Никите досталась одна из самых больших квартир – 307,8 кв. м. Это напомнило недавнее высказывание вице-спикера Валентины Матвиенко (у которой тоже все хорошо с потомством) о том, что начинать студентам надо с небольших квартир, метров на 50…

«Сытинский» – новострой, но свою квартиру Никита Бирюков купил, как простой смертный, на вторичном рынке. Предыдущим владельцем элитного жилья числится… лично Павел Тё. «Собеседник» приводит фрагмент соответствующей выписки. Шах, господа, и густой русский мат.

Скриншот документа о передаче прав собственности

Получается, что один из застройщиков стал получать крупные государственные контракты после того, как продал внуку вице-мэра по ЖКХ квартирку. Ориентировочной стоимостью, между прочим, 500 млн рублей. Нет, мы не сомневаемся, что все деньги и за три сотки в «Сытинском», и за пентхаусы были заплачены честно и сполна, потому что не могло же быть иначе.

Предыстория предыстории

Но оказывается, это далеко не первое сотрудничество структур Тё с большим семейством Бирюковых, меряющим квартиры не метрами, а сотками. Еще до описываемых событий Александр Петрович Бирюков и его энергичная супруга Екатерина жили в скромной квартире на 2,3 сотки на Зоологической улице. Когда в 2012 году они решили продать жилье, покупателем несколько неожиданно оказалось юридическое лицо, «Элапоэль Трейдинг Лимитед» с популярным номером телефона +7-495-363-62-00. Тот же самый номер и у… ООО «Капитал Груп Девелопмент», среди владельцев которого гордо значится Павел Тё. «Элапоэль Трейдинг» от квартиры вскоре избавился, причем в это время уже имел на руках инвестконтракт правительства Москвы на постройку жилого комплекса «Имперский дом» в Центре Москвы. Реальным застройщиком по проекту стала, ну конечно же, «Капитал Груп».

В 2013 году квартиры в «Имперском» приобрели Нина и Анжелика Бирюковы; среди их соседей, кстати, была дочь тогда еще не осужденного за взяточничество полковника Дмитрия Захарченко.

Интересное соседство. Многообещающее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама