12:54
Москва
28 мая ‘18, Понедельник

Отставки свердловских силовиков: дойдет ли дело до верхушки?

Опубликовано
Михаил Бородин
Михаил Бородин

Медленно, но верно затягивается кольцо вокруг генерал-майора Михаила Бородина, более семи лет отвечающего за борьбу с преступностью в Свердловской области.

В тревожное время перед сменой правящего кабинета глава МВД Владимир Колокольцев вынужден демонстрировать максимальную активность. Очередной удар нанесен по богатому и вольному Екатеринбургу – в городской полиции началась массовая антикоррупционная зачистка.

Одной из жертв активности министра стал непотопляемый глава городской ГИБДД Юрий Демин, который руководил ведомством с далекого 2005 года. Уволили его корректно – из-за «истечения срока действия срочного контракта», но опытные люди понимают, что просто так это не происходит. У Демина недавно со скандалом уволили зама, Александра Юнусова – и, судя по всему, дорожный силовик пострадал за своего подчиненного.

Следующим в этой цепочке, по предположению журналистов Moscow Post, может стать и руководитель ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин, москвич из «курских». Сильным ударом по репутации свердловских силовиков стало убийство (давайте уже называть вещи своими именами) его однофамильца, журналиста Максима Бородина, занимавшегося крайне неприятными для федеральных властей расследованиями. Неуклюже обстряпанная неизвестными смерть журналиста стала «медвежьей услугой» для Москвы, которая стремится сохранять лицо перед футбольным чемпионатом мира, несколько матчей которого, к слову, пройдут и в Екатеринбурге.

Покатушки зама

А гибддшнику Юнусову просто не повезло, считают многие – получил звание полковника, отпраздновал, сел нетрезвым за руль, попал в ДТП. Ничего нового, сколько таких случаев спускается на тормозах или вообще не попадает в поле зрения СМИ или следствия! Проблема Юнусова лишь в том, что в невменяемом состоянии он удрал с места происшествия и несколько часов скрывался от собственных подчиненных. Как результат – дело не просто попало в СМИ, а еще и обросло анонимными комментариями от этих самых подчиненных, попавших в весьма щекотливое положение. «Когда его остановили, это было просто "тело"», «некого было освидетельствовать» – это многое говорит об умении свердловских силовиков подбирать кадры, ведь в таком состоянии «тело» ездило по городу на высокой скорости более двух часов и совершило лишь одно ДТП.

Вот только Москва не оценила профессионализм Юнусова, а следом и кадровую чуйку его босса. Досье в известных структурах есть на каждого – и нужные люди вспомнили, что Демин и сам любит покататься так, как будто «сохранился» перед стартом.

Прегрешения шефа

В 2009 году глава ГИБДД стал фигурантом уголовного дела – по подозрению в превышении должностных полномочий и умышленном повреждении имущества (якобы напал на журналиста «Екатеринбург-News»). Его даже временно отстранили от должности, но потом вернули: гособвинитель любезно отказался поддерживать обвинение против такого хорошего человека.

В 2013 году Демин поскандалил с экипажем скорой помощи, который не так стоял у шлагбаума элитного дома, где проживает сам шеф-гаишник. Он лично выписал водителю скорой штраф за неправильную парковку (из-за закрытого шлагбаума карета не смогла подъехать прямо к подъезду); в результате из-за действий Демина скорая потеряла 20 минут, за которые вполне могла успеть еще к одному пациенту.

Потом еще было вынесение решения о неполном служебном соответствии – в общем, долготерпению высоких полицейских чинов можно только удивляться. А скорее – сожалеть. Судя по всему, других кадров у них просто нет.

Метания босса

Без Демина обойдутся. А вот возможная отставка Бородина была бы уже серьезным ударом по сложившейся неофициальной системе товарно-денежных отношений в области. Не сомнений, что назначение он, бывший руководитель УСБ ГУВД Москвы (уволен после скандала с «оборотнями в погонах»), воспринял как ссылку. Проблемы начались буквально с первого дня его работы (он приехал в Екатеринбург в 2010 году), как раз тогда, когда этот мастер-дзюдоист, по его словам, «жил на конспиративной квартире… вы даже не представляете, с чем пришлось столкнуться... приходится готовить ужин самому и гладить рубашки». Эти кошмарные испытания закалили Бородина, который привез с собой из Москвы около 70 полицейских (и он ни одного не заставил гладить себе рубашку – дедовщина изжита!). В начале 2012 года начальник отдела по разработке организованных преступных групп Сергей Рахманов попался на получении взятки в 7 млн руб., и журналисты открыто говорили, что ниточки тянутся к новому полицейскому боссу.

2013 год – «игорное дело» по крышеванию подпольных казино, Бородин спрятался в отпуск, но предварительно добился того, чтобы расследование было спущено в местное УМВД, без привлечения федеральных следователей, которые работали, например, по аналогичным преступлениям в Московской области. Центр пошел навстречу своему ставленнику, но галочку в личное дело поставил.

2015 год – шестеро полицейских в Екатеринбурге решили выбить показания из подозреваемых, как позже выяснилось, произвольно задержанных людей. Очень нужно было срочно «раскрыть» убийство. Избиения, удушение, угрозы изнасилования – обычный джентльменский набор. Тут уже москвичи не позволили свердловчанам решить вопрос приватно – расследованием занялись представители федерального Следственного комитета. Генерал-майор Бородин со свойственным ему юмором заявил тогда, что «кто бы ни преступил черту закона, должен понести заслуженное наказание, вне зависимости от званий, должностей и былых заслуг».

* * *

Москва явно рада бы избавиться от такого специалиста. Скорее всего, Бородину дадут провести чемпионат мира, безопасность будет в приоритете, а именно он заведует всеми подготовительными мероприятиями, менять коня на этой переправе опасно. От качества работы силовиков в июне прямо зависит, отправится ли полицейский босс на давно заслуженную пенсию или получит симпатичную синекуру. Но свердловчан волнует другое – есть ли в кадровом резерве МВД хоть кто-нибудь поприличнее.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

28.05.2018, 12:36
Глава Якутии Егор Борисов объявил о своей отставке.
28.05.2018, 11:54
Центральный районный суд Кемерова удовлетворил ходатайство следствия и арестовал до 25 июля начальника отдела надзора областного управления МЧС по городу Григория Терентьева.

Реклама