16:20
Москва
19 августа ‘18, Воскресенье

Список Докучаева: зачем слабому банку золотые прииски?

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Когда «кремлевскому бизнесмену» Виктору Вексельбергу понадобилось срочно выйти в кеш, его активами заинтересовались чрезвычайно интересные персонажи...

Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку публичным акционерным обществом «Высочайший» (оно же – GV Gold) компании «Золото Камчатки» и ряда активов «Реновы» (Виктор Вексельберг) при поддержке одного из американских инвестиционных фондов. До конца февраля 2018 года эта сделка более чем на полмиллиарда долларов, будет закрыта. ООО «УралПлатина Холдинг» и контрольный пакет АО «Корякгеолдобыча» перейдут к «Высочайшему», за которым стоят акционеры «Ланта-банка» и в первую очередь Сергей Докучаев. Другие акционеры – инвестиционный фонд Blackrock (17,99%, США) и два кипрских офшора (9,32%), из которых совершенно недвусмысленно торчат уши российских физических лиц.

Эксперты издания The Moscow Post утверждают, что подобная покупка нужна GV Gold для наращивания активов перед IPO. Но откуда у предприятия такие деньги, если менее полугода назад даже 100 млн долларов казались для него неподъемной суммой? Собственных средств у ПАО явно не хватит. И тут приходится вспомнить про «Ланта-банк», контролируемый семьей Докучаевых.

Способен ли банк потянуть такую ношу? Посмотрим на цифры.

  • Всего за год «Ланта» потерял 58,1% дебиторской задолженности, которая обычно считается хорошим активом. Простому человеку приятно жить, когда ему никто ничего не должен, но для кредитной организации такое положение является противоестественным.
  • Рентабельность активов ROI за год сократилась в два раза до смешных 0,51%.
  • Лишь 52,05% всех активов являются доходными.
  • 83,17% всех пассивов – расходные, в основном это кредиторская задолженность с процентной нагрузкой. Получается, что получает деньги банк под проценты, а расходует просто так, без стремления извлечь прибыль. Снова какая-то противоестественная стратегия.

Сколько денег может дать такой банк, 141-й по размеру активов в России? Едва ли полмиллиарда долларов с не вполне ясными перспективами возврата, ведь IPO «Высочайшего» может и провалиться. Более того, даже стоимость самого банка с учетом его пассивов может быть меньше этой суммы.

И возникает вопрос – так может, золотые прииски покупаются ради того, чтобы улучшить репутацию не слишком твердо стоящего на ногах банка?

Год назад «Ланта» попал в очень неприятную историю: со счетов клиентов исчезло около 1 млрд рублей. И все бы ничего, да только по недосмотру мошенников среди пострадавших оказалось несколько десятков медийных персон – композиторы, музыканты, актеры. Скандал раскрутился мгновенно. «Крайней» назвали некую Анну Р., которую журналисты немедленно окрестили «блондинкой на миллиард». Против нее возбудили аж 19 уголовных дел, вот только с июня 2017 года об этой истории ни слуху ни духу – даже фамилия этой вполне совершеннолетней особы так и не попала в СМИ. Деньги пострадавшим вернули.

В 2011 году «Ланта-банк» оказался в эпицентре схемы по организации незаконного возвращения НДС. Бизнес этот крупный, ради сокрытия одной из подобных афер незадолго до того пришлось даже убрать американского гражданина Магнитского, о «списке» которого забыли только недавно в связи с появлением более масштабных «санкционных списков». Около банка кормились семь ООО, руководители которых и пошли по делу крайними. Руководство же, по слухам состоящее в теплых отношения с высокопоставленными налоговиками, вновь оказалось ни при чем.

Впрочем, все это кажется семечками по сравнению с «лихими девяностыми». В 1999 году трех человек, в том числе Сергея Докучаева, арестовали по очень серьезному подозрению: похищение человека. Без еще более серьезной статьи обошлось случайно: похищенному президенту мясного завода удалось сбежать от своих стражников. Но приговор вынесли только двоим – несмотря на показания потерпевшего, Докучаев просто исчез из дела.

Дружба с силовиками и налоговиками, безусловно, бережет здоровье, но Докучаеву с годами этого стало мало. Он владеет контрольным пакетом (51%) предприятия «Медфармтехнология», стабильно генерирующего не столько технологии, сколько убыток (прибыли нет ни в одном из годовых отчетов компании). Несмотря на это, именно «Медфармтехнология» еще в 2011 году была выбрана для создания при поддержке «Ростехнологий» крупнейшего фармкластера в Московской области. Все-таки умеет Докучаев выбирать партнеров – 30% «технологии» принадлежали тогда Станиславу Сергеевичу Чемезову, сыну главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова.

Фармкластера не существует и по сей день. А Докучаев и Чемезов-младший продолжают сотрудничать: последний является генеральным директором АО «Ланта телеком», где оба владеют 25% акций. Еще 50% – как полагается, у офшора, правда, на сей раз не кипрского, а виргинского. Для разнообразия.

Ну и какие вопросы могут быть у бессильной ФАС к столь приятному и дружелюбному человеку? Да и Вексельбергу не помешает «выйти в кеш», а то мало ли какие санкции последуют вслед за включением в «кремлевский список», раз уж в «список Магнитского» не довелось…

Но откуда этот кеш возьмется – до сих пор неясно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2018, 15:28
В воскресенье по подозрению в мошенничестве задержали замглавы РКК "Энергия" Алексея Белобородова и двух его подчиненных.
19.08.2018, 14:06
В минутном видео американский президент доходчиво объяснил, зачем он "тратит время" на встречи с мировыми лидерами.
Реклама