10:05
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Кто и как наживается на делах национальностей в России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Игорь Баринов
Игорь Баринов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Идея повысить статус агентства по делам национальностей до министерского уровня имеет определенный смысл, но руководство ведомства при этом необходимо сменить.

На парламентском часе в российской Государственной думе выступил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. Отчитавшись об успехах вверенного ему ведомства, чиновник посетовал на недостаток финансирования и слишком низкий статус организации, занимающейся столь важным делом.

Странное агентство

Заблокированное в России, но не в «Яндексе» издание The Moscow Post сообщает, что депутаты фракций коммунистов и демократических либералов предложили сделать агентство министерством со всеми полагающимися плюшками. Обрадованный Баринов сообщил, что совершенно не против. А вот у Счетной палаты – иное мнение.

Ведомство Татьяны Голиковой полагает, что деньги на национальную политику крутились непонятно где – в регионы они поступили только в третьем квартале, а 1 млрд из 2,5 млрд руб. общего бюджета вообще не были освоены. Так на что же Баринову не хватает денег?

Счетная палата утверждает, что деньги тратятся в первую очередь на содержание самого агентства и лично господина Баринова. Вы вообще хоть раз видели какую-то работу ФАДН? Мы тоже нет. Агентство якобы создало «систему по раннему информированию и предупреждению конфликтов регионах» – кто-нибудь представляет себе, что это такое?

ФАДН планирует потратить в 2018-20 годах более 6,8 млрд руб., но ленится предоставлять Минфину обоснования трат и отчеты по ним. Если же до отчетов все же доходят руки, то сведения там далеко не всегда соответствуют действительности. Скажем, в ФАДН завысили площадь, занимаемую организацией, чтобы получить лишних 200 тыс. на охрану – копейка рубль бережет!

Ну и, конечно, вовсю оттягиваются бариновские на госзакупках. Счетная палата установила, что сплошь и рядом закупки эти проходят без тендеров, более того – бухгалтеры ФАДН даже не указывают в отчетах адреса своих поставщиков, что вызывает законный вопрос: а был ли мальчик? Куда ушли деньги?

Не сумели дотянуть в ФАДН до требований закона о том, что минимум 15% закупок необходимо совершать у субъектов малого бизнеса: тут предпочитают отдавать деньги крупным корпорациям или НКО.

Если ФАДН не может нормально администрировать имеющиеся деньги, что будет, если агентство станет министерством? В нашем правительстве появится черная дыра, присосавшаяся к бюджету!

Будущий министр?

Игорь Баринов – человек интересной судьбы. Он – бывший заместитель председателя думского комитета по обороне, причем занял этот пост за заслуги в известном спецподразделении «Альфа». Известно, что бывшие силовики с трудом адаптируются к мирной жизни и часто, забывшись, отрабатывают полученные навыки на лохах и терпилах. В 2006 году группа депутатов Госдумы во главе с Бариновым и Геннадием Гудковым отправилась в заштаный Армавир, чтобы пообщаться с обвиняемым в убийстве Александром Шорором (он получил в жестоком итоге 14 лет), а по некоторым данным – чтобы надавить на основного свидетеля по делу, объяснить ему, что сдавать таких уважаемых людей, как Шорор, нехорошо.

Столь активная поддержка обвиненного в убийстве – редкость для высокопоставленных людей. Но у Баринова с Шорором есть общее хобби – гонка за чужими заводами, сильно смахивающая на рейдерство.

В 2003 году никому не известный Баринов обошел на выборах в Госдуму известных свердловских политиков. В качестве одного из инструментов предвыборной борьбы был использован «рабовладельческий скандал» – некая девочка рассказала на телекамеру, что живет в вагончике на ферме одного из конкурентов Баринова, работает бесплатно… Потом эта ложь была разоблачена и, по слухам, врать девочку заставили неизвестные ей люди, один из которых был очень похож на победившего кандидата.

Одновременно будущий борец за мир между народами вступил в схватку за здание в престижном центре Екатеринбурга. С другой стороны каната находились представители местной ОПГ «Центр», которые были настолько удивлены манерами противника, что публично обвинили в рейдерстве его самого.

Активность Баринова в Свердловской области вообще вызывала некоторую оторопь. Даже его депутатские запросы в основном касались ситуаций на разнообразных предприятиях. Да, с помощью Баринова удалось прогнать уралмашевских с Артемовского машиностроительного завода «Венкон», но, например, по итогам конфликта в ГУП «Басьяновское карьероуправление формовочных материалов» директором стал некто В.Комаров, через ООО «Вертикаль» связанный с окружением Баринова и, по утверждениям местных политиков, с местными ОПГ.

Но, конечно, такая жизнь была хлопотной и опасной даже для прожженного альфовца. То ли дело государственный бюджет, который через ФАДН можно спокойно тратить миллиардами, не отвлекаясь даже на проверки Счетной палаты…

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама