04:01
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Почему Александр Бастрыкин неравнодушен к оренбургскому правосудию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Странное это место – Оренбург. Древние степи к югу от Урала, где когда-то резвилась Орда, а потом гарцевали мятежные башкиры, сейчас стали одним из эпицентров странных российских новостей.

С чего все началось

Историю любопытного уголовного дела против жительницы Оренбурга Юлии Рыжевской. Подробности можно почитать здесь, вкратце: мать двоих детей получила четыре года колонии за то, что построила на собственном участке (с разрешением для ИЖС) дом. Большой частный дом. Чиновники потребовали его снести, мотивируя это будущей прокладкой через участок автомагистрали (расширение улицы Степана Разина).

Дело в том, что купленный в 2012 году участок оказался «токсичным». На него давно претендовала владелица расположенной рядом гостиницы; более того, до 2008 года участок был вдвое больше, но бизнесвумен смогла отсудить себе половину. Юлия Рыжевская и ее гражданский муж Александр Ткаченко ничего об этом не знали.

Построив дом, они продали часть его другим людям – в итоге у 580-метрового здания оказалось девять совладельцев. А потом пришли чиновники и сообщили, что дом построен незаконно – на участке, подпадающем под расширение дороги. По словам Ткаченко, неофициально было сказано: «Платите 15 миллионов или отдаете нам первый этаж, и мы вас не трогаем».

В итоге на Рыжевскую завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (построила дом без разрешения и продала в нем доли). Ткаченко сообщает, что прокуратура Оренбурга 16 раз закрывала дело за отсутствием состава преступления, но на 17-й ей, кажется, просто надоело.

Занятно, что на всех судебных заседаниях присутствовала хозяйка гостиницы.

Итог: 6 лет по приговору городского суда, 4 года после обращения в областной. И одновременно официальное сообщение мэрии о том, что никаких планов по расширению улицы Степана Разина не существует.

Нынешнее положение вещей

Таким образом, женщина сидит в тюрьме, хотя все собственники, которых она якобы обманула, проживают в построенном ею доме; администрация сама отозвала распоряжение о сносе дома. Улицу расширять или, как это звучит на отвратительном чиновничьем волапюке, «уширять» не планируют.

Кстати, в 2018 году прокуратура Оренбургской области признала, что соседняя гостиница построена с нарушениями – на участке под ИЖС без дополнительных согласований. Но это так, к слову. Мы даже название гостиницы и имя ее владелицы решили не называть – формально она никакого отношения к делу не имеет.

Конечно, не всё ладно в словах Александра Ткаченко. Не выдерживает критики его версия о том, что дом площадью 580 метров супруги строили для себя, потом не хватило денег, поэтому начали продавать доли. Только очень наивный человек может поверить в такое: «Первый покупатель попросил построить перегородку в его комнате, сделать душевую кабину и туалет. Затем приходили еще покупатели и мы также делали перегородки по их просьбе».

Будем честны: умысел сделать фактически многоквартирный дом у них был, и это плохо сочетается с правилами ИЖС. Можно ли при этом верить другим словам Александра – решайте сами. Но, на наш непрофессиональный взгляд, говорить о мошенничестве можно разве что применительно к людям, которые придумали «уширение улицы» и стали давить на хозяев участка.

Вероятно, так же рассудил и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заинтересовавшийся делом Рыжевской. Он и раньше констатировал: «Именно из Оренбургской области чаще других в приемную СК РФ поступали обращения по вопросам обжалования действий и решений должностных лиц следственных органов».

А были ли потерпевшие?

Как только стало известно о распоряжении из центра, в Оренбурге началось лихорадочное шевеление.

Пресс-служба УМВД России по Оренбургской области прислала в редакцию опубликовавшего эту историю сайта с забавным названием «Первое антикоррупционное СМИ» прекрасное послание о том, как «осужденная реализовала доли в построенном доме на пересечении улиц Степана Разина и Спартаковской города Оренбурга». Где-то в гробу благодарно вздохнул один Лобачевский: указанные улицы параллельны (и находятся довольно далеко друг от друга), а в приговоре фигурирует совсем другой адрес: Красногорская, 16.

Там же указано, что есть 11 потерпевших. На самом деле заявление написали два человека, которые расторгли договор купли-продажи доли, узнав, какие неприятности начались вокруг дома. Их можно понять: собственно, именно на запугивание совладельцев и рассчитывали инициаторы дела. Людям говорили, что если они не подпишут заявление, то вообще ничего не получат после сноса дома. А когда выяснилось, что сноса не будет, им стали угрожать статьей о клевете, которая будет применена против них, если Рыжевскую оправдают (этим занимался заместитель прокурора области Алексей Волков).

Но как можно назвать потерпевшими людей, которые живут в собственных помещениях, добровольно купленных ими по устраивающей их цене, и ни о каком сносе речи уже не идет? О клевете, кстати, тоже – тут имело место добросовестное заблуждение в результате давления со стороны полиции. Да, нервы им помотали изрядно, вот только делала это не Рыжевская, а подчиненные мэра города Евгения Арапова, который ныне находится под арестом в ожидании суда по делу о коррупции. Внесли свою лепту и силовики, конкретно следователь Татьяна Амирова, работавшая с заявителями; руководил же оренбургской полицией тогда Михаил Давыдов. У его преемников Александра Вохмянина (проработал полтора месяца) и Алексея Кампфа (нынешний руководитель) была возможность разобраться в резонансном деле, но они этого не сделали.

Зато постарались прокуроры: по словам Ткаченко, зампрокурора Центрального района Оренбурга Игорь Перевалов поручил полиции провести проверку против него на предмет причастности к преступлениям. Кому-то очень не хочется, чтобы мужчина продолжал борьбу за оправдание жены.

Внимание Александра Бастрыкина к вполне рядовой попытке отжима собственности стало крайне неприятным сюрпризом для руководства города и региона, особенно для людей в погонах. Отсюда и нелепая отписка, и давление на Александра Ткаченко.

Как следует поступить

У оренбургской полиции и администрации есть буквально один шанс как-то сохранить лицо. Для этого нужно заявить о том, что новые руководители не успели вникнуть в проблему, сообщить о «технической ошибке» с планами «уширения» улицы, признать недействительными фигурировавшие ранее документы с предписаниями о прекращении стройки (они датированы 2014 годом, тогда как дом сдан в 2013-м – прекращать было просто нечего), уволить пару «стрелочников», готовивших эти документы.

И, конечно, оправдать Юлию Рыжевскую по делу о мошенничестве. Можно найти нарушения в факте постройки столь большого дома, можно еще к чему-то придраться, но ее покупатели никакого ущерба (кроме морального от полиции и суда) не понесли. Эта предприимчивая женщина совершенно точно представляет меньшую общественную опасность, чем те, кто сотворил ее уголовное дело буквально на ровном месте.

* * *

Одного нам никак не понять: как господа пострадавшие каждый день спокойно приходят в свои квартиры на Красногорской, 16, точно зная, в каких местах сейчас находится ни в чем их не обманувшая женщина?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама