12:45
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Прелести семейного бизнеса «Михаэлы»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как утаить от государства миллиардные налоги

Компания «Михаэла», продающая в России одежду таких раскрученных торговых марок, как Bugatti, Gerry Weber, Taifun и Fuchs n Schmitt, недавно вызвала живой интерес налоговой инспекции. Выяснилось, что фирма ухитрилась утаить от государства два с половиной миллиарда рублей. По мнению экспертов, еще ни одной компании, торгующей на российском рынке непродовольственными товарами, не удавались столь сногсшибательные налоговые махинации. Об этом сообщает Moscow Post.

Взаимовыручка по-родственному

В 2017 году «Михаэла» заработала более двух миллиардов рублей. У компании было 32 магазина, общая площадь которых превышала четыре тысячи квадратных метров – и, как выяснилось, немало проблем с налогами.

По странному совпадению огромные налоговые долги накопились и у компании ЗАО «Найс». С целью не выплачивать налоги фирма перевела свои активы и весь работавший у нее персонал в «Михаэлу». Почему именно туда? Сложно сомневаться, что причина кроется в родственных связях между владельцами этих двух компаний. Хозяйкой «Михаэлы» является Ольга Плетинь, хозяином ЗАО «Найс» – ее родной брат Дмитрий Брегман. Налицо договоренность между двумя близкими родственниками.

Как пишет КоммерсантЪ, налоговая инспекция обратила внимание на ЗАО «Найс» еще в августе 2014 года. Было установлено, что компания создала хитроумную схему по закупке товаров за рубежом с использованием компаний-однодневок, которые играли роль посреднических организаций. На самом же деле все товары поступали непосредственно на склад ЗАО «Найс».

Начавшаяся процедура банкротства в компании привела к тому, что Дмитрий Брегман был привлечен конкурсным руководством к субсидиарной ответственности в размере четырех миллиардов рублей. При этом суды отказались арестовывать активы Брегмана, включая Bentley Continental GT и 100% в MITOX Vertriebsgesellschaft МВН.

По налоговым долгам ЗАО не расплатилось. Бизнес ритейлера был переведен в «Найс», но помогло это не сильно; в сентябре 2015 года налоговики насели и на эту компанию. Тогда Брегман воспользовался для своих махинаций еще одним юридическим лицом – фирмой «Михаэла».

В открытых источниках о компании под названием «Найс» информации практически нет. Однако комментарии на различных форумах, в которых «Найс» упоминается, достаточно информативны. Люди пишут, что получали предложения работы от отдела кадров этой компании, однако при встрече с ее представителями сталкивались с открытым хамством и некомпетентностью; что, устроившись в «Найс» на работу, вскоре выясняли: обещанные зарплаты в полном объеме им никто выплачивать не собирается.

Темное прошлое

В прошлом Ольга Плетинь и Дмитрий Брегман и владели на своей родной Украине совместным бизнесом, также связанным с торговлей брендовой одеждой. В Киеве у них была компания «МИТОН» и магазины по всей территории страны. Плетинь проживала со своим мужем Владимиром в Киеве, где и осуществляла оперативное управление компанией, а Брегман, проживая в Германии и имея немецкое гражданство, руководил фирмой из-за рубежа.

После развода с Владимиром Ольга передала управление компанией ему и перебралась в Россию. После этого в «МИТОН» начали происходить загадочные события. Ни с того ни с сего стали являться проверяющие, грянули ревизии финансово-хозяйственной деятельности компании; известный в киевских кругах адвокат Евгений Калуцкий обнаружил в деятельности «МИТОН» серьезные нарушения ведения бизнеса – наличие фальшивых доверенностей, необъяснимая передача собственности компании в руки третьих лиц и другие темные, явно мошеннические махинации. В общем, сложилась ситуация, очень напоминающая сегодняшнее положение вещей относительно «Найс» и «Михаэлы». С той лишь разницей, что Ольге Плетинь удалось свалить все на бывшего мужа, с которым они когда-то совместно управляли бизнесом.

Кто виноват и что делать

Вскоре на Владимира Плетиня было совершено покушение, после которого он чудом остался жив. В подъезде дома, где проживал Владимир, в него практически в упор стреляли из пистолета Макарова. Спутница Плетиня погибла, а сам он был доставлен в больницу в тяжелыми ранениями.

Милиция вышла на след преступников довольно быстро; было официально объявлено, что исполнитель убийства – никто иной, как еще один близкий родственник Ольги Плетинь. Но вскоре и здесь начались странные вещи: внезапно по подозрению в покушении на убийство был арестован адвокат Евгений Калуцкий – именно тот, который обнаружил множественные нарушения в компании «МИТОН». Его назвали заказчиком преступления.

Поскольку выглядело это, мягко говоря, неправдоподобно – не так часто уважаемые и обеспеченные юристы организовывают заказное убийство – по Киеву поползли слухи, что на самом деле за попыткой устранить Владимира Плетиня стоят бывшая жена бизнесмена и ее брат. Отправить адвоката в места не столь отдаленные было также в их интересах – это удобный способ скрыть следы махинаций, в которых они были замешаны.

Остается надеяться, что в России ушлым брату и сестре не сойдут с рук их поступки – ни скрытые от государства налоги в размере 2,5 миллиарда рублей, ни более серьезные преступления.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 11:17
Почти не осталось областей жизни человека, в которые не пришла цифровизация, а интернет не изменил бы большинство процессов.
14.11.2018, 00:56
США могут обойтись без российской нефти.
Реклама