опубликовано: 11 февраля 2019 10:52

Обойдетесь без лечения: как в Нижнем Тагиле уничтожают медицину

Лучший уральский клинический лечебно-реабилитационный центр находится на грани закрытия. Всем по барабану.

На Урале это лечебное учреждение называют «госпиталь Тетюхина» – по фамилии известного местного промышленника, бывшего совладельца «ВСМПО-АВИСМА», фамилию которого некогда включали в списки Forbes. Владислав Тетюхин вложил в свое детище миллиарды рублей; по его инициативе в 2014 году в Свердловской области был выстроен уникальный медицинский центр, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Основное направление – ортопедия и вертебрология; есть также гинекология, урология, оториноларингология и отделение медицинской реабилитации.

А главное – лечиться там можно бесплатно. 65% операций в центре до последнего времени делались по ОМС, 33% проводились по заданию и на деньги Минздрава, и только 2% за живые деньги, на коммерческой основе. Честно говоря, в Нижнем Тагиле и столько-то платежеспособных пациентов набрать трудно, хотя город рабочий и уверенный в себе. К сожалению, медицина – дело дорогое. Никакой миллиардер только на своих плечах тащить ее не может ни у нас, ни на Западе. Год, два, три – дальше необходимо сотрудничество с местными властями.

А если власти не хотят сотрудничать?

Квоты? Нет, не слышали

Каждый год с момента открытия центра минздрав Свердловской области выделял квоты на операции. Были выделены квоты и на 2019 год – однако их количество без объяснения причин урезали на 22,4%. В прошлом году лечебно-реабилитационный центр мог провести 4600 операций по ОМС, в этом проведет лишь 3500.

По мнению самого Тетюхина, областной минздрав во главе с Андреем Цветковым задался целью планомерно обескровить медцентр, постепенно лишая его финансирования. Ясно, что количество пациентов в 2019 году едва ли сократится; просто тех, кто мог бы получить качественную медицинскую помощь в госпитале Тетюхина, начиная от диагностики и заканчивая реабилитацией, будут направлять в медучреждения, подведомственные минздраву. То есть в обычные государственные больницы с устаревшим оборудованием и перегруженными вечно усталыми врачами, вынужденными трудиться за копейки. У Нижнего Тагила вообще своеобразная репутация; рекомендуем насладиться описанием этого города от одного из самых популярных блогеров. Если лень открывать, оцените хотя бы концовку текста:

«Но все это мелочи и придирки, а вообще-то мне очень понравился Нижний Тагил и особенно тем, что я не живу в нем, и если Бог будет и дальше милостив ко мне, не буду жить никогда…».

Текст этот был написан за несколько месяцев до открытия «госпиталя Тетюхина». Промышленник попытался сделать город лучше. Удалось. Но ненадолго.

Уменьшение квот – это не первый пинок со стороны местного минздрава, который пережил медцентр. В 2017 году в госпитале запретили проводить операции на позвоночнике. В итоге двум прекрасным врачам пришлось искать другую работу.

Как рушатся планы

Когда в 2014 году госпиталь Тетюхина только открывался, предполагалось, что у него большое будущее. Шли, в частности, разговоры о том, что медицинскому центру будут предоставляться квоты не только региональные, но и федеральные. Однако разговорами дело и ограничилось: в минздрав РФ и прочие инстанции были написаны горы обращений, но ситуация не изменилась.

В настоящее время в госпитале работают 75 специалистов высшего уровня; специально для них на территории медцентра выстроен жилой дом. В Нижний Тагил с 2014 года приезжают люди не только со всего Урала – со всей страны; приезжают, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь в госпитале Тетюхина. Однако если гонения на медцентр продолжатся, приезжать, по всей видимости, будет некуда – специалистам, да и остальному персоналу, нужно платить зарплату, да и на содержание центра деньги уходят приличные. Откуда их брать, если количество областных квот уменьшилось, а обещанных федеральных и вовсе нет?

Минздрав vs пациенты

За время существования лечебно-реабилитационного центра в нем было проведено около 22 тысяч операций. На сайте центра множество восторженных отзывов. Люди выражают благодарность всему персоналу, от врачей до санитарок, восхищаются тем, как в госпитале относятся к пациентам – и даже тем, как здесь кормят. И хамство отечественного медперсонала, и еда в российских больницах уже стали притчей во языцех, но госпиталь Тетюхина от среднестатистической больницы здорово отличается. Однако минздрав Свердловской области, как видно, не особенно заинтересован в том, чтобы пациенты были довольны.

«У нас прекрасный центр, который проводит полный цикл работ – от диагностики и операций до реабилитации, – говорит Владислав Тетюхин. – К нам приезжали люди со всей области. Мы проектировали центр вместе с немцами, ездили получать опыт в лучшие клиники. Когда строились, нас все поддерживали, нам даже выделили из бюджета 40 млн долларов, в рублях это было больше 1,2 млрд. И теперь что? Нас так просто хотят закрыть?»

Чем сердце успокоится

Пока что Тетюхин намерен обратиться за помощью к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. На последней пресс-конференции тот подчеркнул, что лишь благодаря существованию лечебно-реабилитационного центра в регионе нет очередей на операции по эндопротезированию, и заявил журналистам, что собирается Владислава Тетюхина поддерживать. Что ж, хочется надеяться, что поддержка не за горами; госпиталю она сейчас просто необходима.

Речь же не о выделении денег на поддержку коммерческого предприятия. А о лечении тех самых людей, которые зачем-то проголосовали за Евгения Куйвашева и, кажется, всё больше об этом жалеют.